Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь и Украина оказались на пороге торговой войны

  • Беларусь и Украина оказались на пороге торговой войны
  • Смотрите также:

Беларусь и Украина в скором времени могут ввести взаимные ограничения по поставкам двух групп товаров. Минск желает ограничить импорт украинского пива. Киев высказывает недовольство наплывом молочных продуктов из Беларуси. По этому поводу стороны уже спорили недавно, но в итоге сняли все ограничения.

Согласно данным Белстата, за январь-октябрь текущего года Украина экспортировала в Беларусь пиво на сумму 17,2 млн долларов (за аналогичный период 2012 года - 8,1 млн долларов). В физическом объеме показатели выросли с 15 млн до 33,8 млн литров.

В Украине уверяют, что поставки не превышает объем 2010 года, а резкий рост обусловлен низкой статбазой прошлого года - из-за введенных Беларусью ограничений на импорт украинского пива в 2011 году его поставки резко упали.

Южные соседи в свою очередь отмечают значительный рост поставок белорусских молочных продуктов. Согласно данным Белстата, за 10 месяцев текущего года Беларусь экспортировала в Украину молочных продуктов на 34,1 млн долларов. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (19,7 млн). В физическом выражении объем вырос до 15,9 тыс. тонн против 9,2 тыс. тонн годом ранее.

Недавно руководство Минагропрода Украины предложило коллегам из Минэкономразвития лицензировать или ввести квоты на белорусскую молочную продукцию. Ведь, по оценкам украинской Ассоциации производителей молока, объем нелегального импорта из Беларуси - в два-три раза больше. Об этом свидетельствует дисбаланс между явным количеством этих продуктов в рознице и декларируемыми объемами импорта. Украинские производители жалуются также на порочащую их рекламу со стороны белорусских поставщиков, которые постоянно ссылаются на советские ГОСТы, давая понять, что украинская продукция им не соответствует, и на то, что благодаря серьезной поддержке государства белорусская молочка более конкурентоспособна по сравнению с украинской.

Как сообщили TUT.BY несколько информированных источников, Минагропрод Украины и концерн Белгоспищепром планируют заняться мониторингом цен на ввозимую из Беларуси в Украину молочную продукцию и ввозимое в Беларусь украинское пиво. После анализа информации может быть выработано некое принципиальное решение, сказал один из собеседников.

Стоит отметить, что ситуация с ограничением по этим двум группам товаров хорошо знакома и, казалось бы, была урегулирована весной 2012 года. А все началось с 2010 года, когда Беларусь придумала лицензирование украинского пива. Для получения лицензии украинским пивоварам необходимо было согласовывать минимальные цены с концерном Белгоспищепром. В итоге отпускные цены на продукцию из Украины на белорусском рынке увеличились в 1,5 раза, что резко обвалило продажи. Симметричным ответом стало ограничение белорусской мясо-молочной продукции на доступ на украинский рынок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь и Украина оказались на пороге торговой войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.