Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алжир устремляется в космос

  • Алжир устремляется в космос
  • Смотрите также:

В то время, как значительная часть стран арабского мира вынуждена переживать последствия т.н. «арабской весны» и радикализации общества, ведущей к все большей внутренней и внешней изоляции, Алжир сделал ставку на национальные созидательные свершения и укрепление международного авторитета страны предстоящим запуском третьего собственного спутника ALSAT 3.

Это весьма примечательное событие может состояться в январе 2014 г. с национального полигона Hammaguir на юго-западе страны. В 1952-1967 гг. этот полигон был центром испытаний космических ракет Франции, с него в 1965 г. был запущен первый французский спутник Astérix. В 1967 г. по Эвианскому соглашению этот полигон был передан алжирскому государству.

Для решения разнообразных практических задач и проведения научных исследований арабские страны уже давно стремятся шире использовать возможности, предоставляемые космической техникой. Однако недостаточно развитые производственная база арабского мира и научно-технический уровень в космической отрасли обусловливают сильную зависимость в этой сфере от более развитых государств. Но, несмотря на это, арабские государства участвуют в различных международных космических программах: с 1986 г. действует Арабская система спутниковых коммуникаций АРАБСАТ, являющаяся межгосударственной организацией в рамках ЛАГ и обеспечивающая, помимо коммуникационных услуг, проведение космических исследований, метеонаблюдение, навигацию.

Наибольшее развитие космических исследований и практическое использование космоса в интересах народного хозяйства в последний период можно наблюдать в ряде арабских государств, особенно в Алжире.

Национальная космическая программа реализуется в АНДР уже давно. Ее главная цель на период до 2020 г. – поставить космические технологии на службу социально-экономического развития страны. В 2001 г. было создано Алжирское космическое агентство, ответственное за разработку программ деятельности в космосе и координацию действий заинтересованных сторон по развитию технологий оценки природных ресурсов и охраны окружающей среды, наметившее цель запустить 10 спутников до 2017 г. Страна стремится создать собственную инфраструктуру для контроля и управления космическими объектами, а также наладить подготовку национальных кадров для космической отрасли.

Алжирская космическая программа – это прекрасный пример для подражания для других арабских стран. За прошедшие тринадцать лет Алжир сумел вывести на орбиту два спутника. Первый алжирский спутник ALSAT 1 был создан при содействии Великобритании и в 2003 г. запущен с российского космодрома Плесецк. Он предназначен для дистанционного зондирования земли в рамках международной программы мониторинга земной поверхности и предотвращения ущерба от различных природных катаклизмов.

Второй алжирский спутник ALSAT 2 В, созданный на национальной производственной базе в г.Оран, был запущен в 2010 г. из индийского космического центра SHAR (Chennai).

Являясь одним из крупнейших по территории государств в Африке, Алжир испытывает объективные потребности в спутниках наблюдения, что особенно важно при возникновении стихийных бедствий или очагов напряженности в отдельных районах страны. При этом алжирцы хранят не самые лучшие воспоминания из недавней своей истории, когда они получили отказ от ряда стран на свои запросы предоставления спутниковой информации для осуществления операций по борьбе с терроризмом на национальной территории.

Пройденный Алжиром с 2002 г. путь в освоении космического пространства и развитии собственной научной и производственной базы в этой отрасли позволил стране изменить свой статус с наблюдателя в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS) до его постоянного члена, а также дважды возглавить в 2008 и 2009 гг. научные подкомитеты в этой структуре ООН. Накопленный опыт обработки спутниковой информации позволяет Алжиру обеспечивать региональную координацию в области предупреждения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по программе «UN SPIDER», покрывающей Северную Африку и сахаро-сахельский регион. АНДР также тесно сотрудничает в мирном освоении космоса с рядом стран, среди которых не только мировые лидеры космической отрасли, но и такие африканские государства, как Южная Африка, Нигерия и Кения.

По оценкам международных экспертов, после вывода на орбиту в январе 2014 г. собственного спутника с национального полигона, Алжир сможет занять достойное место среди других космических держав, что послужит дальнейшему укреплению международного авторитета этой страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Алжир устремляется в космос


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.