Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нашу макроэкономическую политику я бы назвал дегенеративной

  • Нашу макроэкономическую политику я бы назвал дегенеративной
  • Смотрите также:

Эксперты KM.RU подводят итоги 2013 года. Сегодня главные события ушедшего года анализирует тележурналист Михаил Леонтьев.

То, что мы сейчас видим на Украине, – это «Грузия наоборот»

Первое главное событие – глобально, второе – локально. Первое событие – страшно позитивное, второе – очень гнетущее. Безусловно, в Сирии имел место успех российской дипломатии: удалось предотвратить войну. Но я бы отметил не сколько это, сколько глобальный поворот в политике. Да, этот поворот – незавершенный, это начало тугого разворота.

Мы уже говорили, что Россия оказалась права. В чем? Наш упор на многополярность считали идиотизмом и маразмом, но это оказалось абсолютно правильным и прагматичным. Я бы даже сказал, суперпрагматичным, потому что Соединенные Штаты (американская элита), реально осознав ситуацию, стали договариваться и заключать сделки. Мы к этому оказались готовы. Причем речь идет не о «химическом предложении», а о нашей политике и в регионе, и в целом. Мы дали американцам возможность заключать прагматичные сделки. Раньше они к этому были не готовы, они этого не хотели и не понимали. А сейчас они готовы, хотят и понимают.

Посмотрите, это мы видим практически по всей плоскости наших интересов: Грузия, Сирия, Украина... То, что мы сейчас видим на Украине, – это «Грузия наоборот». Шла игра по принципу «не говорить ни «да», ни «нет», но в итоге все получилось, по сути, конвенционально. Это первое, и это – действительно поворотный момент.

Рожденный ползать упасть не может, и это гуманно

Второе – это экономический спад, который начался в России до кризиса. Он системно вызван макроэкономической политикой, которую я бы назвал совершенно дегенеративной, подлой и гнусной, и она тянется с 1991 года. В ее рамках единственным успешным действием был дефолт 1998 года, да и тот был вынужденным. Все шло во вред российской экономике!

Это, наверное, самая эффективная антикризисная политика в мире, потому что когда нас настигнет мировой кризис, то окажется, что у нас уже кризис полномасштабный, и нам уже ничего не вредит. Рожденный ползать упасть не может, и это гуманно. Нет ни одной страны в мире, которая осуществляет такую макроэкономическую политику. Она полностью направлена на то, чтобы полностью истребить отечественное производство и подкупить население, субсидируя его на покупку импорта за счет прожирания природной ренты. Это – главнейшее безобразие, которое вообще может существовать. Вот так это выглядит.

Интеграция нужна, потому что в том мире, который сейчас существует, мы одни не выживем

Скажу кое-что и об интеграционных проектах. Если взять все, что касается мировоззрения и самосознания России в той части, которая может определяться одним человеком (Путиным), то там все в порядке. Интеграция относится к пониманию в том числе и бытия России в мире. Понятно, что в том мире, который сейчас существует, мы одни не выживем.

Путин мыслит нормально, но там, где он не считает себя реально компетентным и доверяет невесть кому, – там кошмар, за одним исключением. Владимир Владимирович выбрал человека, который вряд ли ему лично близок и с которым связаны не самые лучшие ассоциации. Я имею в виду Сергея Глазьева. Вот он абсолютным образом предан этой идее. Он – фанат интеграции, он – настоящий имперский политик. Он – настолько фанат, что даже не понимает, как остальные могут этого не понимать.

Когда я говорил, что Путин доверяет невесть кому, то к Глазьеву это не относится. Но все постсоветские элиты дезинтеграционны, они это ненавидят, потому что иначе они – никто.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нашу макроэкономическую политику я бы назвал дегенеративной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.