Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ подаст в суд по поводу задержания Олега Найденова в Сенегале

  • РФ подаст в суд по поводу задержания Олега Найденова в Сенегале
  • Смотрите также:

Представители России в Сенегале планируют обратиться в суд в связи с задержанием российского траулера «Олег Найденов» 3 января, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Судно было задержано в Атлантическом океане в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау, сейчас оно находится под арестом в военном порту Дакара.

Как пояснил собеседник агентства, представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков заявил, что может быть подано несколько исков, в том числе от ведомства и компании-судовладельца. По его словам, в суд намерен обратиться и капитан траулера Вадим Манторов, которому власти Сенегала якобы не оказывают квалифицированную медицинскую помощь — он и еще несколько членов команды пострадали во время задержания.

В то же время накануне в Росрыболовстве заявили, что власти страны разрешили Бирюкову отправить Манторова на обследование. Как отмечает «Интерфакс», глава ведомства Андрей Крайний обратился к президенту Сенегала Маки Салу с просьбой об оказании пострадавшим членам экипажа высокотехнологичной медицинской помощи. Собеседник агентства (его имя не уточняется — РП) сказал, что «обращение было услышано», а Бирюков лично поднимется на борт судна и поможет капитану добраться до больницы.

Сейчас нанятый Москвой адвокат изучает документы, предоставленные российским посольством в Сенегале и Росрыболовством, и готовит иски.

О задержании траулера стало известно 4 января. На его борту находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Биссау. Как утверждает ведомство, задержание проводилось без объяснения причин в грубой форме: около 20 вооруженных военных с двух кораблей высадились на борт судна, надели наручники на капитана, отказавшегося проследовать на их судно, и угрожали и применяли силу к экипажу.

На фоне случившегося Гвинея-Биссау разорвала с Сенегалом отношения в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны, потребовав освободить судно «Олега Найденова». Впоследствии была сорвана запланированная на 7 января встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала, на которой должна была обсуждаться ситуация с траулером.

Ведомство считает, что задержание судна связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах западной Африки.

Ранее Крайний в эфире телеканала «Дождь» предположил, что к задержанию траулера власти Сенегала призывал «Гринпис». «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», — сказал он. В свою очередь, директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков назвал это заявление странным, пояснив, что, по данным сенегальских властей, траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны. «Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию Гринпис. В интервью телеканалу он подчеркнул, что «кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ подаст в суд по поводу задержания Олега Найденова в Сенегале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.