Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В датском музее найдены картины, в 1930-е годы конфискованные нацистами

  • В датском музее найдены картины, в 1930-е годы конфискованные нацистами
  • Смотрите также:

Среди коллекции Национальной галереи Дании (Государственного музея искусств) обнаружены три произведения искусства, которые были конфискованы германскими нацистами в годы Второй мировой войны. Установлено, что к их числу принадлежат следующие полотна: «Тайная вечеря» и «Статуэтки и георгины», написанные Эмилем Нольде, и «Лежащая обнаженная», созданная в 1907 году Анри Матиссом.

По словам Бьорна Вандалла, ведущего в стране специалиста по изобразительному искусству, все эти полотна следует вернуть «в германские музеи, где они находились до того, как были незаконно изъяты и проданы нацистами».

Вместе с тем, ситуацию прокомментировал и Каспер Монрад, являющийся главным куратором и ведущим экспертом датской Национальной галереи. Он заявил, что германские музеи имели  после Второй мировой войны шансы требовать возврата картин, но не воспользовались этой возможностью. А возвращение полотен чревато административной неразберихой, ведь ранее вполне добропорядочные частные и общественные владельцы «приобрели эти картины совершенно законно». Неизвестно, кто будет покрывать в данном случае расходы, а также получат ли бывшие владельцы компенсацию, добавил Монрад.

Как известно, в нацистской Германии действовал закон, в соответствии с которым все произведения модернистского искусства были признаны государственной собственностью, после чего множество ценных полотен было изъято из музеев и отнято у коллекционеров-евреев. Напомним, в ноябре 2013 года полиция Мюнхена обнаружила порядка полутора тысяч картин, относящихся в прошлом к так называемому «дегенеративному» искусству. Полотна, общая стоимость которых составила по меньшей мере 1 миллиард евро, хранил 80-летний коллекционер, сын известного во времена Третьего рейха искусствоведа.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В датском музее найдены картины, в 1930-е годы конфискованные нацистами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.