Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада

  • Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада
  • Смотрите также:

В минувшие выходные ход сирийской войны неожиданно изменился. Через три года после начала сирийского мятежа оппозиционные группы начинают воевать друг с другом. 

Различные умеренные и исламистские группы атаковали террористическую группировку Исламское Государство Сирия и Ирак (ISIS), состоящую, главным образом, из иностранных джихадистов. 

Искрой, разжегшей пожар войны между оппозиционными группировками, стало зверское убийство популярного в Алеппо врача и полевого командира группировки Ахрар аш-Шам Хуссейна ас-Сулеймана. 

Объединившиеся группировки мятежников – Сирийский Революционный Фронт, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Муджахеддин и бригады Исламского Фронта на протяжении минувших выходных заняли многие города, деревни и позиции ISIS. Боевые действия распространились из провинции Алеппо на Идлиб, Хаму и Ракку. 

Пока группировки мятежников воюют друг с другом, больше всех, теоретически, выигрывает Асад. Но теории и обычная логика не работают в условиях сирийского конфликта. 

В результате развернувшихся на севере Сирии боевых действий, парадоксальным образом, выигрывают не сторонники, а противник Асада. И первыми на это указали газеты Хизбаллы – уже на следующий день после начала боев против ISIS в Алеппо. 

Ливанская газета As-Safir 5 января в редакционной статье написала: В случае успеха военной операции американцам удастся понизить уровень амбиций “глобального джихада” и сконцентрировать его на Сирии. Одновременно, у них появится партия, которую можно будет предъявить на Женеве-2, партия, которая может стать участником политического процесса – Исламский Фронт. Эта же партия продолжит войну на истощение против Дамаска и его союзников. Подробнее со статьей можно ознакомиться в материале Джихад против джихада, или невероятная история краха ISIS. 

ISIS, с точки зрения мятежников, представляет собой врага, которого можно победить – и это дает им определенный, и совершенно необходимый в условиях сохраняющейся на протяжении полугода военной ничьи психологический стимул. 

Кроме того, это выставляет мятежников, воюющих против Аль-Каиды в более выгодном свете в глазах международного сообщества, прежде всего, Запада и США. Запад теперь сможет сказать, что таким людям можно доверить современное оружие, и оно будет использовано по назначению – против Асада. 

В то же время, окончательная победа над ISIS – не нечто само собой разумеющееся. Многие боевики группировки просто переходят на сторону другого отростка Аль-Каиды – Джабхат ан-Нусра или других исламистских бригад. В большинстве случаев, ISIS удалось эвакуировать свои позиции без значительных потерь. По свидетельствам очевидцев, часть боевиков с тяжелой техникой двигается в направлении Алеппо, другая группа – в направлении иракской границы. 

В иракской провинции Анбар, между тем, ISIS удалось установить контроль над ключевыми частями городов Рамади и Фаллуджа. В Ираке продолжаются бои между ISIS, и подразделениями иракской армии, поддерживаемыми племенными милициями. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мятежники воюют друг с другом, и это – плохо для Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.