Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон: повод для встречи – русский язык

  • Вашингтон: повод для встречи – русский язык
  • Смотрите также:

По статистике, в американской столице проживают более 600 тысяч человек, из них около 3% русскоговорящих. В эту статистику не включены американцы, которые тоже могут говорить по-русски. Американцев с русской душой можно встретить на еженедельной встрече «DC Russian language meetup group» в Cantina Pub, что располагается в центре города. Корреспондент Русской службы «Голоса Америке» побывала на одной из таких встреч.

По словам Карен – организатора встреч – группа существует уже очень давно, в ней зарегистрированы более тысячи четырехсот человек, но приходят около тридцати. «В нашей группе много разных людей, большинство – американцы, которые изучают русский язык или которым русский язык нужен для работы. Также к нам приходят люди, которые хотят поехать в Россию или другие страны СНГ, и им нужен язык для путешествия», – говорит Карен.

У большинства людей, которые приходят, уже есть какой-то опыт, связанный с Россией. Они бывали в России или у них есть русские друзья, или их работа связанна с русским языком. Поэтому они, как правило, не задают традиционных вопросов, хотя иногда не обходится без стереотипов. «Я встречаюсь со стереотипами, например, недавно меня спросили: “Правда, что вы (русские) пьете водку, как воду?”. И, конечно, про холод. Сегодня женщина из Гондураса спрашивала: “Наверное, это как лето у вас сегодня?”», – рассказывает Ольга.

Средний возраст группы – 25-35 лет, но можно встретить людей, которым перевалило за 60 лет. На встречах нет специальных тем для разговора, каждый приходит и рассказывает то, что ему интересно. Официально в группе запрещено говорить на английском языке. Встречаются люди разных взглядов и профессий – от аналитиков до домохозяек. 

«Я работаю в Американо-российском деловом совете. Занимаюсь вопросами членства и организацией мероприятий. Посещаю эту группу около двух лет. Я был в России, а после того, как вернулся, сразу начал сюда приходить. Мне нравятся люди, которые сюда ходят, мне нравится, что у всех достаточно хороший уровень языка, и ты можешь беспрепятственно с ними общаться. Я это делаю не только для работы, но и просто для себя. К сожалению, на моей работе не так много практики. Поэтому такие встречи полезны для разговорной речи. Мне нравится, когда приходят носители языка, но и американцы, которые сюда приходят, тоже достаточно хорошо владеют языком. Мы разговариваем про разные вещи, про политику, экономику, много про Россию, конечно. Как ни странно, на встречи больше приходят мужчины, хотя в университете на курсе было больше девушек», – рассказывает участник группы Вильям Бибер.

«Я из Эстонии, работаю в некоммерческой организации, я переехала около 20 лет назад, и я прихожу сюда, чтобы не забыть свой русский язык. Очень трудно найти друзей, которые говорят по-русски, так что это отличное место, где можно практиковать свой язык. Очень хорошо, что приходит много людей, это здорово», – делится Эрика.

У всех разные причины, чтобы прийти сюда, но их связывает одно – необыкновенный русский язык.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон: повод для встречи – русский язык


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.