Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие избирательные кампании пройдут в 2014 году

  • Какие избирательные кампании пройдут в 2014 году
  • Смотрите также:

Предвыборные кампании 2013 года прошли при высокой политической конкуренции с участием новых игроков.

Если на выборах 14 октября 2012 года большинство новых партий не имели возможности основательно подготовиться и зарегистрироваться, то на выборах 8 сентября 2013-го перечень потенциальных участников выборов стал значительно шире и представительнее. При этом была повышена легитимность результатов голосования - это признали наблюдатели и участники выборов.

14 сентября 2014 года - в единый день голосования - жители из 13 регионов будут выбирать губернаторов, а в 12 субъектах пройдут выборы депутатов законодательных собраний. В пяти административных центрах пройдут выборы мэров городов, в 20 - выборы представительных органов местного самоуправления. Всего же в сентябре 2014 года Россию ждет около семи тысяч избирательных кампаний.

В наступающем 2014 году в России истекают полномочия сразу нескольких руководителей регионов в разных федеральных округах. В Воронежской и Орловской областях истекут сроки у губернаторов Алексея Гордеева и Александра Козлова соответственно. Оба они были назначены на должности в 2009 году. Также досрочные выборы пройдут в Ивановской области, бывший губернатор которой Михаил Мень покинул свой пост осенью 2013 года.

На Северном Кавказе выборы глав регионов пройдут на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии, главы которых Валерий Зеренков и Арсен Каноков ушли в отставку. Временно исполняющими обязанности в субъектах назначены Юрий Коков в КБР и Владимир Владимиров в Ставропольском крае.

На юге страны полномочия губернатора закончатся у Александра Жилкина - главы Астраханской области, срок пребывания на посту которого к этому моменту достигнет 10 лет.

Жителям двух регионов северо-запада России также представится возможность выбрать новых глав регионов. Истекут полномочия руководителей Ненецкого автономного округа и Псковской области Игоря Федорова и Андрея Турчака, оба возглавляют субъекты с 2009 года.

Каспаров.Ru выбрал четыре любопытных избирательных кампании 2014 года.

Москва

На выборах в Мосгордуму оппозиция планирует объединить силы со своими единомышленниками. Партии РПР-Парнас, Народный альянс и 5 декабря создают своеобразный тройственный союз. Предполагается, что будет сформирован единый список по одномандатным округам, который поможет не дробить протестный электорат, и, таким образом, никто не будет мешать друг другу на предстоящих выборах в столичный парламент. Перед составлением единого списка одномандатников партии готовы совместными усилиями провести праймериз для выявления наиболее сильных кандидатов в округах. Однако некоторые оппозиционеры заявляли, что на выборах в Мосгордуму важно избежать конкуренции внутри демократического сообщества.

Однако партии и политики уже пытаются поделить округа под своих одномандатников. На этой почве происходит дележка округов, общественность обвиняет их в попытке оседлать протестную волну и выдвигает местных активистов в кандидаты. Судя по всему, в некоторых округах им придется конкурировать не только с провластными участниками, но и с другими оппозиционерами. Как минимум на праймериз, если, конечно, о них удастся договориться. Всего в Мосгордуму будут избираться 45 депутатов, из них 22 - по партийным спискам, 23 - по одномандатным округам.

Санкт-Петербург

Нынешнему губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко сулят отставку в 2014 году, об этом ранее сообщал ряд СМИ. Выборы могут состояться не в 2016-м, как планировалось, а в 2014 году. Притом Полтавченко, избранный на пост губернатора в 2011 году, может даже не дослужить свой законный срок.

Вопрос обсуждался месяц назад, но тогда решили не трогать губернатора. Причина рассмотрения этого варианта, по словам представителей государственной власти, связана с тем, что Полтавченко не справляется со своими обязанностями - в области нет благоприятных условий для предпринимательства, бизнес уходит в Московскую и Ленинградскую области, среди горожан возрастают протестные настроения, и к тому же выборы губернатора Петербурга по времени как раз совпадают с думскими выборами.

Согласно прогнозам, его кандидатом власти может стать руководитель ФАС Игорь Артемьев или вице-премьер Дмитрий Козак.

Астрахань

После ареста бывшего главы Астрахани Михаила Столярова местные власти планируют провести досрочные выборы. Лидер астраханского отделения партии Справедливая Россия Олег Шеин заявил, что готов претендовать на этот пост и собирается выдвинуть свою кандидатуру.

Прошлые выборы мэра в Астрахани прошли в марте 2012 года. Тогда с результатом 60% голосов победил Столяров. На втором месте с 30% оказался Олег Шеин, который сразу после оглашения итогов голосования объявил голодовку в знак несогласия с ними. Позже голодовка по просьбе лидера Справедливой России Сергея Миронова и губернатора области Александра Жилкина была прекращена.

13 ноября около здания мэрии при получении взятки в размере 10 млн рублей Столярова задержал спецназ полиции. Уже находясь в СИЗО, Столяров назначил начальника правового управления администрации, экс-прокурора Ирину Егорову временно исполняющей обязанности мэра. Уголовное дело было возбуждено по статье Получение взятки в особо крупном размере.

Кировская область

15 января 2014 года истекает срок губернаторских полномочий нынешнего главы Кировской области Никиты Белых. Журналистам он заявил, что планирует пойти на новый губернаторский срок. Главным его конкурентом на выборах, как считают политологи, станет действующий руководитель Курганской области Олег Богомолов.

Готов сказать: я чувствую в себе и силы, и готовность продолжать работать в Кировской области, а что из этого дальше - будут решать жители, - сказал Никита Белых по поводу участия в предстоящих в сентябре 2014 года выборах губернатора в эфире местного телеканала ГТРК Вятка.

О поддержке Никиты Белых как кандидата в губернаторы заявил сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков, однако баллотироваться от этой партии у Белых не получится, поскольку у Парнаса нет своего отделения в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Какие избирательные кампании пройдут в 2014 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.