Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гейтс: Обама «утратил веру»в свою политику в Афганистане

  • Гейтс: Обама «утратил веру»в свою политику в Афганистане
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – В своей новой книге бывший министр обороны США Роберт Гейтс резко критикует политику администрации президента Барака Обамы в отношении войны в Афганистане, заявляя, что президент «в конце концов утратил веру» в то, что увеличение военного контингента, осуществленное по его приказу, окажется эффективным.

У Обамы «по крайней мере были сомнения на этот счет, если не сказать, что он был уверен в провале этого шага», – считает автор.

Выдержки из книги «Долг. Мемуары военного министра» были опубликованы в газетах New York Times и Washington Post.

Республиканец Гейтс занимал пост министра обороны с 2006 по 2011 год при администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.

После избрания президентом Обама обратился к Гейтсу с просьбой продолжить работу, которую тот принял.

Но, по словам Гейтса, вскоре у него возник конфликт с президентом, вице-президентом и сотрудниками Белого дома по национальной безопасности в связи с политикой в отношении Афганистана.

Гейтс пишет, что он никогда не сомневался, что Обама поддерживает вооруженные силы, но он не может сказать того же самого относительно его поддержки их миссии.

После многомесячных дебатов в начале своего президентства Обама согласился направить в Афганистан дополнительный контингент из 30 тысяч военнослужащих, в надежде стабилизировать обстановку в стране, чтобы начать постепенный вывод американских войск в 2011 году.

В отрывке, опубликованном в New York Times, Гейтс рассказывает, что Обама поставил под сомнение способности генерала Дэвида Петреуса, командовавшего войсками в Афганистане. В частности, президент сомневался в том, сможет ли он работать с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

«Я сидел там и думал, что президент не верит своему командующему, терпеть не может Карзая, не верит в собственную стратегию и не считает эту войну своей войной. Главное для него было выбраться оттуда», – пишет Гейтс в своей книге.

Впрочем, Гейтс позднее указывает, что «Обама был прав» в своих решениях относительно Афганистана.

Экс-министр подвергает резкой критике вице-президента США Джо Байдена, называя его «человеком чести», но отмечая, что он был «неправ в почти каждом серьезном вопросе, касающемся международной политики или национальной безопасности за последние сорок лет».

Экс-мин 000001E3 истр обороны также пишет, что экс-госсекретарь Хиллари Клинтон говорила Обаме, что ее возражения против увеличения военного контингента в Ираке имели под собой политическую основу и были связаны с предстоящими первичными выборами Демократической партии в Айове 00004000 , на которых впоследствии победил Обама.

Гейтс указывает, что Обама «признал», что оппозиция увеличению контингента в 2007 году носила политический характер. Кроме того, Гейтс отмечает, что он был «удивлен и поражен» заявлениями как Клинтон, так и Обамы.

Гейтс пишет, что он был «крайне возмущен» сокращениями оборонного бюджета, предложенными Белым домом, и «огорошен» тем, что Белый дом лишь за день уведомил его о намерении отменить политику «не спрашивай, не говори», запрещавшую открытым гомосексуалистам служить в армии.

Вечером во вторник Белый дом распространил заявление, в котором выразил благодарность Роберту Гейтсу за «служение нашей стране на протяжении всей жизни» и отметил, что политика США в отношении Афганистана широко обсуждается уже на протяжении нескольких лет.

Вместе с тем в документе подчеркивается, что президент «привержен достижению цели, состоящей в раздроблении, разоружении и разгроме “Аль-Кайды” и… курсу на сворачивание войны, которая должна завершиться в нынешнем году».

В заявлении также говорится, что президент не согласен с мнением Гейтса о вице-президенте Байдене. Среди заслуг вице-президента, отмеченных в документе, – его роль в решении проблем Балкан, деятельность в Сенате, а также усилия по урегулированию ситуации в Ираке. «Джо Байден является одним из ведущих государственных деятелей своего времени и способствует укреплению лидерской роли США в мире», – отмечается в заявлении Белого дома.

Несмотря на резкую критику президента, вице-президента и сотрудников Белого дома, Гейтс характеризует Обаму как «человека с высокими моральными принципами». С точки зрения Гейтса, санкция Обамы на проведение спецоперации, в результате которой был убит Усама бин Ладен, является «одним из самых мужественных решений Белого дома, свидетелем которых я когда-либо был».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гейтс: Обама «утратил веру»в свою политику в Афганистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.