Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Национальный банк Швейцарии отчитался о 10-миллиардных убытках за 2013г.

  • Национальный банк Швейцарии отчитался о 10-миллиардных убытках за 2013г.
  • Смотрите также:

Швейцарский национальный банк (SNB), по предварительным расчетам, получил чистый убыток в размере около 9 млрд франков (почти 10 млрд долл.) в 2013г., говорится в сегодняшнем сообщении SNB. Отрицательный результат обусловлен главным образом убытком на сумму приблизительно 15 млрд франков (16,6 млрд долл.) от переоценки золотых активов банка.

В 2012г. SNB зафиксировал чистую прибыль в размере около 6 млрд швейцарских франков.

Резервы золота SNB, по официальным данным, составляют примерно 33,44 млн тройских унций (1 тыс. 040 т). В 2013г. биржевая цена золота понизилась на 28%, что стало первым годовым падением с 2000г. Фьючерсы на золото на бирже COMEX в Нью-Йорке установились на уровне чуть выше 1,2 тыс. долл./унция в последний день 2013г.

Как сообщил SNB, крупный убыток 2013г. не позволит Центробанку распределить дивиденды среди своих основных акционеров – швейцарских кантонов. Конфедерация не входит в число акционеров SNB, однако в соответствии с текущим соглашением также получает годовые дивиденды от Центробанка.

В 2013г. правая Швейцарская народная партия (SVP) объявила, что собрала достаточно подписей для проведения референдума по вопросу золотых резервов SNB. Так называемая золотая инициатива предусматривает утверждение трех правил: золото Центробанка должно физически храниться на территории Швейцарии; SNB не имеет права продавать золотой запас; не менее 20% совокупных активов SNB должно храниться в золоте.

Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк де-факто проводят девальвацию своих валют, печатая огромные объемы долларов и евро. Эти действия сильно затрагивают Швейцарский национальный банк, и швейцарский франк рискует тоже быть девальвированным, – объясняли свою инициативу политики SVP в сентябре 2011г. Референдум по инициативе SVP может быть проведен в ближайшие годы.

Председатель SNB Томас Йордан выступает против золотой инициативы, убеждая, что ограничения на продажу золота Центробанком будут служить помехой для осуществления эффективной монетарной политики. В апреле 2013г. Т.Йордан сообщал, что более 70% золотого запаса SNB хранится в самой Швейцарии, а остальные 30% – в Центральных банках Великобритании и Канады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Национальный банк Швейцарии отчитался о 10-миллиардных убытках за 2013г.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.