Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Новом году прав у рабочего больше не стало

  • В Новом году прав у рабочего больше не стало
  • Смотрите также:

Буквально перед Новым годом исчезла новая достопримечательность столицы, палатка над скамейкой в Ильинском сквере, перед порогом приемной президента. Здесь полгода, пытаясь найти затерявшуюся в нашей стране справедливость, жила инвалид из Прокопьевска Вера Шихова. Она добивалась жилья для семьи и подтверждения инвалидности для сына. В родных краях ей не удалось найти правду.

В конце декабря за Шиховой из Кемеровской области прилетел ударный административный отряд. Журналист Евгений Левкович, две сотрудницы администрации Прокопьевска, одна сотрудница администрации Кемеровской области. Этот отряд должен был снять с протестного дежурства кузбасскую землячку, не пожалели даже на этот вояж государственных денег, билет от Кемерово до Москвы стоит около 8 тысяч, а в команде пять человек, да ещё взяли обратный для Шиховой. Нашим чиновникам уже давно никто не верит на слово, для убедительности и видимой душевной теплоты административная команда прихватили с собой «языка», покалеченного сына Веры Васильевны, Александра. Он сказал, матери, что побывал в квартире, которую им обещают, и что ему назначена медико-социальная экспертиза.

В нашей стране люди годами ищут справедливость, в законе, кажется, она четко прописана, а в реальной жизни затерялась. Огромная армия столоначальников эту справедливость украли, приватизировали и не хотят отдавать гражданам.

Уже несколько лет, как на службу, обвешанный плакатами выходит в пикеты ветеран труда из Перми Юрий Александрович Губин. Один день он стоит у здания администрации губернатора, второй у законодательного собрания области, третий у городской думы. В 1992 году ему выделили кусок земли в деревне Коммуна Пермского района. Он построил здесь дом, баню, теплицу. Через некоторое время пришли к нему серьезные люди и заявили, что он занял участок незаконно. До этого было ликвидирована Новоильинская сельская администрация, разрешение на землю для Губина бесследно исчезло вместе с конторой. Ухоженный участок понравился богатенькому соседу, он, очевидно, подмазал, кого следует и Губину в грубой форме заявили, выметайся дед со своим домом и теплицей на все четыре стороны, ты вне закона.

Юрий Губин говорит, что не может такому беззаконию покориться, сдаться. Получится, что он предал своих детей, свою страну и на том свете ему не будет покоя. Таким людям вручать бы за стойкость, гражданское мужество почетные звания, ордена страны. Нет, наш президент раздает награды другим. Недавно он наградил орденами Дружбы, жену Елену и дочь Ксению своего друга, олигарха Тимченко, укрывших от наших невзгод в Финляндии, ставших гражданками Финляндии. Они, якобы из этого подполья укрепляют международную дружбу с Россией, дружбу с тем же Губиным.

Из года в год наши люди пишут в различные инстанции жалобы, заявления. Делают ссылки на статьи законов, которые на местах нарушаются. Сначала шлют послания мелким сошкам, оттуда, как после дождя с мокрой крыши, сыпятся отписки. Жалобы поднимаются все выше и выше. В конце концов, обиженные отправляют свои трагические истории на суд самому президенту. Миллионы посланий. Каждое такое письмо начинается со слов: «Уважаемый Владимир Владимирович», а дальше – просьба. «Спасите от произвола». Перечисляются, от кого именно нужно спасать - имена, должности. Гарант письма не читает. За него это делает, коллективный Владимир Владимирович, который занимает много комнат в администрации президента. Этот многоголовый ВВП, не долго думая, скатывает письма, как с олимпийской горки в Сочи, обратно, в руки тем, на кого жалуются на местах.

Много говорят об общественном контроле за деятельностью чиновников, этот контроль и не нужно создавать с нуля. Читайте жалобы в различные правительственные инстанции от простых людей, в них все написано, по этим человеческим трагедиям, можно и нужно определять качество работы служащих любого муниципалитета. Поступило несколько жалоб на чиновников из такой-то административной конторы, сразу делай оргвыводы. К сожалению, эти шишки на ровном месте, являются фундаментом партии «Единой России». В обмен на то, что они на своих территориях, правдой и неправдой, создают перевес голосов в пользу «Единой России», этим служивым подарили подобную вольницу. Если будут потрошить чинуш, наказывать, они будут искать другие убежища, исчезнет основа у самой партия власти.

Вера Васильевна Шихова, по приезде в Москву, обращалась в Министерство труда и социальной защиты. Там её только выслушали и все. Несколько раз она приходила в приемную президента. Сотрудницы встречали её словами – «Прием закончен». Этой же фраза прозвучала, когда она пришла в генпрокуратуру.

Мне пришлось познакомиться вплотную с людьми, которые ждут помощи, которые пишут жалобы, с килограммами отписок ходят по коридорам власти. Несколько лет я руководил большой правозащитной общественной приемной. У нас работали студенты старших курсов юридических факультетов, около тридцати человек. Они учились не зарабатывать гонорары, а безвозмездно помогать людям. Это была молодежная республика. Ребята заканчивали институты, но с приемной не прощались, им было здесь интересно, продолжали приходить в приемную в свободное от основной работы время.

За помощью к нам приезжали, писали письма, обиженные люди со всей страны. Большинству мы помогали. В основном это были дела против беспредела чиновников на местах. Для разбора трудных случаев в приемной организовывали своеобразные круглые столы, на которые приглашали известных адвокатов, правозащитников, Были в приемной свои наставники, старшие помогали младшим. Кроме того все постигали азы журналистики, это тоже грозное оружие. В прессе часто появлялись публикации из нашей приемной по отдельным, сложным случаям. Был создан аналитический отдел, который подготавливал материалы для депутатов Государственной Думы, показывали узкие места в законодательстве. К сожалению, сейчас такой приемной нет, не оказалось средств даже на аренду подвала, в котором мы обитали.

В наступающем году со страхом ожидают дефолта многих регионов, у них нет денег на покрытие социальных нужд, да и сам Путин много наобещал в выборной горячке, а расплачиваться за это приходится регионам. А как расплачиваться, если страна у нас напоминает колониальную державу? Все налоги уходят наверх, за счет этого идет покрытие расходов на Олимпиаду, АТЭС, на кредит Украине и другие безумные траты, а вы, в одичавших деревнях, в городках, в которых закрылись все предприятия, живите, как хотите. Местные чиновники не протестуют против таких перекосов, не слишком требуют материального обеспечения социальных законов, у этих служивых с зарплатой все в порядке, остальное их не слишком беспокоит. Среде этих людей нет настоящих патриотов, граждан с большой буквы, наподобие Юрия Губина, Веры Шиховой. У офисных, конторских свой государственный промысел, не будем говорить уже о коррупции, эти люди, как бы играют в биллиард, гоняют заявления граждан с одного адреса на другой. Такая у них работа, такая государственная политика, распределение ролей в нашем государстве. Если разобраться, то без многих актеров в этом спектакле можно бы обойтись, много можно было бы на этом сэкономить.

Новый год, кругом наряженные елки. Если нарядить ветви этих деревьев безответными посланиями с печатями и подписями, и выставить на площадях, под каждой елкой в роли дедов Морозов поставить мэров, то все города и поселки окажутся своеобразной витриной нашему беззаконию.

Не удивительно, что возникают пикеты, голодовки. Только в этом году голодали многодетные матери в Волгограде, учителя и детские врачи в Удмуртии, пенсионеры из города Зверево ростовской области, жители поселка Нагаево на окраине Уфы, можно и дальше перечислять этот скорбный список.

Когда люди объявляют о начале голодовке, то чиновники становятся сразу жалостливыми, что вы, мол, делаете, подвергаете свой организм опасности. С такими же переживаниями, почти со слезами на глазах, позвонила, гражданскому активисту, журналисту, Александру Зимбовскому, который опекает Веру Васильевну Шихову, заместитель главы города Прокопьевска по социальным вопросам, Нина Маслова. Её очень беспокоило, что Шихова до сих пор живет в палатке. Как она заявила, власть города делает все возможное, чтобы помочь этой семье. Но трудно это сделать, раньше государство спонсировало город, а сейчас здесь частный бизнес, шахты закрываются. Кстати в небольшом городке, у главы города девять заместителей.

Зимбовский попытался задать несколько вопросов чиновнице. После первого же: «Отрицает ли администрация, что у сына Шиховой переломы позвоночника и прочие описанные матерью травмы?», заместитель мэра сразу замкнулась, сказала, что ответы в письменном виде отправлены уже в Москву.

Чиновник, отвечая гражданину на жалобу, часто отсылает его разбираться в суд. В 2011 году суд обязал администрацию Прокопьевска взамен дома, который, в виде сторожки находится на отработанной территории шахты, обеспечить семью Веры Шиховой нормальным жильем, Также Шихова добилась решения суда, обязывающего медико-социальную экспертизу установить её сыну группу инвалидности. Ну и дальше что? Два года она ожидала исполнения решений суда, не дождалась. Вот после это и поехала в Москву, устроилась жить на скамеечке

Сын работал на шахте «Зиминка» горнорабочим. В ночную смену пришлось цеплять вагон к лебедке. С техникой безопасности в наших подземельях полный крах, на этом частный бизнес экономит. Трос был изношен до предела, в результате оборвался. Концом каната шахтера захлестнуло за ногу, подняло вверх, потом с силой бросило на бетонные перекрытия. После доставки искалеченного работника в больницу, туда же приехал человек от руководства шахты. Он добивался одного, чтобы не было разорительного страхового случая для предприятия. И случай не стали оформлять. Александра немного подержали на койке и выписали с диагнозом: «Рвано-ушибленная рана левого коленного сустава», заявили, что годен, к труду и обороне.

После, покалеченный Шихов лечился в городской поликлинике №2 , хирург хорошо знал клятву Гиппократа, стал направлять травмированного парня на обследование. За верность этой древней клятве хирурга и уволили. Как рассказывает Вера Шихова, главный врач поликлиники оказался приятелем директора шахты, только и всего.

Так и не сумели Шиховы добиться медико-социальной экспертизы в своем городе. Самостоятельно прошли комиссию в Томске, которая подтвердила полную утрату парнем трудоспособности. Черепно-мозговая травма, 7 переломов позвоночника, инсульт, разорваны связки с обеих сторон левого коленного сустава. Подали в суд, который обязал местную медико-социальную комиссию, установить Шихову группы инвалидности. Это было в 2011 году, с тех пор Александр находится и без работы, и без денег, а решение суда не выполняется.

Приехавшая делегация из Кемерово обнадежила Веру Шихову, что все теперь будет сделано по закону. Показали ей гарантийные письма.

После этого кузбасскую делегацию вместе с Верой Васильевной в аэропорт проводили московские жители, гражданские активисты. Шихова стала для них родным человеком, они прониклись её заботами. Это не только страдания этой женщины, все мы стали заложниками системы, это боль всей страны.

Палатку разобрали, некоторые детали, на всякий случай, разнесли по домам. Кстати это была уже пятая за полгода палатка. Полиция время от времени крушила эти убежища. Забирала спальники, а люди опять, восстанавливали протестный дом Шиховой. Приносили теплую одежду. Многие говорят, что наши люди стал безразличными к чужому горю, вот они, эти бездушные. Они охраняли стоянку Веры Шиховой, когда она уходила по делам, снабжали кипятком, приносили теплые вещи, защищали от хулиганов, стояли в пикетах в её поддержку с плакатами. Да и сама Вера Васильевна сделана из такого же теста, она в своем городе была одним из организаторов защиты шахтеров, с которых массово стали снимать инвалидность, боролась против закрытия шахт, и невыплаты людям зарплаты. Таких людей нужно показывать, чтобы другие брали с них пример, множились их ряды. Патриотизм в чистом виде, это когда воюют за права человека, чтобы все в стране чувствовали себя равными перед законом. В этом и заключается истоки настоящего, а не искусственного отношения к Родине. Пока к патриотизму нас приучают с помощью дурных реклам, как, например, «Газпром национальное достояние». Все знают, кому это достояние принадлежит.

Перед вылетом в Кемерово Шихова сказала, что, может быть, палатка ещё понадобиться. Если её будут обманывать, она вернется для продолжения своей жизни на скамейке перед этим казенным домом.

Я позвонил Вере Васильевне уже в Прокопьевск, она сказала, что особенно не надеется на справедливость местной социально - медицинской комиссии, все верха здесь повязаны дружескими нитями, друг друга будут защищать до последней капли крови. Семья Шиховых намерена добиваться, чтобы медицинскую комиссию провели в другом российском регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Новом году прав у рабочего больше не стало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.