Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США готовы помочь России обеспечить безопасность в Сочи

  • США готовы помочь России обеспечить безопасность в Сочи
  • Смотрите также:

Министр обороны США Чак Хейгел позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу в прошедшие выходные. Как сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, общаясь с Шойгу, Хейгел «выразил свои соболезнования в связи с недавними террористическими атаками в Волгограде».

«Министр осудил эти атаки и сказал, что Соединенные Штаты вместе с народом России противостоят терроризму. Главы ведомств обсудили необходимость сохранять бдительность в отношении таких атак и рассмотрели дополнительные возможности углубить контртеррористическое сотрудничество наших стран. Чак Хейгел заверил Сергея Шойгу, что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку России в обеспечении безопасности предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи, если просьба об этом поступит» – говорится в пресс-релизе министерства обороны США.

В Москве к предложению помощи и соболезнованиям отнеслись с благодарностью, но ничего конкретного в ответ не прозвучало — во всяком случае, официальные источники о каких-либо договоренностях не сообщают.

Российские эксперты: отношения испорчены, но возможности остались

Между тем Россия и Соединенные Штаты в последний год дошли до такого состояния межгосударственных отношений, которое некоторые эксперты характеризовали как близкое к «холодной войне». Некоторые наблюдатели также обратили внимание на то, что предложение о сотрудничестве высказано Вашингтоном по линии армии, а не разведки.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью Русской службе Голоса Америки назвал в качестве основной причины серьезного охлаждения между Москвой и Вашингтоном «казус Сноудена»  – отказ России выдать Соединенным Штатам бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена – отказ, напрямую затрагивающий отношения спецслужб двух стран. Эксперт напомнил, что в 2013 году администрация Обамы после скандала со Сноуденом заявила о том, что она «берет паузу» в отношениях с Россией, и двухсторонняя встреча Барака Обамы и Владимира Путина перед саммитом «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге была отменена.

«Выяснилось, что брать паузу в российско-американских отношениях — небезопасно и неэффективно. После скандала со Сноуденом бытовало мнение, что российско-американские отношения охладели не потому, что Россия отказалась его выдавать, а потому, что у Москвы и Вашингтона нет тем для разговора, нет общей повестки, слишком сильно отстоят области интересов, и так далее. На мой взгляд, это совершенно не так: у нас широчайшая повестка дня, которая требует вмешательства и сотрудничества по целому ряду направлений»  – считает Александр Коновалов. 

По словам президента Института стратегических оценок, «совместные усилия России и США в решении таких международных проблем, как химическое оружие в Сирии и ядерная программа Ирана, предпринятые в конце 2013 года, дают возможность говорить о реальности российско-американского сотрудничества в сфере безопасности».

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин отмечает парадоксальность ситуации, в которой отношения Москвы и Вашингтона, серьезно ухудшившись за последнее время, в то же время оставили двум странам возможность сотрудничать по конкретным вопросам: «Это соединение двух вещей – ухудшения отношений и сотрудничества  – которые раньше чередовались, на мой взгляд, описывает новое качество российско-американских отношений. Это то, что американцы называют «to walk and chew gum at the same time» (делать разные вещи одновременно)». «Есть множество раздражающих моментов: Россия, очевидно, в случае со Сноуденом встала на защиту своего суверенитета, идет борьба вокруг разных «списков Магнитского», вокруг ситуации с правозащитниками, медиа – и при этом очень удачное сотрудничество по Сирии, продвижение по Ирану. И все это происходит в одно и то же время», – констатирует Дмитрий Тренин.

В то же время, по мнению директора Московского центра Карнеги, времена, когда Россия и США могли считаться партнерами в ценностных вопросах, были крайне недолгими: «По крайней мере, после октября 1993 года в Вашингтоне, видимо, было принято решение, что на какие-то вещи надо закрывать глаза, и их закрывали в 1993-м, потом – в 1994-м, потом – в 1996-м...». В свою очередь, в России, как говорит Дмитрий Тренин, «антиамериканизм стал основой нового официального национализма». В этих условиях, несмотря на некоторые совместные усилия двух стран в вопросах международной безопасности, о настоящем сближении говорить сложно.

Мнение американского политолога

Джеффри Манкофф , заместитель директора программ Евразии и России в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (Jeffrey Mankoff, CSIS), считает, что апрельский двойной теракт во время Бостонского марафона вернул двустороннее контртеррористическое сотрудничество в повестку дня, однако расхождения в оценках различных угроз и недоверие между спецслужбами двух стран являются преградой для фактической реализации этой идеи.

«Основа для сотрудничества в этой сфере была заложена еще в пе

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США готовы помочь России обеспечить безопасность в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.