Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти

  • Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти
  • Смотрите также:

Странам ОПЕК в наступившем году придется снизить добычу, чтобы не допустить избытка предложения нефти. Такое мнение высказывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК Альфа-Капитал Владимир Брагин.

Как отмечает эксперт, спрос на нефть после кризиса 2008-2009 годов растет более или менее стабильными темпами, поэтому основная причина роста цены и ее волатильности находится на другой стороне уравнения – предложении. Рост геополитических рисков в Северной Африке и на Ближнем Востоке был основной причиной повышения цены нефти, и с тех пор этот фактор не уходит с радаров участников рынка, — говорится в макропрогнозе Брагина.

По его словам, конфликты в Ливии, Египте и Сирии, санкции против Ирана привели к существенному снижению добычи нефти в этих странах, что оказывало воздействие на соотношение спроса и предложения. Проблемы с добычей также были в других странах, — напоминает аналитик.

Тем не менее, указывает он, риски роста предложения очень высоки. Добыча в США продолжит расти гигантскими темпами благодаря успехам сланцевой революции: сланца, с учетом роста его добычи странами, не входящими в ОПЕК, хватит с лихвой, чтобы удовлетворить увеличение спроса на нефть. Это означает, что странам ОПЕК в следующем году придется снизить добычу, чтобы не допустить избытка предложения нефти, — уверен эксперт.

Остается надеяться, что Саудовская Аравия продолжит играть роль балансира рынка нефти и будет корректировать объемы добываемой нефти для того, чтобы держать цену нефти около оптимального уровня в 100 долларов (за баррель). На следующий год мы ожидаем среднюю цену за год в диапазоне 100-110 долларов, а в 2015 году – 95-105 долларов, — подчеркивается в макропрогнозе. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: странам ОПЕК придется снизить добычу нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.