Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иностранные агенты Евромайдана

  • Иностранные агенты Евромайдана
  • Смотрите также:

Второй месяц на Украине продолжаются протестные выступления, и уже складывается впечатление, что даже самим участникам и лидерам оппозиции не совсем ясно, что делать дальше Евромайдану. На лицо кризис жанра или может быть сценария?

Нет сомнений, что этот сценарий был написан заранее и отказ Виктора Януковича подписать договор об ассоциации с ЕС стал лишь предлогом для оппозиции, чтобы вывести людей на улицы под незримым руководством западных политтехнологов.

Чтобы оценить масштабы иностранного влияния на информационное пространство Украины, достаточно привести некоторые цифры. Так, в настоящее время на ее территории официально действует 421 фонд с международным статусом, 399 международных организаций,
179 структурных подразделений иностранных негосударственных организаций.

Как указывает народный депутат Украины Олег Царев, главным инвестором этих «демократических институтов» были и остаются Соединенные Штаты. Американские деньги распределяют органы федерального правительства - USAID (United States Agency for International Development) с ежегодным бюджетом до 100 млн. долл., Государственный департамент США, Корпус мира, NED (National Endowment for Democracy) и другие. На втором месте по размерам вложений - Европейский Союз. Далее идут частные доноры, например, такие как Фонд Чарльза Стюарта Мотта и Международный фонд «Відродження», основанный как часть сети Института открытого общества, принадлежащего Джорджу Соросу, который работает в Украине с 1990 года c ежегодным бюджетом до 7 млн. долл.

Фонд «Відродження», работающий по всей территории СНГ, был создан в 1990 году. Характерно, что главным помощником Сороса стал именно украинский националист Богдан Гаврилишин. Двумя основными направлениями деятельности фонда являются развитие «альтернативных» государственным СМИ и подконтрольных общественных организаций. Список подконтрольных Соросу СМИ впечатляет.

Только в прошлом году получили средства для поддержания своей деятельности Агентство журналистских расследований «Слідство.Інфо», Агентство журналистских расследований «Донецька правда», Студия журналистских расследований при интернет-издании «ОстроВ», интернет-проект Re:пост, 16 сайтов для районов Северной Украины, Интернет-телевидение «ПН-TV» в Николаеве, Интернет-телевидение SumyNews, «Громадське ТБ». А такие конторы как как «Інститут розвитку регіональної преси», «Телекритика» или «Інтерньюз-Україна» вообще получают зарплату только от Сороса и других иностранных грантодателей.

Еще одна любопытная организация - Национальный демократический институт, который только в 2011 году по данным собственного отчета профинансировал украинские «независимые» СМИ на 2,9 млн. долл. США. Среди них Независимая ассоциация телерадиовещателей, Независимый центр политических исследователей и журналистов, Институт массовой информации, Общественная организация «Донецкий пресс-клуб», Институт развития региональной прессы, упомянутая уже «Телекритика».

Необходимо отметить, что кроме ангажированных СМИ и неправительственных организаций существенное влияние на эскалацию протестного потенциала участников Евромайдана оказывают многочисленные специалисты в области «цветных революций», слетевшиеся как коршуны со всех концов света. По данным Олега Царева на территории Украины работают 36 известных специалистов.

По мнению депутата, именно приглашенные политтехнологи, имея богатый опыт организации протестной активности, координировали действия оппозиции на Евромайдане, призывали строить баррикады и штурмовать административные здания. В общем, делать все то, что никоим образом не укладывается в формат мирного протеста.

Один из фигурантов списка, сербский политтехнолог Марко Ивкович, прославился как организатор сербского «Отпора», потом были грузинская «Кмара» и украинская «Пора». Марко пытался организовать нечто подобное в России, но был выслан и получил статус невъездного. Был в Киргизии в 2010-м - когда там свергли президента Бакиева.

В социальных сетях уже появились косвенные доказательства того, что над Евромайданом поработал Ивкович. Так, председатель Скупщины (парламента) сербской диаспоры Драган Станоевич разместил в Facebook фото, на котором видно, что радикалы на Банковой пользовались бульдозером, так же как повстанцы в Белграде в 2000 году.

Еще один из фигурантов депутатского списка Финк Брайн - гражданин США, который лоббировал в штабе украинской оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивал, чтобы все проходило в максимально жесткой форме, желательно с жертвами. В свободное от дестабилизации ситуации на Украине время он является руководителем отдела развития стратегии и координации американского агентства по международному развитию (USAID). По данным СМИ, Финк Брайан консультирует «Батькивщину» и УДАР.

Таким образом, приведенные факты могут свидетельствовать, что Евромайданы, организованные во многих городах Украины, были четко спланированы западными политтехнологами задолго до своего начала. При этом, как мы видим, использовался весь арсенал ангажированных СМИ и деньги западных неправительственных организаций. Возможно, разыгравшийся сценарий стал своего рода репетицией президентских выборов 2015 года на Украине.

Тем не менее, предотвратить подобные сценарии достаточно просто, надо лишь последовать примеру США и России, законодательно запретивших деятельность иностранных агентов на территории своих государств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иностранные агенты Евромайдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.