Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скрытые страхи: что лежит в их основе?

  • Скрытые страхи: что лежит в их основе?
  • Смотрите также:

Страх – естественная часть нашей эмоциональной жизни и действий как необходимый механизм защиты. Тем не менее, страхи иногда растут и достигают такой степени, когда от них просто становится трудно избавиться. Ученые из Фрейбурга, Бэзила и Бордо использовали компьютерные моделирования, чтобы лучше понять процессы, происходящие в мозге во время образования и исчезновения страхов. В текущем выпуске научного журнала ООП Вычислительная Биология, Иоаннис Влахос I(oannis Vlachos) из Фрейбурга и его коллеги представили впервые объяснение того, что страхи, которые как вам кажется, вы уже преодолели, в действительности продолжают существовать, но в скрытой форме.

Причина настойчивости страхов в том, что они в буквальном смысле глубоко пускают свои корни: значительно ниже, чем церебральная кора связывается с миндалевидным телом, которое играет решающую роль в процессах страха. Страх обычно исследуется на мышах путем подверженности их одновременно нейтральному стимулу – определенный звук, например – и стимулу, доставляющему неприятные ощущения. Это приводит к тому, что животные пугаются звука. Контекст играет важную роль в этом случае: если пугающий звук проигрывается многократно в новом контексте без каких-либо плохих событий, мыши снова избавлялись от страха. Он возвращается немедленно, тем не менее, если звук был представлен в оригинале или даже полностью в новом контексте. В итоге выходит, что мыши не разучились пугаться?

То, что страхи могут быть замаскированы уже было известно в течение некоторого времени. Но только сейчас двое ученых в недавнем исследовании обнаружили, что две группы нервных клеток внутри миндалевидного тела включены в этот процесс. Создав модель сети нейронов миндалевидного тела, Иоаннис Влахос и его коллеги смогли теперь найти объяснение тому, как маскирование страхов осуществляется в мозге: одна группа клеток, ответственна за реакцию страха, вторая – участвует в процессе его подавления. Деятельность последней тормозит действия предыдущей и, таким образом, препятствует передаче сигналов страха в другие части мозга. Тем не менее, изменение в их связях, которые являются причиной повышенной деятельности в нейронах, кодирующих страх в первую очередь, продолжает присутствовать. Как только маскирование при помощи нейронов подавляющих страх исчезает, например, по причине смены контекста, эти связи вступают в действие снова, что становится результатом возвращения или повторного появления чувства страха.

Согласно мнению ученых, это понимание может быть перенесено на людей, помогая лечить различные страхи более успешно в будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Скрытые страхи: что лежит в их основе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.