Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: границы между гендерными ролями постепенно стираются

  • Грузия: границы между гендерными ролями постепенно стираются
  • Смотрите также:

Грузия пользуется репутацией патриархального общества. Но реалии XXI века начали расшатывать устои, по которым мужчина ставился на первое место, считают эксперты.

По традиции, мужчина в Грузии издавна считался кормильцем, главой семьи и защитником семейной чести. Но некоторые правозащитники, включая Мамуку Гачечиладзе, отмечают, что ситуация постепенно меняется и мужчины понемногу берут на себя все больше обязанностей по дому. «Естественно, по-прежнему есть разница между тем, как проходит день для мужчин и женщин, ... но ситуация меняется», - говорит Гачечиладзе, представитель тбилисского НПО «Женский информационный центр».

То, что по западным меркам может показаться лишь незначительными переменами - включая тот факт, что мужчины чаще отвозят детей в школу или помогают по дому - является значительным сдвигом в роли мужчин в Грузии по сравнению с положением вещей десять лет назад, говорит он.

Кети Махарашвили, менеджер одного из проектов Программы развития ООН (ПРООН), говорит, что в авангарде этой тенденции стоят мужчины в городах, особенно Тбилиси, где мужчины больше времени уделяют семье и чаще поощряют карьерные устремления своих жен. Но тенденция эта не указывает на то, что в Грузии стремительно распространяются просвещенные взгляды - они в стране по-прежнему весьма консервативны. Изменения происходят по экономическим причинам, утверждает Махарашвили.

«Я бы не сказала, что меняются стереотипы о роли мужчины и женщины, - говорит она. - Скорее социально-экономическая ситуация ... заставляет мужчин и женщин по-другому смотреть на вещи».

Гендерные стереотипы в Грузии по-прежнему сильны: детей с раннего возраста учат ассоциировать определенные игрушки, цвета или даже песни с полом. Уборка, готовка, вынос мусора и уход за детьми по-прежнему считаются женской работой.

Данные соцопросов показывают, что женщины не особо то хотят перемен. Махарашвили отмечает, что, по данным проведенного недавно ПРООН опроса, результаты которого были опубликованы в ноябре прошлого года, 88 процентов из опрошенных 1 760 жителей Грузии согласны с мнением, что в идеале мужчина должен быть единственным кормильцем в семье. В отношении приготовления пищи, 93 процента женщин признались, что занимаются готовкой именно они, а исследования в фокус-группах выявили, что женщины в Грузии в целом считают, что мужчинам нет места на кухне. Схожее отношение было выявлено касательно и других традиционно считающихся женскими функций, таких, как уборка и уход за детьми.

«Матери обычно очень консервативны, - отмечает Махарашвили. - Это факт и от этого не уйдешь».

Представители ООН и местные активисты хотели бы, чтобы это медленное движение в направлении равенства полов встало на колею, с которой нельзя было бы свернуть. Соответственно, они занимаются осуществлением проектов, стимулирующих обсуждение и анализ социальных стереотипов с целью их последующей коррекции.

Марина Табукашвили, генеральный директор Женского фонда «ТАСО», считает, что основным фактором в осуществлении перемен является образование. «Мы не можем ... просто вырезать эти стереотипы», - говорит она, отмечая, что потребуется сдвиг в «психологии». [Женский фонд «ТАСО» получает финансирование от Фонда «Открытое общество - Грузия». EurasiaNet.org функционирует под эгидой нью-йоркского Фонда «Открытое Общество», являющегося составной частью сети фондов Сороса].

Махарашвили и ее команда запустили кампанию, стимулирующую публикацию статей в известном журнале, в которых рассказывается о мужчинах, занятых в сфере образования, и женщинах, служащих в армии. Кампания также поддерживает художников, рисующих в разных районах Тбилиси граффити, ставящие под вопрос традиционные взгляды о роли женщины в доме, на работе и в политике.

Фонд народонаселения ООН содействует проведению серии семинаров, в рамках которых обсуждаются такие вопросы, как домашнее насилие. «У нас есть цифры, указывающие на то, что ситуация за последние несколько лет изменилась, и мы надеемся, что перемены не прекратятся, что все и далее будет меняться к лучшему», - говорит Мириан Джугели, специалист по связям с общественностью Фонда народонаселения ООН.

По мнению правозащитника Мамуки Гачечиладзе, настоящие перемены должны заключаться не в том, что мужчины начнут брать на себя половину работы по уборке кухни и смене подгузников, а в построении здоровых домохозяйств, в которых супруги уважают друг друга и работают вместе. «Мытье посуды ... в XXI веке это не такая уж проблема, - говорит он. - Более серьезным вопросом является построение гармоничной семьи, в которой разделение ролей не прописано на бумаге, и члены семьи делают то, что они делают, потому, что любят друг друга и заботятся друг о друге».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: границы между гендерными ролями постепенно стираются


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.