Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

2013-й инди-глазами

  • 2013-й инди-глазами
  • Смотрите также:

Рами Измаил, один из основателей независимой студии Vlambeer, рассказал о том, каким ему запомнился год. По его словам, были и яркие моменты, причём для всего инди-сегмента, и крупные разочарования вроде Steam Greenlight.

«Для меня это был год не столько нашей Vlambeer, сколько вообще инди-разработки, — говорит Рами. — Я ездил по университетам по всему миру, чтобы рассказывать о независимых играх, проектировании, разработке, производстве и бизнесе. Выступал на десятках мероприятий. Но и наша компания без внимания не осталась: мы выиграли несколько престижных наград».

Год принёс много замечательных игр. Они пользовались определённой благосклонностью среди независимых девелоперов (так как создавались довольно долго), но никто не знал, понравятся ли они обычным игрокам. Тревоги оказались напрасными. Дэйви Вреден (Davey Wreden) наконец-то выпустил игру The Stanley Parable. А Александр Брюс (Alexander Bruce), ещё один известный инди-автор, — Antichamber. И это лишь толика самых ярких вещей, запомнившихся г-ну Измаилу. Любопытно и то, что игры не только были тепло встречены критиками, но и сумели прилично заработать.

Кроме того, в 2013-м положено начало новому витку независимой разработки. Связано это в первую очередь с запуском нового поколения консолей. Борьба платформ оказалась очень продуктивной для независимых разработчиков. Но и крупные компании, конечно, выиграют от развития игровых систем, полагает г-н Измаил. Активизировались Nintendo и Microsoft. А Valve и вовсе работает над собственной системой Steambox и новаторским геймпадом.

Не обошлось и без неприятностей. «Множество игр блистало в СМИ только для того, чтобы никогда не выйти, исчезнуть и быть забытыми, — недоумевает основатель Vlambeer. — Микроконсоль Ouya полностью провалилась. Да и всё направление Android-консолей предстало весьма сомнительным предприятием. Ни одна не «выстрелила», и, скорее всего, никто ими заниматься больше не будет».

Но больше всего расстроила Steam Greenlight, призванная помочь инди-сегменту попасть в эту дистрибьюторскую сеть. В самом начале служба ещё справлялась с задачей, но сейчас она просто гибнет под собственным весом. Слишком много игр выходит; некоторые вообще не могут получить «добро на релиз», остальные теряются среди Эвереста поделок. Не лучшие времена наступили у браузерных Flash-игр. По словам г-на Измаила, за год количество спонсорских контрактов упало более чем на 70%.

Да и весь игропром скорее в кризисе. Разумеется, было несколько отменных ААА-игр, но игроки почему-то теряют к ним интерес, всё яростнее критикуя AAA-направление.

С другой стороны, независимые девелоперы нашли себя в неожиданных областях и жанрах. В силу определённых причин не все жанры доступны небольшим командам. Как ни странно, 2013 год запомнился Рами проникновением инди на многопользовательский рынок. Тут можно вспомнить хотя бы Samurai Gunn и Towerfall.

Наконец, год отметился успехами в совсем уж нетрадиционных жанрах. Papers, Please — игра о нелегальных мигрантах и жёстком таможенном контроле. В Gone Home мы изучали заброшенный дом, в котором жили, чтобы понять, куда все делись. Ну а The Novelist? — Увлекательное приключение... шумного полтергейста! Были и небольшие блистательные вещицы вроде Depression Quest, Titan Soul и Superhot.

С каким же ощущением Рами Измаил вступает в 2014 год? Он уверен, что инди-сегмент продолжит стремительно развиваться, и наибольшие надежды сейчас связываются с новыми приставками. Производители платформ поняли, что независимые авторы способны значительно разнообразить скучные линейки консольных игр, и делают всё, чтобы привлечь талантливые команды. Даже Microsoft этим занимается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку 2013-й инди-глазами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.