Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О влиянии урбанизации на обстановку в странах Африки

  • О влиянии урбанизации на обстановку в странах Африки
  • Смотрите также:

Происходящая в последние годы стремительная урбанизация Африки является по сути новым фактором, опасность которого для стабильности обстановки в государствах континента до настоящего времени недооценивается.

Африка переживает серьезные демографические перемены под влиянием многочисленных причин: поиск новых экономических возможностей и перспектив, перемещение людей вследствие конфликтов, тяготы сельской жизни и др. В результате этого городское население на континенте растет беспрецедентными темпами, на 15-18 млн. человек ежегодно. Если в начале 90-х годов прошлого века 65 процентов африканцев жили в сельской местности, то к 2025 году более половины населения будет жить в городах, а к 2030 году количество нынешних горожан удвоится и достигнет 760 млн. человек, что превысит сегодняшнюю численность городских жителей всего Западного полушария.

В Восточной Африке двойной прирост городского населения произойдет уже в предстоящие 9 лет – с нынешних 50,6 до 106,7 млн. человек к 2017 г.

Три гигантских мегаполиса Африки — Каир, Киншаса и Лагос — стремительно разрастаются и являются крупнейшими в мире. Если в 2007 г. в Каире проживали 11,9, в Лагосе – 9,6, а в Киншасе – 7,8 млн человек, то к 2015 г. численность жителей там составит уже порядка 13,4, 12,4 и 11,3 млн. соответственно. Прогнозы показывают, что Киншаса станет к 2025 г. самым большим мегаполисом континента с населением в 16,7 млн. человек.

Поскольку более 40% африканцев моложе 15 лет, города превратились в центры, перенаселенные безработной молодежью, своего рода «горючей» смесью, которая подпитывает преступность, наркоторговлю, обеспечивает приток кадров в банды, укрепляет связи с транснациональными организованными преступными группами и экстремистами, усиливает политическую нестабильность. Ее влияние ощущает на себе практически каждая страна континента. К примеру, районы трущоб в Найроби (Кения), Абудже (Нигерия), Йоханнесбурге (ЮАР), Киншасе (Демократическая Республика Конго), Дуале (Камерун) давно по большей части являются зонами, закрытыми для местных органов безопасности. Ускорение процесса урбанизации повлечет за собой дальнейшее обострение обстановки и проблем безопасности.

Опережая всех по темпам роста городского населения, Африка имеет наименьшие показатели, характеризующие экономическое развитие городов. По этой причине урбанизация Африки, в отличие от других регионов мира, никак не способствует росту валового национального продукта и в целом не приводит к повышению уровня благосостояния людей. Это противоречит общепринятой теории, что процесс разрастания городов способствует созданию и доступности для населения новых рабочих мест, сфер коммунального обслуживания и социального обеспечения.

Повседневный уклад жизни городской бедноты подвержен более многочисленным и серьезным рискам, чем в сельской местности. В городе люди находятся в гораздо большей зависимости от возможности иметь доход живыми деньгами, острее ощущают на себе колебания рыночных цен, особенно на продовольствие. Сельские же жители могут сами производить какое-то количество необходимых им продовольственных товаров в периоды экономических кризисов и роста цен.

Правительства многих стран относятся к трущобам, как к нелегальным поселениям, и не хотят тратить средства на развитие в них коммунальной и иной инфраструктуры. Политики тоже обходят их стороной, понимая, что оказывая помощь обитателям трущоб, большой имиджевой выгоды для себя не приобретешь. Местные власти стремятся преимущественно финансировать явно резонансные с политической точки зрения проекты, находящиеся за пределами населенных беднотой кварталов.

Статистика зачастую не дает представления о той материальной пропасти, в которой находится данная категория жителей. Уровнем бедности в африканской стране, как правило, считается, если семья живет на 1-2 доллара в день. При этом, однако, не учитываются многие другие траты. Так, если селяне могут добыть топливо для очага, строительные материалы, кое-что из еды, воду и другие необходимые вещи в месте проживания и в окрестностях, по сути, бесплатно, то городской житель должен за все это заплатить.

В результате во многих африканских странах 20% беднейшего городского населения живет хуже беднейших 20% сельского населения. По имеющимся оценкам, 300 млн. городских жителей к 2020 г. будут жить в районах без канализации, около 225 млн. будут лишены доступа к питьевой воде. Такая ситуация, усугубляемая распространением болезней и нехваткой продовольствия, повышает риск нестабильности обстановки и уязвимости городов в плане их безопасности. Наглядные примеры того, к чему это может привести, — городские беспорядки в 2007-2008 гг. в Буркина-Фасо, Камеруне, Сенегале и Мавритании, «арабская весна» в Тунисе в 2011 г. и последующие события в Ливии, Египте и других странах региона, вызванные ростом цен на продовольствие, одежду и бензин. В условиях отмечаемого постоянного удорожания продуктов питания народные волнения могут повториться в любом из государств.

Уязвимость положения городских жителей обусловлена еще и более высоким уровнем насилия в местах их проживания и в целом слабыми межобщинными связями. Вместе с тем насилие и нестабильность обстановки в городах не являются сами по себе прямым следствием урбанизации, а объясняются скорее слабостью местных и национальных институтов государственной власти, наличием ограниченного или неравного доступа к участию в экономической жизни. При этом играют роль и другие факторы, присущие конкретным регионам, такие как увеличивающаяся наркоторговля, особенно в Западной Африке, трансграничные потоки политических и экономических мигрантов, климатические изменения и скудость ресурсов, порождающие этнические конфликты в Восточной Африке.

В целом эти процессы свидетельствуют о низкой легитимности репрессивных государственных институтов и недоверии населения к полиции и властям. Если, к примеру, изучение ситуации в странах-членах Организации экономического и социального развития показало слабую взаимосвязь между урбанизацией и насилием, то в Африке высокая экономическая нестабильность, борьба за ресурсы, слабость государственной власти и проистекающая отсюда неспособность правительств удовлетворять насущные запросы людей играют ключевую роль.

Особую опасность в этих условиях представляет активизация радикальных и террористических организаций в среде городского населения африканских стран. Большое скопление народа в общественных местах мегаполисов в отличие от сельскохозяйственных районов, создает благоприятные условия для массированной обработки населения. Именно здесь они в основном пополняют свои ряды с учетом растущего количества недовольной социальным положением молодежи, охотно откликающейся на призывы присоединиться к различным бандитским и экстремистским группировкам, принять участие в качестве вооруженных наемников в конфликтных зонах и джихадистов.

В этой связи с уверенностью можно утверждать, что в предстоящие годы вопросы нестабильности обстановки в городах будут занимать все большее место в политике властей многих государств (особенно африканского региона), направленной на обеспечение их интересов и безопасности. Привычные подходы, в особенности силовые, здесь не сработают. Необходимы решительные действия по усилению деятельности местных органов власти, по более эффективной воспитательной и профилактической работе, а также по созданию условий и возможностей для безработной городской молодежи наряду с решением проблем трущоб в мегаполисах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О влиянии урбанизации на обстановку в странах Африки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.