Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия стремится «назад на Луну», а не «вперед на Марс»

  • Почему Россия стремится «назад на Луну», а не «вперед на Марс»
  • Смотрите также:

В конце декабря российские СМИ известили о намерении Роскосмоса «заплатить 883 миллиона тому, кто придумает концепцию развития космической деятельности РФ». Правда, злые языки говорят, что в основе данного решения лежало намерение этого ведомства срочно потратить неизрасходованные 30 миллиардов рублей из своего бюджета на 2013 год.

Сумма эта образовалась от непринятых работ, незаключенных контрактов и невыплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов. Не израсходует Роскосмос эти деньги – на следующий год его финансирование могут урезать на 30 миллиардов. Логика здесь простая – зачем организации деньги, которые она не может освоить? Вот космическое агентство и решило хоть на 883 миллиона облегчить «тяжесть» этого излишка.

Но в любом случае намерение наконец-то ответить на вопрос: куда, когда и зачем России «лететь» в космосе, ничего, кроме одобрения вызвать не может. В РФ уже принималось немало космических программ, но…

…Программы есть, результатов нет

Из числа наиболее «свежих» можно вспомнить ту, которая покрывала период с 2006 по 2015 годы (принята при гендиректоре Роскосмоса Анатолии Перминове), а также еще две: на 2013-2020 годы, и на период до 2030 года, включая «дальнейшую перспективу». Последние две были «осенены» Владимиром Поповкиным, преемником Перминова на посту гендиректора Роскосмоса.

Программа развития какой-либо деятельности оценивается по ее результату. Результатом реализации программы на 2006-2015 годы стало лишь углубление научно-технической стагнации российской космической отрасли. И недостаточное финансирование, на которое, как правило ссылаются «адвокаты» этого застоя, тут далеко не главный фактор.

Роскосмос не смог предложить руководству государства никакой политически интересной цели за пределами Земли. Если бы такая цель, способная поднять авторитет данного руководства в глазах россиян и международного сообщества была, то можно не сомневаться, что Кремль нашел бы деньги на ее достижение, так же, как он смог обеспечить финансирование Сочинской олимпиады – самых дорогих игр в истории олимпийского движения.

Что касается двух других программ, принятых, как уже отмечалось ранее, при Поповкине, то они по степени конкретности, инновационности и амбициозности вполне попадали в категорию «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Не случайно многие эксперты полагают, что именно расплывчатость и «беззубость» этих программ стала одной из причин отставки Поповкина с поста главы Роскосмоса.

Яблоки или апельсины?

Итак, Роскосмос намерен предпринять четвертую в этом веке попытку выстроить космическую деятельность в соответствие с планом, реализация которого подняла бы не только космическую отрасль, но также науку и технику, и престиж государства (а иначе зачем вообще нужна космонавтика?). Разумеется поднять что-либо в «никуда» нельзя. Нужна четкая цель, «зовущая» вверх и вперед.

С учетом уровня развития российской космонавтики таких целей может быть только две: Луна, или Марс. Сравнивать их, как объекты исследования имеет практически столько же смысла, как яблоки с апельсинами. Впрочем, нет, не совсем.

Как ответил в свое время академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, если Луна представляет чисто геологический интерес, то Марс, в том числе и астробиологический. Данные, полученные с помощью космических аппаратов (КА), работающих, как на околомарсианской орбите, так и вокруг Марса, позволяют с уверенностью утверждать, что когда-то на Красной планете могли быть условия, пригодные для возникновения жизни. А это значит, что могла быть (может и до сих пор есть) жизнь.

И это не считая значительно большей привлекательности марсианской миссии с технолого-стимулирующей точки зрения. Если для полета на Луну достаточно воссоздать «апол

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия стремится «назад на Луну», а не «вперед на Марс»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.