Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевый газ и Газпром

  • Сланцевый газ и Газпром
  • Смотрите также:

В последнее время в газовом царстве творится что-то неладное. Цены и объемы поставок практически не растут. В ряде регионов даже падают. Для России и ее пока единственного экспортера «Газпрома» это особенно болезненно, так как наша экономика и особенно бюджет жестко зависят от ценового уровня углеводородов.

На прямом общении с народом 25 апреля Владимира Путина даже спросили, не проспал ли «Газпром» так называемую сланцевую революцию. То есть что нам делать в новых условиях, когда США, начав разработку сланцевого газа, уже практически вышли на самообеспечение этим ключевым энергетическим сырьем.

До масштабного экспорта продуктов переработки газа из США может быть еще довольно далеко, но главное на этом рынке уже случилось. Ряд крупных экспортеров ранее слишком дорогого сжиженного газа (СПГ), например Катар и Алжир, не выбранные США объемы топлива бросили в Европу, главный потребитель российского трубного газа. В результате цены на весь газ упали, в том числе, что особенно важно, на СПГ. Конечно, пока спад цен не так уж бросается в глаза. Но это пока. Хотя хотелось бы напомнить планы «Газпрома» поднять цены на свою продукцию уже к концу 2011 года в районе Германии до $500 за 1 тыс. кубометров. А сейчас речь идет максимум о $400. Но даже не это главное.

В преддверии Петербургского международного экономического форума министерство экономики Королевства Нидерландов пригласило группу российских журналистов в свою страну. Тема энергетического сотрудничества двух стран была, пожалуй, центральной.

Помимо прочего выяснилось, что, конечно, газовые компании Голландии только спят и видят доступ (безусловно, в рамках либо СП, либо подряда) к российским газовым месторождениям. Но, с другой стороны, в Роттердамском морском порту уже есть терминал для принятия СПГ. В ближайшем будущем появится новый. И не исключено, что там будут принимать СПГ, произведенный из сланцевого газа в США. Все решат цены. А ведь уже сейчас в той же Голландии, где восемь лет назад провели либерализацию газового рынка (разделены производители, траспортирующие организации и конечные продавцы), все больше настаивают на том, чтобы «Газпром» отказался от своего главного конкурентного преимущества - долгосрочных ценовых контрактов. В самих Нидерландах бал правят так называемые спотовые, то есть биржевые (меняющиеся в течение дня) цены.

Однако разобраться до конца в этой газовой истории не так-то просто. Все только начинается. Нужны достоверные научные прогнозы. Поэтому «МК», как это уже повелось, обратился в Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Один из экспертов этой организации предоставил нам эксклюзивную статью на тему «сланцевой» и «сжиженной» газовых революций.

Глобальный рынок природного газа становится реальностью

В последние годы разговоры о перспективах экспорта российского газа часто сопровождались упоминанием термина «сланцевая революция», указывающего на успешное развитие добычи сланцевого газа в США. Это, как утверждается, изменило баланс спроса и предложения на мировом газовом рынке и привело к снижению потребностей Европы в российском газе и снижению цен на него. Из-за этого экспорт нашего газа снижается, а начало разработки месторождений сланцевого газа в европейских странах и вовсе приведет к его обрушению.

Правда в том, что экспорт газа из России действительно снижался в физическом выражении с середины 2011 года до конца 2012-го. Однако причиной этого снижения является целый ряд долгосрочных факторов, среди которых развитие добычи нетрадиционных газов, к которым относится сланцевый газ, является лишь одним, причем не самым значимым.

Однако несмотря на рост нашего газового экспорта в первой половине текущего года, сохранение влияния этих факторов в будущем если и не приведет к снижению экспорта, то вполне может привести к ослаблению позиций России как крупнейшего экспортера газа в мире. Попробуем разобраться в том, как это может случиться.

В настоящее время доля газа в мировом энергобалансе составляет 24%, уступая лишь нефти и углю. Природный газ

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевый газ и Газпром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.