Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: земли могут подорожать в 40 раз

  • Украина: земли могут подорожать в 40 раз
  • Смотрите также:

Украинские земли могут значительно подорожать, только если увеличатся инвестиции в сельское хозяйство. При условии обеспечения государством благоприятной бизнес-среды, увеличении инвестиций в сельское хозяйство в последующие 10-20 лет, стоимость земли может возрасти в 20-40 раз. Поэтому участники рынка советуют пока повременить с продажей земли, поскольку на данный момент ее выгоднее сдавать в аренду.  Об этом сообщает Голос столицы, ссылаясь на мнение эксперта - президента ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николая Миркевича.

«Я не понимаю, как сегодня можно так дешево торговать землей и надеяться на тех пару гривен, и завтра их выбросить на старый телевизор, или новый холодильник. И на том закончится. Если так случилось, что человек имеет свою долю, то я бы рекомендовал эту землю сдавать в аренду и получать ближайшие годы арендную плату и иметь стабильно каждый год доход, а не одноразовый маленький доход. Поэтому не стоит сегодня продавать землю. Вообще, я и фермеры против того, чтобы торговать землей. Можно торговать той продукцией, которую производят сегодня крестьяне. А землей нельзя торговать, если она является собственностью, ее надо передавать по наследству», - сказал Миркевич.

Несмотря на незначительные тенденции к росту цены на землю в отдельных регионах, все эксперты едины в своей позиции: существенных изменений на рынке не будет. Поэтому, если возникла необходимость продать земельный участок - продавайте, поскольку цены существенно колебаться пока не будут.

Стоимость сельхозземель в Украине существенно отличается в зависимости от региона. За последние пять лет украинская земля подорожала более чем в пять раз.  

Украинский чернозем, как известно, лучший в мире, а его оценка – одна из самых тяжелых и спекулятивных тем. Сложить цену украинским землям сложно не только из-за экономических амбиций собственников паев, но и потому, что даже в границах страны стоимость земли существенно отличается – иногда в несколько раз.

Как следует из данных, обнародованных Госземагентством, за последние 17 лет перечень регионов с самыми дорогими сельхозземлями в стране не претерпел измененный. Как и в середине 1990-х гг., самые дорогие пашни находятся в Черкасской области (26 562 грн./га), Крыму (24 651 грн./га) и Донецкой области (23255 грн./га).

Сэкономить на земельных платежах можно, занявшись агробизнесом на Житомирщине, где нормативная оценка сельхозземли минимальная в стране – 13 732 грн./га. Этот регион ходил в аутсайдерах и 17 лет назад.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в этом году украинские аграрии намолотили 63 млн. тонн зерновых, что является абсолютным историческим рекордом. Так, было собрано 29 миллионов тонн кукурузы, 22 миллиона тонн пшеницы. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: земли могут подорожать в 40 раз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.