Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джанет Йеллен утверждена на пост нового главы ФРС

  • Джанет Йеллен утверждена на пост нового главы ФРС
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Федеральную резервную систему США впервые в истории возглавит женщина: Сенат одобрил кандидатуру Джанет Йеллен 56 голосами против 26.

Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке, который помог Америке пережить глубокий финансовый кризис и сильнейшую рецессию с 1930-х гг.

Утверждение Джанет Йеллен в качестве первой женщины-председателя ФРС можно назвать ист 00003A4C орическим событием, однако ее сторонники в Сенате в преддверии голосования обращали внимание не на пол, а на опыт и деловой настрой кандидатки.

Сенатор-демократ Шеррод Браун выразил уверенность, что Йеллен будет стараться защитить простых американцев от негативных сторон свободной финансовой системы.

В условиях современной сложной финансовой системы важнее, чем когда-либо, чтобы регулирующие органы возглавляли такие сильные личности, как губернатор Йеллен, которые осознают угрозы для экономической стабильности и не боятся действовать, когда видят риски для американских потребителей и трудящихся.

Йеллен встанет у руля в тот момент, когда ФРС начинает сворачивать многолетнюю программу чрезвычайных мер стимулирования экономики, введенных после рецессии 2008 года. На слушании по утверждению ее кандидатуры Йеллен назвала эту программу необходимой и эффективной.

Противники Йеллен в Сенате называют ее адептом политики «легких денег», которая может снова вызвать рост инфляции и сократить покупательную способность американцев. Вот что заявил сенатор-республиканец Чак Грэссли перед тем, как проголосовать против кандидатуры Йеллен.

«Нам нужен председатель, сосредоточенный на укреплении доллара и сдерживании инфляции, – сказал Грэссли. – Историческая реальность свидетельствует, что неспособность своевременно свернуть политику «легких денег» чревата риском возникновения экономического пузыря и гиперинфляции».

Однако Ведущий экономист банковского гиганта JPMorgan Chase Джеймс Глассман считает, что Йеллен обеспечит последовательность политики ФРС.

«Полагаю, что под управлением Йеллен политика ФРС будет очень похожа на то, что было при Бене Бернанке, – сказал Глассман. – При этом она будет руководствоваться тем, как идут дела в экономике, насколько быстро восстанавливается рынок труда и насколько успешны попытки ФРС вернуть инфляцию на приемлемый уровень в два процента».

Глассман полагает, что Йеллен продолжит усилия Бернанке по обеспечению большей прозрачности ФРС, пытаясь сделать этот институт менее таинственным для американской общественности.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джанет Йеллен утверждена на пост нового главы ФРС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.