Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан в Киеве: взгляд из арабского медиаполя

  • Евромайдан в Киеве: взгляд из арабского медиаполя
  • Смотрите также:

Последние события на Украине не остались без внимания арабских СМИ и социальных сетей. Показательны заголовки ряда публикуемых материалов: «Ветры арабской весны дуют в сторону Украины». «Украина в обмен на Сирию» и т.п.

Евромайдан в Киеве, считает эмиратская газета «Аль-Ватан», похож на бурные протестные движения, вспыхнувшие еще три года назад в ряде стран Ближнего Востока с требованиями лучшей жизни и доли. Но со временем произошло их трансформирование, отклонение от первоначальных целей, их выхолащивание. На арене политики восторжествовали кража и плагиат лозунгов.

На Украине, отмечает ряд комментаторов, вышедшие на улицы люди были движимы справедливыми требованиями. Но оппозиция попала под влияние чуждых сил из-за границы, ею стали манипулировать в целях, далеких от чаяний народа Украины.

В таком подходе в медиаполе к украинским событиям заметно влияние острой полемики в аналитическом сообществе Ближнего Востока по поводу хода и итогов арабской весны.

Речь, в частности, идет о причинах продолжающейся нестабильности, распространении насилия и о явном откате назад в развитии ряда стран региона. Для многих арабских аналитиков вопрос о внешнем факторе и его воздействии на внутренние дела своих стран весьма актуален.

В этом свете показательна реакция сирийской газеты «Ас-Сауры» на визит замгоссекретаря США В. Нуланд в Киев в разгар событий. Она напомнила о поездке посла США в Сирии Роберта Форда в город Хама весной 2011 года и его подстрекательском обращении к толпе, что «перешло все границы дипломатических норм».

Многие местные политологи воспринимают события в Киеве через призму изменений геополитического порядка в мире, жесткой конкуренции моделей и систем ценностей, которая все больше затрагивает разные уголки и регионы планеты.

Отмечается, что Запад после развала СССР сделал ставку на доминирование в Восточной Европе, расширение блока НАТО за счет бывших республик СССР. России удалось в последнее время нейтрализовать проникновение микробов НАТО на Украину.

За раскачиванием Украины стоят силы, пытающиеся блокировать наращивание активности России в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Ряд аналитиков видит ситуацию через призму важного стратегического положения как Украины, так и Сирии соответственно, в своих регионах планеты, что естественно притягивает к ним взоры и геополитиков, и экономистов.

По словам ливанского телеканала «Аль-Манар», после того, как «США не удалось прижать Сирию и поставить под свой контроль важнейший коридор для нефтяных и газовых маршрутов из стран Персидского залива к Средиземноморью, а затем и к Европе, они обратили свои взоры к Украине как важному транзиту энергетических потоков их РФ в Европу».

По мнению некоторых арабских аналитиков, действия Запада в украинском кризисе мотивированы его желанием посчитаться с Россией за Сирию, режим и государственность которой устояли, несмотря на продолжающуюся войну, за позицию Москвы в отношении Ирана и Египта.

В то же время встречаются и материалы, где утверждается о неких имперских поползновениях России, ностальгии по прошлому как на Ближнем Востоке, так и на европейском направлении.

Ливанская газета «ан-Нахар» считает неправильным приписывать российской дипломатии стремление превратить Ближний Восток в театр новой холодной войны, что делают некоторые ее критики: «Речь идет о демаршах России чисто оборонительного свойства для того, чтобы Сирия сохранилась как редут перед лицом политики Запада. Эта политика, по представлению русских, запрограммирована на то, чтобы использовать арабскую весну для выхода на арену действий на первом этапе умеренных исламских сил, которые ныне по сути стали экстремистскими.» Цель Москвы не допустить проникновения этого феномена на территорию Кавказа и Средней Азии через ее южные ворота. Что касается Украины, то, замечает ливанская газета, РФ здесь также не ведет наступления по экспансии на Запад, а скорее прикрывает подступы к пространству своего традиционного влияния.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан в Киеве: взгляд из арабского медиаполя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.