Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЧП с Найденовым: капитан в наручниках, экипаж в оцеплении

  • ЧП с Найденовым: капитан в наручниках, экипаж в оцеплении
  • Смотрите также:

22 декабря 2013 года рыболовецкий траулер Олег Найденов свободно заходил в порт сенегальской столицы. Спустя 13 дней его ведет в Дакар под конвоем сенегальский военный корабль. На борту судна 62 гражданина России и 20 граждан Гвинеи-Биссау.

На борту траулера находятся до 25 вооруженных сенегальских военнослужащих в камуфляже и бронежилетах. Капитан задержан и закован в наручники, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что в порт столицы Сенегала конвой войдет в 7 часов по московскому времени 5 января 2013 года.

В декабре прошлого года российское судно беспрепятственно покинуло порт Дакара после смены экипажа. При этом никаких претензий к россиянам Сенегал не предъявлял, подчеркнул исполнительный директор компании-судовладельца Феникс Юрий Паршев.

За последние годы власти Сенегала уже не раз обвиняли российские суда в нарушениях правил рыболовства, подчеркнул Юрий Паршев. При этом штрафы налагались в том числе и на траулер Олег Найденов.

3 января 2014 года судно Олег Найденов было остановлено в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау сенегальским военным кораблем Ferlo. Капитану было предложено проследовать на борт военного корабля. После отказа капитан российского рыболовецкого траулера был отстранен от командования судном и закован в наручники. Капитал заперт в радиорубке. Связь с судном отсутствует.

При этом экипаж судна пытался остаться в экономической зоне Гвинеи-Биссау, имитируя поломку главного двигателя судна. Позже экипаж подчинился требованиям сенегальских военных.

120-метровый траулер Олег Найденов принадлежит зарегистрированному в Мурманске закрытому акционерному обществу Феникс. В сутки судно может выловить до 250 тонн рыбы. Траулер построен в 1989 году в Германии. Это крупное рыболовецкое судно типа Moonzund.

Траулер ранее принадлежал компании Мурманский траловый флот 1. Нынешнее название судно получило в 2005 году. Оно названо именем первого мэра Мурманска, а до этого называлось Леонид Гальченко.

О действиях сенегальских военных оповещены владелец российского судна, руководство Росрыболовства, МИД России, Минобороны России, МЧС России, российские спецслужбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ЧП с Найденовым: капитан в наручниках, экипаж в оцеплении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.