Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: российские власти ориентируются на лишних людей

  • NYT: российские власти ориентируются на лишних людей
  • Смотрите также:

Американская газета The New York Times обнаружила в России лишних людей, которые не встроены во властные институты, но определяют политику Кремля и активность политических партий, а также могут стать барометром системных изменений в стране.

Эта неоднородная группа объединяет разного рода профессионалов, работников среднего звена, владельцев малых предприятий, интеллектуалов, художников и разношерстной богемы, приводит InoPressa мнение специалиста по новейшей истории России Юрия Пивоварова, на которое ссылается издание.

В статье указанные группы названы лишними людьми, поскольку они не встроены во власть, однако не являются бессловесными обывателями. Их отличительные признаки - финансовая независимость от правительства и неприятие правил, которые диктует власть, при этом лишних людей нельзя определить с этнической, религиозной или демографической точки зрения.

Как полагает автор статьи, Максим Трудолюбов, президент России Владимир Путин и его соратники поняли, что не могут опираться на большие города, и стали апеллировать к народным корням. Однако фактически Кремль реагирует на настроения меньшинства, состоящего из лишних людей.

В 2011 году офисный планктон вышел на улицу, отказываясь признавать официальные результаты парламентских выборов, заявляя о фальсификации, напоминает издание, и после этого Кремль отказался от назначения губернаторов и смягчил правила регистрации политических партий.

В следующем году даже были разрешены выборы мэра Москвы. А несколько дней назад Путин ослабил запрет на публичный протест в Сочи, видимо, полагая, что, когда большинство известных заключенных освободились по амнистии, митинговать больше не о чем.

Лишние люди в России не могут объединиться, что вполне естественно, пишет NYT, поскольку они слишком независимые и разные. Однако они на сегодняшний день незаменимы: когда они действуют, Кремль реагирует. Они поднимают вопрос, и Кремль отвечает. Будет ли это работать вечно? Трудно сказать. Прогнозирование политики в России так же сложно, как попытки предсказать погоду, - говорится в статье.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: российские власти ориентируются на лишних людей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.