Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: скандал в террористическом семействе

  • Сирия: скандал в террористическом семействе
  • Смотрите также:

Январь 2014 года принес новое обострение обстановки в северных провинциях Сирии. Чем больше открывается фронтов в этой войне, тем сложнее разобраться – кто, с кем и главное – ради чего воюет в сирийских горах и турецком приграничье. Очередная кровавая спираль затяжного противоборства закручивается без участия правительственных войск САР и даже без курдских отрядов ополчения. В Сирии начались открытые боевые действия одних исламистских группировок с другими – полномасштабные, с использованием тяжелого вооружения и залпами информационных обвинений. Разумеется, больше всего невзгод от новой фазы конфликта выпадает на долю мирного населения. Ради шариатского процветания в будущем его массированно убивают в настоящем. Зато выжившие будут счастливы. Потом. Если повезет и если доживут.

Группировка из состава недавно созданного «Исламского фронта» захватила крупнейшую базу группировки «Исламское государство Ирак и Шам» в провинции Идлиб, поубивав и разогнав ее охрану. На что ИГИШ ответила расстрелом демонстрантов в селениях Кафр-Тахарим и Нуббуль и подтягиванием подкреплений ливийских наемников из Дейр-эз-Зора. На что другая бандгруппа отреагировала атакой на пограничный КПП в поселке Дан, выбила оттуда малочисленный заслон исламистов и заменила его своим людоедским блокпостом. На что ИГИШ ответила подрывом заминированного автомобиля в городе Бенеш возле штаба отряда ССА и захватом больницы в Серакебе. Исламистские боевики выбросили раненых оппозиционеров прямо на уличный мороз и заменили их своими пострадавшими, с такими же заляпанными кровью бородами. На что лидеры «Исламского фронта» заявили, что «Исламское государство Ирака и Шама» объединяет неверных и предателей. Которым нет места в провинции Идлиб, пусть воюют в Алеппо с правительственными войсками и не лезут в другие регионы страны. На что вожди ИГИШ ответили, что если бывшие соратники не прекратят стрелять им в спину, их отряды покинут Алеппо и предпочтут воевать с другими исламистами, а не с регулярной сирийской армией. Срок на размышление отведен жесткий, всего сутки, утром 6 января он заканчивается.

Из восточных областей Сирии и северных провинций Ирака на помощь терпящему поражение «Исламскому государству Ирака и Шама» организованно выдвигаются целые автоколонны соратников с тяжелым оружием и снаряжением. В свою очередь, из Ливана и Турции на помощь «Исламскому фронту» перебрасываются подкрепления для новых боев…нет, не с асадовскими войсками, не с курдским племенным ополчением и даже не с остатками некогда мощной ССА. Одна бандитская группировка выдавливает другую из провинции Идлиб, на что соперник отвечает ответной канонадой из Алеппо. В двух самых неспокойных провинциях Сирии идут межведомственные разборки радикальных исламистских группировками. С десятками жертв среди самих боевиков и сотнями погибших гражданских людей – чего считать мирных жителей, об их целостности и самочувствии пусть официальное правительство заботится…

Как это принято в деятельности зарубежных сирийских оппозиционеров, отношение к происходящим в стране событиям было сформулировано уже после того, как эти события начали происходить. Национальная Коалиция Сирийского Народа (что ни слово, то опровержение – ни сирийского, ни национального, ни народного, ни даже коалиционного в этой конторе давно нет) высказала свое отношение к новым междоусобным боям в северной Сирии. Как пояснили в НКСА, вооруженные столкновения между отрядами оппозиции – это такая форма борьбы с «Аль-Каедой». Способ избавить сирийский народ от авторитарного угнетения религиозных фанатиков. Потому что «…силы, верные Аль-Каеде…пытаются предать сирийскую революцию…», конец цитаты.

Предать можно только изнутри. Немыслимо предать давнего открытого врага, не бывает объективных возможностей для такого предательства. То есть участие Аль-Каеды в организации сирийской гражданской войны можно считать официально признанным высокопоставленным представителем НКСА. Это если не считать того, что с религиозными фанатиками из ИГИШ воюют их кровавые клоны из «Исламского фронта». В борьбе за возобновление поставок оружия странами НАТО все средства хороши. В декабре 2013 снабжение сирийских боевиков европейским и американским вооружением было прекращено в связи с распадом ССА – так надо впихнуть на освободившееся место «светских оппозиционеров» кого-нибудь другого, и поставки смерти будут возобновлены!

Радикальный «Фронт ан-Нусра» уже объявил о формальном разрыве с Аль-Каедой – что не мешает фронтовикам получать от давних спонсоров финансы, оружие и снаряжение. Второй по сообразительности группировкой оказался «Исламский фронт» – видимо, стоит ждать его скорого переименования в нечто более толерантное. Долго ли заменить одиозную вывеску на «Единую Армию Сирийской Свободы», например. Ну, а ИГИШ с боевой активностью в Ираке и стремлением перекраивать границы государств до их крушения оказался среди париев сирийской оппозиции. Междоусобный скандал в террористическом семействе набирает обороты, прореживает участников пулеметными очередями и выкашивает наемников ракетными накрытиями. Да вот беда – невинных людей при этом гибнет гораздо больше, чем оспаривающих зарубежное финансирование бандитов. Вывезти химическую отраву из Сирии оказалось гораздо легче, чем вывести отравленных ненавистью боевиков из истерзанной ими страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: скандал в террористическом семействе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.