Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правда о западной безработице

  • Правда о западной безработице
  • Смотрите также:

Системная, или постоянная, безработица не является чем-то новым в западном обществе. В самом деле, это явление всегда присутствовало в нашей экономике, начиная со времён промышленной революции. Новизна заключается в том, что западные правительства сейчас предпочитают игнорировать эту проблему, превратившуюся в гигантский кризис.

Динамика здесь проста и однозначна. На заре промышленной революции обычная рабочая неделя длилась 7 дней в неделю по 12 часов в день, то есть более чем в два раза больше продолжительности нынешней рабочей недели.

Что произошло? Западные трудящиеся становились всё более ленивыми? Едва ли. Скорее, они были объектами влияния, а позднее жертвами, развития технологий. Принцип прост: технологии всегда устраняют потребность в рабочей силе быстрее, чем создают новые возможности трудоустройства.

Это был постоянный и несомненный характерный признак западной экономики в течение двухсот с лишним лет. С каждым годом работы становилось меньше; продолжительность рабочей недели должна постоянно сокращаться, это единственный путь поддержания полной занятости. Но в век компьютеризации, сопровождавшейся самым быстрым в истории сокращением числа рабочих мест, наши коррумпированные и садистские правительства предпочли игнорировать эту динамику, безосновательно вызывающую огромную системную/постоянную безработицу в нашем обществе.

Западной системной безработице было предоставлено достичь столь непристойных размеров, что сейчас она являет собой самую большую экономическую язву в современной истории - после промышленной революции. Для иллюстрации размеров этой язвы будут использованы данные для США, как наиболее доступные, но этой болезни подвержена в той или иной степени экономика всех западных стран.

В США заняты немногим более 144 млн человек, из 317 млн человек населения страны. Это означает, что 46% населения имеют работу, а 54% - нет. Однако правительство США утверждает, что уровень безработицы всего немногим более 7%. Очевидно, что оно лжёт.

Знакомый график отражает сокращение числа рабочих мест во время предполагаемого Восстановления; при этом в искаженных отчётах по занятости утверждается, что новые рабочие места создаются ежемесячно.

Нажмите на картинку для увеличения

Как показано в моих недавних комментариях, во время нынешней Величайшей депрессии зарплаты в США снизились до уровня зарплат времён Великой депрессии, если считать в «реальных долларах». Понятие работающие бедные означает, что в большинстве семей должны работать двое только для того, чтобы иметь доход выше уровня бедности. В США 50 млн безработных, которые хотят работать - если бы они имели такую возможность. Если прибавить к ним 144 млн американцев имеющих работу, получим общую численность рабочей силы; для удобства округлим это число до 200 млн. При 56 млн безработных из общей численности рабочей силы 200 млн получаем уровень безработицы 28%, что в четыре раза больше фиктивной официальной цифры.

Конечно, даже эта цифра далеко не полно отражает проблему безработицы в США. Из тех везучих (?) 144 млн (получающих зарплату, как при Великой депрессии), свыше 10 млн работают неполный рабочий день, хотя им нужна работа на полную ставку. Миллионы американцев тянут лямку на работе намного ниже своей квалификации, например, зазывалы в супермаркете с университетскими дипломами. Между тем Величайшая депрессия подрывает также уровень жизни пожилых американцев, и тенденция к выходу на пенсию в раннем возрасте сменила другая тенденция. Сейчас, по экономическим причинам, американцы вынуждены выходить на пенсию всё позже, что способствует сокращению числа вакансий на рынке труда, и без того анемичном.

Очевидно, что проблемы занятости сегодня затрагивают свыше 30% населения США, и 7% - это просто ложь, используемая федеральным правительством для предотвращения уличных бунтов. Примерно то же происходит в остальном западном мире: ложь и угнетение собственного населения, поскольку эти правительства предпочитают ничего не делать проблемой огромной системной безработицей.

Что следует делать этим правительствам (или что им уже следовало бы сделать)? Как мы пришли с 7 дней в неделю по 12 часов к 5 дням по 8 часов? Наши правительства использовали законодательство для сокращения официальной рабочей недели, которая в течение двух веков с лишним была единственным средством обеспечения полной занятости в нашем обществе.

Так почему наши коррумпированные/садистские правительства не перешли к четырёхдневной рабочей неделе (десятилетия назад) и не обеспечили работу для всех? Потому что эти правительства ныне принадлежат гигантским мега-корпорациям, олигополиям, само существование которых является нарушением самых основных законов рынка и экономики. Этим мега-корпорациям не нужны работники. Им нужны крепостные. Как превратить трудящихся в крепостных? Надо сделать две вещи.

Сначала создать массовую безработицу. Это означает, что для каждой новой позиции в экономике вместо двух-трёх претендентов на рабочее место сегодня их 20-30 (или сотня). Таким образом, хозяева всегда имеют в своём распоряжении не просто прекрасного кандидата на любую работу, но крепостного, всегда согласного на более низкую зарплату и худшие условия труда, чем ранее имел работник. Вечная гонка вниз. Во-вторых (как было описано в NY Times), надо разрушить профсоюзы:

...с 1973 по 2007 год процент состоящих в профсоюзах [в США] упал с 34% до 8% среди мужчин и с 16% до 6% среди женщин. В течение этого времени неравенство в заработной плате в частном секторе, согласно исследованиям, увеличилось более чем на 40%. (выделено мной)

Конечно, этот геноцид профсоюзов направлен только против трудящихся. Жирным котам наверху разрешается иметь свои собственные союзы. Они просто называют их «ассоциациями». И в то время как трудящиеся, превращённые в крепостных, получают свои зарплаты уровня Великой депрессии, зарплаты у членов союзов жирных котов становятся жирнее с каждым годом.

Для наших правительств, игнорирующих два с лишним века экономической истории, нет никаких оправданий. Не может быть оправданий для их чудовищной лжи собственному народу об уровне безработицы - просто чтобы ничего не делать для решения проблемы, в угоду своим настоящим хозяевам.

Все очень просто: ни одна из политических партий, стоящих за этими фиктивными, злонамеренными цифрами уровня безработицы, не способна к управлению. Это безусловно предательские правительства, действующие против интересов собственного народа, а не для них. Ни одна политическая партия, которая не ратует за немедленный переход к четырёхдневной рабочей неделе, не подлежит избранию.

И даже ещё проще: поскольку нигде на Западе населению не предлагается для выбора политическая партия, говорящая, а не скрывающая правду о безработице, нам нужны новые политические партии.

Вот скромное предложение: давайте назовём новую политическую партию народной партией. И у неё будет радикальная программа: она будет представлять интересы людей, а не обслуживать интересы мега-корпораций и жирных котов.

Кроме того, она должна быть свободной от всех идиотских идеологий, преследующих наш вид столько времени, сколько существуют политические партии.

Сегодня вместо политических доктрин, основанных на предписаниях давно почивших идеологов, мы бы имели правительства, способные прагматично разрабатывать собственные стратегии для решения актуальных проблем. Дать работу всем, кому она нужна? Правительства, предпринимающие практические шаги для решения проблем, а не реагирующие рефлекторно? Политические партии, которые служат избравшим их людям?

Тот факт, что подобные мысли выглядят полным безумием для подавляющего большинства, пожалуй, наилучшим образом доказывает, насколько глубоко наше общество отброшено назад к феодализму, и насколько быстро западные граждане приняли свою новую жизнь - в качестве холопов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правда о западной безработице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.