Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принц Ким Чен Ын становится настоящим королём

  • Принц Ким Чен Ын становится настоящим королём
  • Смотрите также:

Последний в мире заповедник незамутнённо чистого социализма, или, по крайней мере, предпоследний – делящий это звание с Кубой – порадовал мир подлинным восшествием на престол святого борца за счастливое будущее трудящихся принца Ким Чен Ына.

«Стоп!» - можно задаться вопросом. Ведь Ким Чен Ын взошёл на трон ещё в 2011 году после смерти предыдущего святого борца за светлое будущее – своего отца Ким Чен Ира… Э, нет! Надеть корону и действительно стать королём – это разные вещи. Что надо сделать, чтобы действительно стать королём? Правильно, казнить главного фаворита своего отца, который за тобой присматривал в качестве регента. Без этого королём не станешь никак – можно хоть да самой смерти в детских коротеньких штанишках проходить…

И вот, взросление принца Ким Чен Ына состоялось. Его дядя и лучший друг его отца, член Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи Чан Сон Тхэк был расстрелян по обвинению в государственной измене и попытке свержения законной власти. «Предатель Ча Сон Тхэк казнён» - так прокомментировало эту новость северокорейское государственное агентство новостей ЦТАК. В сообщении было сказано, что он «презренный гад» и «хуже, чем собака», что он предал партию и своего лидера. Мировые СМИ обсуждают эту новость гораздо подробнее.

Так кто же такой Чан Сон Тхэк?
Родился он в 1946 году в провинциальном городе Чхонджин. Головокружительную партийную карьеру сделал благодаря женитьбе на Ким Ген Хи, единственной дочери тогдашнего лидера страны Ким Ир Сена. Судя по слухам, по кусочкам собранным мировыми СМИ, молодой красавец Чан Сон Тхэк учился вместе с Ким Ген Хи в главном университете страны имени Ким Ир Сена, и именно там сумел добиться её благосклонности. Ким Ир Сен поначалу отнёсся к увлечению своей дочери весьма неприязненно, но дочь сумела уломать отца, чтобы он согласился на этот брак.

Стоит заметить, что даже в Северной Корее в правящую семью пускают не просто так, и чтобы оправдать оказанное ему доверие, Чан Сон Тхэку пришлось долго и плодотворно поработать на различных ответственных постах. По-настоящему высокий пост в партийном руководстве он занял только в 1982 году, когда был назначен зам. начальника отдела ЦК по работе с молодёжью, а ещё через 3 года – начальником отдела. Заодно система безальтернативных выборов принесла ему должность депутата северокорейского парламента - Верховного народного собрания.

После смерти Ким Ир Сена и прихода к власти Ким Чен Ира, Чан Сон Тхэк занял ключевую должность первого зама организационного отдела ЦК, отвечавшего за всю кадровую политику в стране, а заодно получил полуофициальный титул, который его сначала возвысил, а теперь погубил – наставника Ким Чен Ына. В 2011 году на церемонии похорон Ким Чен Ира именно он стоял рядом с наследником. Тогда же он впервые был одет в генеральскую форму, хотя вообще никогда не служил в армии. 

Положение Чан Сон Тхэка после прихода к власти Ким Чен Ына можно было бы охарактеризовать, как наиболее доверенного советника молодого лидера, но, вне всякого сомнения, у него находились очень многие рычаги влияния в партии и государстве, которые власть Ким Чен Ына сильно ограничивали и вынуждали считаться со своим наставником.

Добившись власти, Чан Сон Тхэк, несмотря на свой почтенный возраст, вовсю охотился за юбками. Достоянием довольно широкого круга лиц, даже за пределами Северной Кореи стали безобразные сцены ревности и скандалы, которые устраивала ему жена, не стесняясь делать это на публике. Люди, с которыми общался Чан, единодушно характеризуют его, как крайне высокомерного человека. Даже за границей он изо всех сил старался подчеркнуть свой высокий статус. Например, во время визита в Китай раздул, как большую новость то, что… надо же !... посетил гольф-клуб. Что ж, ничего не забывающие северокорейские чекисты теперь ему это припомнили. В том винегрете из серьёзных и смехотворных, заведомо ложных и возможно правдивых обвинений, которые были ему предъявлены после ареста, посещение гольф-клуба в Пекине упоминалось, как очень большой криминал с его стороны. Почему это криминал? У северокорейских следователей спросите!...

Так что же стало причиной столь сокрушительного падения регента?

Южнокорейские СМИ в основном веселят мир, ставя во главу угла чистую бытовуху. По их версии Чан достал своими непрерывными изменами свою статусную жену. В доказательство лютого нрава Ким Ген Хи припоминают другую историю, когда были расстреляны якобы за то, что снимались в любительском порно и распространяли это видео за пределами страны, несколько артистов и артисток из главного придворного ансамбля, включая бывшую любовницу самого Ким Чен Ына, с которой он к тому времени уже расстался. По версии южнокорейских СМИ этот расстрел произошёл именно по инициативе Ким Ген Хи. Но с точки зрения элементарного здравого смысла - расстрел бывшей любовницы Ким Чен Ына вряд ли мог состояться иначе, кроме как по инициативе самого Ким Чен Ына, за что-то на неё разозлившегося. Иначе он выглядит совсем уж безвольной тряпкой, которой тётушка вертит, как хочет. То же касается и расстрела самого Чан Сон Тхэка.

Другие версии носят оттенок чистой конспирологии. Например, что Чан был каким-то непонятным образом завербован то ли южнокорейской, то ли китайской разведкой, и получается так, что Ким Чен Ын расстрелял своего дядю и наставника за дело. Но представить себе, как и на чём иностранная разведка может завербовать члена Политбюро, даже при самой буйной фантазии как-то не получается.

Некоторое отношение к конспирологическим версиям имеет то, что во внутрипартийной борьбе Чан был главным союзником секретаря ЦК по идеологии Хван Дян Оба, который действительно оказался перебежчиком, сбежал в Южную Корею и написал там книгу, в которой вывалил на весь мир многие тайны придворной жизни КНДР. Но тогда Чана казнили бы сразу после бегства Хван Дян Оба. По всей видимости, от своей дружбы с перебежчиком Чан сумел откреститься и убедить всех, что ничего не знал о его предательских планах.

На пленуме ЦК ТПК после расстрела Чана упоминалось его намерение взять несколько важных для Северной Кореи организаций под контроль руководимой им госкорпорации «Зенко». Мол, Чана неоднократно предупреждали о пагубности таких действий, но он не внял голосу разума. 

Но и это тянет максимум на непосредственный толчок к расстрелу. На самом же деле единственное более-менее рациональное объяснение – Чан сохранил многие рычаги влияния, которые сильно ограничивали власть Ким Чен Ына, и принцу это надоело. Он решил стать настоящим королём.

Говоря о реакции в мире на этот расстрел, стоит прежде всего отметить стремление некоторых кругов поднять очередную волну страха перед Северной Кореей.

Например, группа депутатов южнокорейского парламента пыталась убедить весь мир и прежде всего американцев в том, что теперь события на Корейском полуострове будут развиваться по непредсказуемому сценарию. Якобы вся вменяемая северокорейская политика держалась только на Чане, а Ким Чен Ын – отморозок вообще без тормозов, и теперь тако-оое устроит!... Но за этой паникой очень хорошо просматривается американский заказ, направленный на то, чтобы оправдать развёртывание новых эшелонов ПРО на тихоокеанском направлении и переброску дополнительных войск и флота на Тихий океан. При любом более-менее беспристрастном взгляде понятно, что всё это делается против Китая, а ужасная и непредсказуемая Северная Корея нужна американцам как повод. Вот и за счёт казни Чана пытаются поднять очередную волну страха.

Наше же впечатление такое: несмотря на все свои ядерные потуги, северокорейский режим давно растерял все зубы, и по-настоящему опасен только для своих подданных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Принц Ким Чен Ын становится настоящим королём


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.