Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда подевались пропагандисты?

  • Куда подевались пропагандисты?
  • Смотрите также:

Пропаганда во времена СССР была настолько качественной и профессиональной, что перешла в область искусства. Были свои мастера и вообще все было поставлено так хорошо, что большинство государств могли им только завидовать.

На это тему есть очень хороший и точный анекдот: Сидят на скамейке Брежнев, Суворов, Сталин и Наполеон I. Сталин: «Леонид Ильич, мне бы такие танки, как у вас, я бы только так немцев гнал!». Суворов: «Леонид Ильич, мне бы такие „Грады“, как у вас, я бы только так турок и французов гнал». А Наполеон читает газету «Правда». Его спрашивают: «Товарищ Бонапарте! Вы-то что думаете о нашей армии?». Наполеон отвечает: «Мне бы такие газеты — вы бы до сих пор не знали, что я при Ватерлоо проиграл!»

И в этом анекдоте есть доля правды. Причем довольно большая. 
Тогда не было ВЦИОМ, Левада Центра, твиттера Президента (ну или генерального секретаря ЦК КПСС), а все же доверие к власти было совсем другим. Оправдано ли было это доверие - другой вопрос. Но оно было.

А что мы имеем сегодня? Переименованные в PR-щиков и пресс-секретарей пропагандисты, сегодня либо не квалифицированы на эту работу, либо настолько зажрались бесконечным административным ресурсом и тем, что называется пипл хавает, что смотреть на их работу в лучшем случае не интересно, а в худшем и вовсе противно до тошноты.

Глядя на скандалы последних лет, связанные с промахами властей и иже с ними, у меня как у PR-щика создается впечатление, что моим коллегам во властных структурах просто лень делать что-то качественно. Думаю, они могли бы вести игру гораздо более качественно и красиво, но... им просто лень.

Давайте возьмем, для примера, случай с Дедом Морозом и детьми за решеткой. Сама идея - полный маразм и тут даже обсуждать нечего. Поражает другое - каким нужно быть дилетантом, чтобы в качестве улаживания заявить, что дети себя плохо вели, а сетка должна была быть меньше? Даже проигнорировать шумиху на эту тему - и то было бы лучше. Можно было бы использовать старый проверенный способ Виновные недоразумения найдены и наказаны выговором. Этим конечно тоже не удивишь, но хоть новой волны недовольства не поднялось бы.

Или взять получившую Серебряную Калошу историю с часами Патриарха. Изначально история не стоила и выеденного яйца! Патриарх с дорогими часами, видите ли, был замечен. Да какая разница, если он и так разъезжает на лимузине за несколько сотен тысяч долларов? Я уже не говорю, что можно было перевести это в свою пользу, просто сказав, что это был подарок, о стоимости которого Патриарх был не осведомлен, а узнав о ней, решил отдать часы на благотворительный аукцион в поддержку строительства храмов или детей сирот. А тем блоггерам, которые на это обратили внимание еще и благодарности дать от РПЦ. 
 
Ладно - это очень высокий уровень профессионализма. Для средненького PR-щика верхом мастерства было бы либо проигнорировать это замечание, либо сказать вот такие Патриарху дарят подарки и вся история сошла бы на нет за неделю максимум. Но нет! «Гении» PR решили удалить часы с картинки. О чем они вообще думали? Даже если бы не дилетантское удаление часов с руки и игнорирование их отражения, остались бы оригиналы фотографии, скопированные блогеррами.

Мне на ум приходит только одно описание всего этого безобразия - Черный PR, который, по определению Рона Хаббарда используют для «разрушения идеалов, организаций или репутации людей».

Все это либо верх непрофессионализма, либо намеренная дискредитация нанимателя, но факт остается фактом – репутация заказчика и идеалы людей систематически разрушаются, причем теми, кому платят за то, чтобы их укреплять. И, на мой взгляд – это и есть главный «внутренний враг» нашей страны 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куда подевались пропагандисты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.