Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦАХАЛ готовится к новым столкновениям

  • ЦАХАЛ готовится к новым столкновениям
  • Смотрите также:

Крупные силы ЦАХАЛа были сконцентрированы в ночь на среду, 8 января в районе деревень Кусра и Джалуд, к югу от Шхема, где палестинские арабы захватили в плен накануне группу еврейских поселенцев. Как сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на информацию радиостанции «Решет Бет», в ЦАХАЛе опасаются акций возмездия со стороны поселенцев, а также новых столкновений между ними и арабами.

Семь поселенцев, освобожденных из плена, были задержаны для допросов, а затем переведены под домашний арест. Четверо пострадавших доставлены больницу «Адаса Эйн-Карем», где им оказывается медицинская помощь.

ЦАХАЛ продолжает расследование. Согласно официальной версии, инцидент начался после того, как представители гражданской администрации в Иудее и Самарии, выкорчевали несколько кустов винограда, высаженных на земле, принадлежащей палестинскому арабу, неподалеку от поселения Шило, и разрушили незаконное строение, возведенное на территории форпоста Эш-Кодеш. Вскоре после этого наблюдатели ЦАХАЛа заметили группу поселенцев, входящих на территорию арабской деревни. Лица некоторых израильтян были скрыты масками.

Наблюдатели увидели, как поселенцев окружила толпа арабов, некоторые из которых пытались бить гостей, а остальные защищали их. Позднее выяснилось, что одним из присутствовавших на месте был офицер палестинской полиции. Его роль в инциденте неясна.

На место происшествия прибыли четыре подразделения солдат ЦАХАЛа, бойцы пограничной полиции (МАГАВ) и усиленные наряды полиции, в том числе силы спецназа (ЯСАМ). Избитых поселенцев освободили.

По версии арабов, поселенцы вошли в деревню, чтобы совершить еще одну акцию «таг мехир». Поселенцы, в свою очередь, утверждают, что речь шла «об обычной прогулке». «Мы совершаем такие прогулки регулярно», - цитирует «Маарив» слова одного из поселенцев. Армейские источники отмечают, что намерение поселенцев совершить акцию возмездия не вызывает сомнений.

Глава местного совета Кусры Абд аль-Азим заявил, что инцидент обошелся без жертв, так как он и другие жители деревни спасли поселенцев. «Они все время нападают на нас, причиняют ущерб нашему имуществу и постоянно нарушают закон, но они тоже люди и у них тоже есть семьи», - цитирует «Маарив» его слова.

По сведениям газеты «Исраэль а-Йом», в инциденте участвовали 15 еврейских поселенцев, каждый из которых мог оказаться «новым Гиладом Шалитом». Шестеро арабов из числа местных жителей вступились за евреев и помогли обеспечить их передачу военным и полиции.

Утром 8 января поступила информация о том, что минувшей ночью на нескольких автомобилях с палестинскими номерными знаками, стоявших в одной из деревень к югу от Шхема, черной краской было написано на иврите слово «Месть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦАХАЛ готовится к новым столкновениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.