Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал вокруг роскошной виллы в заповедной зоне в Испании

  • Скандал вокруг роскошной виллы в заповедной зоне в Испании
  • Смотрите также:

Окутанная тайной вилла на средиземноморском побережье испанской Каталонии, ниточки от которой явно тянутся в Казахстан, вызвала скандал в природоохранной сфере. Местные власти ведут расследование относительно подозрений о даче взяток при выдаче разрешения на постройку данного объекта в заповедной зоне.

Строительство еще не закончено, но когда все будет готово, вилла эта, похоже, станет одной из роскошнейших на средиземноморском побережье Испании. Известный под названием Кан-Джункаделья, данный особняк площадью аж в 3 тыс. кв. метров будет включать в себя 13 спален, 25 ванных комнат, три сауны и огромный гараж для роскошных автомобилей. Находится он в славящемся своими великолепнейшими пляжами городке Льорет-де-Мар в 35 милях к северо-востоку от Барселоны.

Общие очертания виллы видны снаружи, а вот кто владеет ей и как этому лицу удалось получить разрешение на застройку в заповедной зоне, остается закрытой информацией, спрятанной в многослойную «матрешку» секретности.

По сообщениям испанских СМИ, принадлежит она гражданину Казахстана. В статье в крупнейшем испанском ежедневной издании «Эль Паис» (El Pais), например, утверждается, что объектом владеет «большой человек из Казахстана». А по данным каталонской газеты «Диари де Жирона» (Diari de Girona), к вилле Кан-Джункаделья имеет отношение «могущественная семья из высших политических кругов Казахстана». А в судебном документе, поданном в соответствующую инстанцию в городе Бланес неподалеку от Льорет-де-Мар, вилла Кан-Джункаделья связывается с «президентом и главой государства Казахстана».

На запрос по этому вопросу со стороны EurasiaNet представитель казахстанского МИДа Нуржан Айтмаханов ответил по электронной почте, что вилла находится в частной собственности и «никак не связана с официальными представителями Республики Казахстан».

Местная организация по охране окружающей среды «SOS Льорет» (SOS Lloret) подала в конце 2012 года жалобу с целью, в том числе, выяснить наконец имя владельца. Активисты организации намерены затем привлечь его к ответственности за то, что они считают незаконными действиями. В жалобе, в частности, говорится, что Кан-Джункаделья находится в заповедной зоне, охраняемой с 2000 года. Следовательно, застройка должна считаться незаконной и все работы на объекте следует прекратить.

Безудержный и плохо регулируемый процесс постройки жилья вдоль всего средиземноморского побережья Испании нанес вред местной природе, включая вырубку лесов. В некоторых районах также обострилась и без того имевшая место нехватка воды. «SOS Льорет» и другие местные организации стараются сохранить немногие оставшиеся нетронутыми уголки природы и выступают за ответственный подход к застройке.

Побережье «страдает от чрезмерной застройки в последние 50 лет», заявил представитель «SOS Льорет» по электронной почте в ответ на запрос со стороны EurasiaNet. Он написал с адреса электронной почты, принадлежащего «SOS Льорет», но попросил не называть его имени. «Защита участков, сохранившихся в более или менее первозданном виде, является крайне важным делом для туристического поселения Льорет, - продолжил он. - В данной связи, само собой разумеется, что постройка огромного особняка наносит серьезный ущерб».

«SOS Льорет» подала жалобу более года назад, но постановления о замораживании работ на вилле Кан-Джункаделья вынесено пока не было и стройка продолжается. Тем не менее, власти ведут расследование о возможно имевших место противоправных действиях при получении разрешения на застройку вовлеченной в проект компании под названием ООО «Flinder Data SL», зарегистрированной в каталонском городе Жирона, которая, по сообщению каталонского еженедельного издания «Эль Пунт Авуи» (El Punt Avui), «была основана бизнесменами из Казахстана».

В жалобе «SOS Льорет» отмечается, что местные чиновники одобрили план постройки виллы в 2010 году несмотря на три подготовленных государственными агентствами отчета, рекомендовавших не позволять застройку по природоохранным соображениям. В отношении нескольких чиновников, имевших отношение к процессу принятия решений по данному вопросу, ведется юридическая проверка. Следователи пытаются установить, стала ли выдача разрешения на застройку результатом дачи взятки.

Организации «SOS Льорет» не удалось найти неопровержимых доказательств того, что дача взятки действительно имела место, но представитель организации подчеркнул, что «коррупция является огромной проблемой в Испании».

«Нам придется дождаться результатов» расследования, добавил он. Когда они будут, пока неизвестно.

«Сложно сказать. Может пройдут месяцы, а может - годы», - заявил активист.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скандал вокруг роскошной виллы в заповедной зоне в Испании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.