Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Узбекистан: театр Ильхом не сдается

  • Узбекистан: театр Ильхом не сдается
  • Смотрите также:

Проблемы секса и наркотиков нечасто публично обсуждаются в Узбекистане, где государство позиционирует себя хранителем традиционных ценностей. Но даже в такой жестко контролируемой атмосфере можно порой найти оазис свободного самовыражения.

Одним из таких оазисов является ташкентский театр Марка Вайля «Ильхом» с давней традицией производства альтернативных постановок. В один из недавних вечеров внимание зрительской аудитории было приковано к действию спектакля по пьесе российского драматурга Юрия Клавдиева «Дождь за стеной», повествующей о черной стороне жизни в современном городе. Это мрачный рассказ о сексуальном насилии, которому подвергаются мужчины и женщины в семье, разрушенной алкоголизмом, а также о проблемах наркомании. И как будто эти проблемы недостаточно тяжелы, в пьесе затрагиваются еще и такие темы, как жестокость сотрудников правоохранительных органов, коррупция, экономические трудности и политическая апатия. Действие происходит в России – но обстановка знакома зрительской аудитории и на остальной территории бывшего СССР.

Несмотря на отдельные комедийные моменты, происходящее на сцене тяжело и для актеров, и для зрителей. Заглядывать в темные закоулки общества и поднимать вопросы, о которых не принято упоминать, не в диковинку для театра «Ильхом». Театр сокрушает табу с момента своего основания в 1976 году – времени, когда генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев руководил СССР в эпоху застоя.

Театр был создан прославленным актером и режиссером Марком Вайлем, который был жестоко убит в Ташкенте в 2007 году. В 2010 году за его убийство перед судом предстали три человека, получившие длительные сроки тюремного заключения. По версии обвинения, преступление было совершено в качестве протеста против изображения пророка Мухаммеда в пьесе «Подражание Корану» по произведениям А.С. Пушкина. Многим эта версия убийства представляется малоубедительной.

Коллеги Марка Вайля всегда считали, что одним из главных факторов, приведших к его гибели в возрасте 55 лет, стала генеральная линия, которой он всегда придерживался в жизни, ставя новаторские спектакли, вкупе с готовностью бросить вызов сложившемуся порядку вещей. Его инакомыслие и нестандартные вкусы были гостью в горле для советских властей, оставшись таковыми и в независимом Узбекистане с его подавлением политических свобод и жесткой цензурой.

«Это, конечно, не трагический несчастный случай, – сказала в интервью EurasiaNet.org перед спектаклем заместитель директора театра «Ильхом» Ирина Бхарат в оптимистичном кафе театра. – Правды никогда, я думаю, мы не узнаем».

Марка Вайля нанесли удар ножом в канун открытия нового театрального сезона, вспоминает Ирина Бхарат. «У него был генеральный прогон спектакля 6-го сентября, а 7-го сентября мы должны были открывать сезон. После репетиции он уехал домой и возле подъезда его дома его убили».

Марк Вайль скончался в больнице, но перед смертью он передал труппе свой наказ: действие не должно прекращаться. «Я открываю новый сезон завтра, что бы ни случилось», – были, по имеющимся сообщениям, его последние слова.

Труппа незамедлительно открыла сезон 2007/2008 гг. последней постановкой Марка Вайля – греческой трагедией «Орестея» об отмщении и смерти – и продолжала работать, хотя, по признанию Ирины Бхарат, все без исключения боялись.

Спустя шесть лет присутствие Марка Вайля в театре ощущается по-прежнему. Театр выстоял, восторжествовав над всеми невзгодами.

«Я думаю, что идея была такая, что театр должен умереть – если не станет Марка Вайля, то должен умереть театр, – объясняет Ирина Бхарат. – Мы все силы душевные потратили на то, чтобы театр не умер. Это было самое большое, что мы могли сделать для Марка Вайля – и мы доказали – первым самим себе – что мы можем».

Увенчанный лаврами русскоязычный театр идет от победы к победе, продолжая разрушать стереотипы и ставить спектакли, поднимающие проблемы, обычно не затрагиваемые в Узбекистане, в том числе проблемы насилия в семье, гомосексуальности, а также сексуального насилия и злоупотребления наркотиками.

Власти Узбекистана предпринимают решительные шаги с целью пресечения сторонних влияний, оказывающих, по их представлению, разрушительное воздействие на общество. Взяв на себя функции полиции нравов, власти объявили поход против таких западных веяний, как рэп, и неодобрительно смотрят на такое влияние культурного империализма, как Дед Мороз/Санта-Клаус и День Св. Валентина.

Однако, по словам Ирины Бхарат, несмотря на эту обстановку гонений, театр «Ильхом» по-прежнему абсолютно свободен в своем творчестве: «Цензуры нет в нашем театре. К нам не приходят и не говорят, что нам можно и что нельзя».

Репертуар театра «Ильхом» широк и выходит за пределы провокационных спектаклей на злободневные темы. В него входят произведения узбекской, русской и западной классики. Здесь сочинения и тюркского поэта и узбекского героя XV в. Алишера Навои; и гигантов русской литературы Чехова и Пушкина; и таких западных писателей, как норвежец Генрик Ибсен и итальянец Карло Гоцци; а также узбекских авторов, таких как советский писатель Абдулла Кадыри и современный литератор Сахбат Афлатуни.

Театр «Ильхом» не получает субсидий от государства и зарабатывает на продаже билетов и другой продукции, работе небольшого кафе, а также получает гранты от зарубежных спонсоров. При театре существует театральная школа и киноклуб. Театр проводит фестивали, такие как рок-фестиваль IlkhomRockFest, а также устраивает в своем фойе художественные выставки – немаловажное событие для художников в стране, где современное искусство не в почете.

Члены труппы (насчитывающей порядка 25 актеров и 25 работников вспомогательных служб) называют театр «домом» – как для актеров, так и для зрителей. Но не испытывают ли они опасений по поводу будущего? «Конечно, мы оглядываемся назад, что может случиться с нашим домом, потому что никто не ожидал, что у нас такое [убийство Марка Вайля] может произойти, – говорит Ирина Бхарат. – Но, с другой стороны, нельзя все время бояться».

Наследие Марка Вайля – вот движущая сила, толкающая театр вперед, говорит она: «Невозможных вещей для него не было». На общих встречах труппы «первый тост всегда за Марка Вайля».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Узбекистан: театр Ильхом не сдается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.