Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полицейские 9/11 годами обманом получали пенсии по инвалидности

  • Полицейские 9/11 годами обманом получали пенсии по инвалидности
  • Смотрите также:

Прокуратура Манхэттена возбудила уголовные дела против более чем 100 человек, в том числе 72 отставных нью-йоркских полицейских, восьми бывших пожарных и пяти экс-тюремных надзирателей, обвиняемых в мошенническом получении 21,4 млн долларов федеральных пенсий по инвалидности.

Примерно половина из подозреваемых утверждали в заявлениях на пенсию, что страдают посттравматическим стрессом, депрессией или тревожным расстройством в результате событий 11 сентября 2001 года и поэтому полностью нетрудоспособны, передает ВВС.

Однако прокуроры нашли в Facebook, Twitter и YouTube фото и видео, на которых один мнимый инвалид, бывший полисмен Гленн Либерман, катается на водных лыжах, другой рыбачит у берегов Коста-Рики, третий преподает боевые единоборства в собственном клубе, четвертый сидит за штурвалом вертолета, а пятый торгует итальянскими пирожными на ежегодном фестивале San Gennaro в манхэттенской Маленькой Италии и весело дает интервью, хотя он утверждал на медицинской комиссии, что панически боится толпы.

Согласно обвинительным документам, у некоторых из мнимых инвалидов оставались разрешения на оружие, хотя отставным полисменам, которых лечили от стресса, иметь оружие не полагается.

Большинство обвиняемых были арестованы рано утром во вторник, но ни один из них не признал себя виновным. Все были выпущены до суда под честное слово или под залог, в двух случаях достигающий 1 млн долларов.

Из судебных документов следует, что грандиозная пенсионная афера началась, по крайней мере, в 1988 году, а, возможно, и раньше. В ходе расследования, длившегося два года, под подозрение попали более тысячи человек. Нанесенный ими совокупный ущерб оценивается в 400 млн долларов. Следователи дали понять, что в ближайшее время последуют еще десятки арестов.

Как говорится в 205-страничном обвинительном заключении, фигуранты получали одну пенсию по старости и две - по инвалидности: одну от города и другую – от федерального Управления по социальному обеспечению. Некоторые успели на данный момент получить по 500 тыс. долларов.

«Их наглость поражает воображение», - заметил главный прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс. Власти уверены, что во главе схемы стояли 83-летний адвокат Рэймонд Лэвалли, бывший сотрудник ФБР и экс-прокурор, заведовавший отделом по борьбе с рэкетом, 89-летний Томас Хейл, консультант по вопросам нетрудоспособности, 61-летний сотрудник профсоюза детективов Джон Минерва и отставной сотрудник полицейского управления 64-летний Джозеф Эспозито.

Как утверждают прокуроры, Минерва и Эспозито вербовали желающих поживиться и отводили их к Лэвалли и Хейлу, которые помогали подавать документы на пенсию. Лэвалли помогал сообщникам оформлять заявления и получал за каждое из них от властей по 6 тыс. долларов.

Прокуратура предъявит присяжным записи разговоров, в которых Эспозито натаскивает полицейских, как одеваться на медкомиссии и как симулировать психические отклонения. Например, он советовал им, как изобразить неспособность концентрироваться: «Вас могут спросить, как пишется слово world («мир»), а вы скажете им W-R-L-D. Тогда они скажут: А в обратном порядке? - Вы задумаетесь и так и не сможете сделать это задом наперед».

«Их учили говорить, что они боятся самолетов или высоких зданий», - заявил судье прокурор Кристофер Сантора.

Как заявили правоохранители, их особенно возмутило то, что многие обвиняемые связывали свои мнимые психиатрические травмы с событиями 11 сентября, которые стоили жизни 23 полицейским и 343 пожарным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полицейские 9/11 годами обманом получали пенсии по инвалидности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.