Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские дипломаты поднялись на борт траулера Олег Найденов

  • Российские дипломаты поднялись на борт траулера Олег Найденов
  • Смотрите также:

Судно Олег Найденов находится под арестом в военном порту Дакара. Наши дипломаты уже встретились с капитаном и выяснили: обстановка на судне спокойная. Сенегальская комиссия только что покинула корабль.

В семье помощника капитана рыболовного траулера уже вторые сутки все на нервах. Дочь Спиридона Тимофеева о захвате судна услышала по радио, и только сегодня смогла поговорить с отцом.

Там информация была, что чуть ли не пираты захватили, то есть паника была полная. Потом уже списались с папой, папа смог перезвонить. Объяснил, что это не пираты, все нормально. Все живы, здоровы, паники нет, - рассказывает дочь Спиридона Тимофеева Екатерина Тимофеева.

Траулер Олег Найденов в порту Дакара, у команды забрали паспорта. Власти Сенегала так пока и не ответили на вопрос - почему задержание российского судна было таким жестким. Капитан говорит: больше похоже на военную операцию.

Человек десять поднялось на борт. Они связали мне за спиной руки, надели наручники и силой препроводили к штормтрапу с попыткой опять же высадить меня и доставить в Дакар. В ходе переговоров все-таки удалось достигнуть какого-то консенсуса, пришлось идти на то, чтобы вести судно с экипажем именно в Дакар. Другого выхода не оставалось, просто судно без капитана я не мог оставить, - рассказывает капитан траулера Олег Найденов Вадим Манторов.

На фотографии - следы от наручников на запястьях капитана Вадима Манторова. Команду били прикладами автоматов, нескольким членам экипажа понадобилась помощь врачей. У буфетчицы Ирины Ивашкевич подозревали перелом руки, но обошлось ушибом. Морякам сенегальские спецназовцы ничего не объясняли. Только сегодня вечером министр морских дел страны заявил, что экипаж траулера подозревают в незаконной рыбной ловле. Впрочем, судовладелец говорит: все документы в порядке, и промысел рыбаки вели в территориальных водах Гвинеи-Биссау, а вовсе не Сенегала.

Мы абсолютно ничего там не нарушали, работали по лицензии, официально выданной Гвинеей-Бисау, поэтому будем ждать каких-то официальных объяснений от Сенегала. Но, в любом случае, такая военная операция против гражданского судна - это какой-то нонсенс абсолютно. Видимо, есть желание побряцать оружием у наших африканских партнеров, - отмечает исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

Каждый манёвр траулера фиксируется - вот весь путь на электронной карте - спутник ведь не обманешь. Сенегальские военные, говорят в Росрыболовстве, высадились на борт в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау. О причинах такой спецоперации можно только догадываться.

Сейчас там происходит очень жесткая борьба за рыбные ресурсы. Со стороны Китая, со стороны прибрежных государств, со стороны Евросоюза, и, естественно в этой жесткой конкурентной борьбе все средства, что называется, хороши Сейчас никто ничем не брезгует. Советский Союз добывал там колоссальное количество рыбы. Мы по историческому праву вернулись в эти районы промысла, естественно, там никто не рад видеть нас, - считает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Рыболовный траулер сейчас охраняет военная полиция - на берег никого не пускают. На борт удалось подняться российским дипломатам и представителю Росрыболовства. Власти Сенегала заявили, что готовы арестовать судно, и требуют штраф 305 тысяч евро а, может быть, и в два раза больше - пока не решили. Впрочем, возможно, окончательно все станет ясно после встречи российского посла с президентом Сенегала, она назначена на вторник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Российские дипломаты поднялись на борт траулера Олег Найденов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.