Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Папа Римский как фактор мировой политики

  • Папа Римский как фактор мировой политики
  • Смотрите также:

Уходящий год был богат на события мирового масштаба. Пальма первенства, без сомнения, принадлежит сирийскому кризису, который, в свою очередь, тесным образом связан с энергетической политикой геополитических гигантов, трансформацией нефтедолларовой системы и решением проблемы ядерной программы Ирана. Процессы, разворачивающиеся в Украине и получившие уже хлесткое название «балканизация», непосредственным образом связанные с интересами ЕС, России и США, в среднесрочной перспективе станут определяющими во внешней политике ведущих игроков мировой политики.

На этом фоне фигура Папы Франциска I, которым 13 марта 2013 года стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, на первый взгляд может показаться не заслуживающей пристального внимания. Но избрание Папы - это событие в мировой борьбе знаковое. И дело не только в роли и значении этого института для миллионов верующих (в мире насчитывается 1,2 млрд католиков), сколько в самой фигуре Хорхе Марио Бергольо и стоящих за ним сил. Остановлюсь лишь на некоторых фактах, связанных с Римским Папой, которые заставляют сделать вывод о существенном значении этого института в мировой политике.

Итак, факт первый: происхождение и карьера.

Хорхе Марио Бергольо (Франциск I) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянских эмигрантов. После учебы в семинарии Вилла Девото 11 марта 1958 года он вступил в иезуитский монашеский орден. Затем учился в колледже Св. Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. В 1969 году Бергольо был рукоположен в священники. В 1973-1979 годахон - провинциал Аргентины. С 1980 по 1986 годы - ректор семинарии Св.Иосифа. В 1992 годуБергольо был назначен епископом, а через шесть лет - архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году Бергольо стал кардиналом и в этом качестве являлся членом Конгрегации (монашеского объединения) по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Таким образом, в фигуре нового Папы соединились Европа, а точнее Италия (по происхождению), Германия (по существующим у нового Папы связям с выходцами из этой страны) и Латинская Америка. На первый взгляд, выбор латиноамериканца, но имеющего итальянские корни, свидетельствует о том, что в условиях резкого упадка значения католицизма в Европе латиноамериканское католичество набирает силу. Сегодня 42% исповедующих католицизм живут в Латинской Америке, и лишь четверть католиков проживает в Европе.

Однако не стоит забывать, что процесс вытеснения христианских ценностей происходит везде, в том числе и на латиноамериканском континенте. В этом плане знаменательно, что Аргентина, в которой провозглашена полная свобода вероисповедания, - единственная страна Латинской Америки, где с июля 2010 года узаконены однополые браки (в Мексике и Бразилии гомосексуализм легализован только в некоторых штатах). В целом же, как отмечают хорошо знакомые с ситуацией священнослужители, Ватикан сегодня не является авторитетом для католиков в Латинской Америке, а среди латиноамериканской молодежи католическая церковь вообще не пользуется никаким доверием. Так что вряд ли новый Папа способен «оздоровить» католичество, но вот провести институциональную реформу вполне. Кстати, 26 ноября 2013 года было озвучено первое апостольское обращение «Радость Евангелия», которое должно стать «дорожной картой» масштабных изменений, главным из которых будет реформа Римской курии - правительства Ватикана. Посмотрим, к чему приведут эти реформы.

Однако вернемся к личности Папы. Франциск I свободно говорит лишь на двух языках, причем это итальянский и немецкий языки. Родившись и прожив 76 лет в Аргентине, Папа, которого представляют «народным», не говорит по-испански! По всей видимости, в семье он говорил по-итальянски, а вот школу посещал немецкую. Как известно, после Второй мировой войны именно Аргентина приютила самое большое количество выходцев из нацистской Германии, которые, в частности, создали множество школ, где преподавание и воспитание велось на немецком языке. Так или иначе, но это очень важная деталь, свидетельствующая о наличии серьезных связей между Ватиканом и немецкими сетевыми структурами. Не лишним в этой связи будет напоминание, что его предшественником был Бенедикт XVI, ставший первым папой немецкого происхождения за последнюю тысячу лет.

Второй факт, заслуживающий пристального внимания, связан с принадлежностью Франциска I к ордену иезуитов.

Впервые за всю историю Ватикана его главой стал член Ордена иезуитов - самой могущественной, активной и хорошо структурированной католической организации, играющей крайне важную роль в формировании сознания элитных групп, способных управлять процессами на региональном и глобальном уровнях. Орден иезуитов был создан в 1534 году, в самый разгар Реформации - фактически, для спасения папской власти. Орден выделился тем, что к обычным трем монашеским обетам добавил обет беспрекословного послушания и верного служения Папе. Его всегда отличала жесточайшая полувоенная дисциплина, отточенная система управления и беспрекословное подчинение начальству. Не случайно настоятеля ордена называют «Генерал» или «Черный папа» (по цвету сутаны). И еще одно важное уточнение. Миссия Ордена всегда заключалась не только в контроле над Св. Престолом и решениями Папы, но в проникновении в организации других религиозных конфессийи в правительственные структуры разных стран мира.

Свою деятельность Орден изначально сконцентрировал на трех направлениях, которые вот уже на протяжении нескольких столетий определяют его влияние в мире: обучение, миссионерская деятельность и исповедь. Иезуиты славятся как учителя, миссионеры и духовники, выступая одновременно в качестве агентов Ватикана и спецслужб. Они выработали уникальный метод культурной адаптации и мимикрии, позволяющий приспосабливаться к любым социально-политическим условиям.

Культурно-нравственная мимикрия послужила основой иезуитской морали, позволяющей произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, подстраиваться под воззрения и нравы людей любого времени и места, оправдывать любой поступок. Именно в системе «нравственного богословия» иезуитов, воспитавших целые поколения властных групп, можно найти истоки «двойной морали», «двойных стандартов», которые стали ключевыми принципами западной дипломатии. Кроме того, иезуитам разрешается вести светский образ жизни, не афишировать свою принадлежность к Ордену, пользоваться широкими привилегиями и нести ответственность только перед руководством Ордена.

Однако ведущей сферой деятельности иезуитов, которые по праву считаются интеллектуальной элитой Ватикана, было и остается образование. Сегодня иезуиты издают более 1100 журналов, возглавляют 195 университетов во всем мире. Понимание значения «мягкой силы» позволяет иезуитам выдвигать своих людей на ключевые посты в государственных структурах Европы и США. Так, иезуитские высшие учебные заведения закончили такие знаковые фигуры мировой политики, как бывшие руководители ЦРУ У.Кейси (Фордхэмский университет), Дж.Тенет и Р.Гейтс (Джорджтаунский университет), Л.Э.Панетта (университет Св.Клары). Выпускником Фордхэмского университета является и новый директор ЦРУ Дж.О.Бреннан.

Что же касается Франциска I, то в связи с избранием иезуита обращает на себя внимание абсолютное послушание, которому должен следовать каждый член ордена. Так вот, следуя вековым правилам, свой первый телефонный звонок Франциск сделал именно главе Ордена иезуитов - Адольфо Николасу. Этот случай высветил жесткую иерархию Ордена. Дело в том, что, с одной стороны, Генерал Ордена подчиняется непосредственно понтифику. С другой - став Папой, Бергольо остался членом Ордена и по его уставу должен по-прежнему подчиняться своему Генералу. Возникла весьма двусмысленная ситуация. Так что невольно возник вопрос: Кто будет править - «Черный папа» или Папа Римский?

Третий факт, свидетельствующий о грядущих мирополитических изменениях, связан с установлением так называемой «бедной церкви». В ситуации разрастания мирового кризиса, когда бедные беднеют, а богатые богатеют, появление Папы, который отказывается от роскошного лимузина, живет не в роскошных апартаментах, а в скромной двухкомнатной квартире, как нельзя кстати.

Уже в своей первой проповеди Франциск говорил о смирении, терпении и прощении. Но, как уже отмечалось, основой деятельности иезуитов всегда была их двойная мораль. Поэтому главное не в том, что говорит понтифик, а в той стратегической задаче, ради выполнения которой он был назначен. А задача эта - обеспечить укрепление власти транснационального класса собственников. Для этого как раз и нужны иллюзии установления справедливой Церкви, иллюзии спасителя бедных.

Факт четвертый - это силы и интересы, стоящие за «добровольным» отречением Бенедикта ХVI. Дело в том, что отречение произошло после беспрецедентного давления на Бенедикта со стороны наднациональных финансовых структур, замысливших радикальную перестройку Ватикана. Проблемы, существующие как внутри Церкви, так и вокруг нее, связаны с неспособностью противостоять дехристианизации западного общества - процессу, несущему утрату контроля над сотнями миллионов людей. Это, в свою очередь, определено серьезным кризисом самого института папской власти. Мировые СМИ преподнесли отречение Папы как банальную отставку, в то время как для Ватикана и всего католического мира это исключительное, чрезвычайное событие.

Власть в Ватикане как абсолютной теократической монархии замыкается на фигуре Папы, объединяющего в своем лице и римского епископа, и светского монарха, и суверена города-государства. Так что ограничить папский суверенитет формально совсем непросто. Поэтому то, что происходит сегодня в Церкви и вокруг нее, следует рассматривать через призму борьбы за власть - суверенитет Папы. А так как в современном мире суверенитет напрямую связан с финансами, то важнейшей целью трансформаторов является Банк Ватикана, а точнее перевод финансов Ватикана под контроль всемирной банковской системы.

Банк Ватикана, или Институт религиозных дел (ИРД),был основан в 1942 году Папой Пием ХII. Согласно уставу, ИРД дает возможность корпорациям, созданным для религиозных целей, инвестировать средства, привлеченные на их вклады, конфиденциально и без уплаты налогов. Кроме того, данные о деятельности и финансовом положении ИРД практически не разглашаются. Важно знать, что ИРД - это самая закрытая и неприкасаемая структура Ватикана. Этот «волшебный банк» не подчиняется ни одному обычному финансовому закону. Его сотрудников не могут допрашивать ни правоохранительные органы, ни налоговые учреждения. В этом уникальном банке не говорят абсолютно ничего ни о клиентах, ни об их счетах, данные здесь не обрабатываются электронным способом, и ни при каких обстоятельствах банк не публикует отчеты. Во-вторых, эта структура является не официальным учреждением государства Ватикан, а банком Папы. В определенном смысле понтифик- единственный акционер этого банка и полностью его контролирует с помощью комиссии из пяти кардиналов.

Именно поэтому в последние годы на Бенедикта ХVI оказывалось беспрецедентное давление, начало которому было положено публикацией в 2009 году разоблачительной книги Дж.Нуцци «ООО Ватикан», вскрывшей тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. Затем в отношении Банка была впервые применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть денежных средств, а в отношении директора Э.Г.Тедески возбуждено уголовное дело. Несмотря на предпринятые Ватиканом шаги по установлению «финансовой прозрачности», в мае 2012 года выходит еще более разоблачительное исследование Нуцци - «Его Святейшество». Разразившейся после этого скандал высветили всю уязвимость Папы перед внешними силами. Однако что это за силы - со 100-процентной уверенностью сказать никто не берется.

Кроме того, за начавшимся тогда же - в мае 2012 года - скандалом «Ватиликс» стоял руководитель (до августа 2012 года) Отдела информации и регулируемых вопросов в Белом доме К.Санстейн, считавшийся главным юридическим советником президента Обамы. «Ватиликс» раскручивался по модели проекта «Викиликс», в реализации которого Санстейн сыграл крайне важную роль.

Самому скандалу предшествовали соответствующие показательные акции. В их ряду закрытие счета ИРД в холдинге J.P.Morgan в Милане, включение Ватикана Госдепом США (впервые в истории) в список стран, уязвимых для отмывания денег. В рамках антипапской кампании и 8000 спользовали и «гей-скандал», когда в СМИ распространили информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации представителей высшего католического руководства. Информационная война против Ватикана приняла всеобъемлющий характер и преследовала единственную цель - доказать несостоятельность руководства Св.Престола и убедить паству в необходимости кардинальных перемен в самой Церкви. Одной из причин такого «наката» на ИРД ряд экспертов называют поддержку Ватиканом инициативы БРИКС по реорганизации мировой финансовой системы, которая позволила бы этому блоку создать собственную систему расчетов.

Так это или нет, но в январе 2013 года началась заключительная стадия борьбы за финансы Ватикана. 1 января ИРД приостановил обработку всех операций по банковским картам и всех электронных платежей на территории Ватикана. После этого к операции были подключены ведущие специалисты по переговорным процессам - рыцари Мальтийского ордена.

И вот важная деталь. 9 февраля 2013 года в Соборе Св.Петра в Ватикане открылись торжества в честь 900-летия ордена. Прибыло более тысячи рыцарей и леди для получения благословения Бенедикта ХVI. С мальтийцами Папа провел несколько часов, а уже 11 февраля заявил о своем отречении от престола.

Можно предположить, что отставка Бенедикта ХVI связана с невозможностью продолжать и дальше курс лавирования. Это становилось уже опасным. Достаточно вспомнить Иоанна Павла I, приступившего к реформированию финансовых структур и умершего через 33 дня после начала понтификата. Кстати, на следующий день после заявления об отставке Бенедикта на территории Ватикана операции по банковским картам возобновились.

Необходимо отметить, что 15 февраля Бенедикт ХVI принимает последнее крупное решение: новым директором ИРД был назначен мальтиец, немецкий юрист и финансист Э.фон Фрайберг. При этом Бенедикт ХVI никогда не виделся с новым директором, а сама его кандидатура была предложена известным международным агентством по подбору топ-менеджеров Spencer&Stuart, которое называют «охотниками за головами».

Таким образом, наложение вышеперечисленных «особенностей», связанных с личностью нового Папы, а также с ситуацией внутри и вокруг Ватикана, свидетельствует о грядущих серьезных изменениях в мировой системе. Причем одним из главных векторов этих изменений, полагаю, будет Латинская Америка.

Такое предположение основано не только на зафиксированных фактах, но и на исторической аналогии. Напомню, что 16 октября 1978 года под именем Иоанн Павел II римский престол возглавил поляк К.Ю.Войтыла. После его избрания события в Польше и во всем социалистическом лагере развивались стремительно. Причем именно Папа стал для многих поляков (и не только для них) идеологом и символом борьбы с политическим режимом. Но дело не столько в символизме, сколько в организации конкретной деятельности. Так, созданное в 1980 году оппозиционное профсоюзное объединение «Солидарность» получало, практически, всю помощь через костелы. Я уже не говорю о той пропаганде, которая велась во время церковных служб. В результате, летом 1989 года в социалистической Польше было сформировано первое за 45 лет некоммунистическое правительство, в декабре 1990 года президентом Польши был избран лидер «Солидарности» - Л.Валенса, а Польская Народная Республика перестала существовать.

Конечно, в одном итоговом обзоре нельзя описать все факторы большой политической игры, но и тех, которые названы вполне достаточно, чтобы сделать вывод о существенной роли, которую играет Римский Папа в мировой политике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Папа Римский как фактор мировой политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.