Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новогоднее обращение Лукашенко не выдержало проверки фактами

  • Новогоднее обращение Лукашенко не выдержало проверки фактами
  • Смотрите также:

Демография, жилье, строительство АЭС и 450-тонный БелАЗ. Еврорадио придирается к цифрам и фактам, которые глава государства озвучил в канун 2014 года.

Минута славы

Перечисление успехов, которых белорусы достигли в 2013 году, занимает у Александра Лукашенко ровно минуту. Вот что он считает нужным упомянуть:

— мы вплотную подошли к успешному решению демографической проблемы. Впервые после 1990 года обеспечен прирост населения страны;

— дан старт суперинновационному проекту — строительству Белорусской атомной электростанции;

— собран первый 450-тонный БелАЗ-гигант;

— мы построили более 5 миллионов квадратных метров жилья;

— наш экспорт продовольствия впервые превысил 5 миллиардов долларов;

— в Беларуси сыграно на 10 тысяч больше свадеб и родилось почти на 4 тысячи больше малышей, чем в 2012 году;

— наша страна уверенно входит в число 50 государств — лидеров по индексу человеческого развития в мировом рейтинге Организации Объединенных Наций.

Выглядит неплохо. Еврорадио решило разобраться, насколько реальны цифры, озвученные главой государства.

Об уверенности

Заглянув в ооновский Human Development Report 2013, мы и правда находим Беларусь в числе стран с высоким потенциалом человеческого развития. Наша страна располагается... на 50-м месте! Можно ли такое положение вещей назвать уверенно входит в число 50 государств?

Занимательная демография

Демографической статистики за весь 2013 год в открытом доступе нет. По опыту прошлого года, она появится в конце января. А за январь-ноябрь 2013 года прирост населения Беларуси составил... -6553 человека. То есть пока что уместнее говорить о естественной убыли.

И тут два варианта. Либо Александр Лукашенко владеет более свежей статистикой, из которой все-таки виден прирост (но насколько серьезный? Ведь всего месяц назад Беларусь была по людям в минусе), либо глава государства путает два демографических параметра: прирост и численность населения. Прироста, как мы видим выше, в этом году нет. А вот численность населения увеличилась на 4 тысячи — за счет 10543 приезжих.

Еще один нюанс. В новогоднем обращении звучит, что прирост населения в Беларуси — впервые с 1990 года. На самом же деле, с 1990 по 1994 год население росло, и только потом стало падать. Интересно, что же такого изменилось в стране в этот, кажется, ничем не примечательный год?

А вот статистика по бракам и рождаемости соответствует словам главы государства. За 10 месяцев 2013 года — 76 тысяч 226 свадеб (против 65 тысяч 971 в 2012 году). А малышей родилось на 3,8% больше, чем в 2012-м — это как раз почти 4 тысячи.

5 миллионов квадратов

Бодрые рапорты со стройплощадки Островецкой АЭС с конца 2011 года стали привычным делом. И вдруг в новогоднем обращении Александр Лукашенко говорит, что суперинновационную атомную станцию мы начали строить в 2013 году.

Вероятно, глава государства имеет в виду свой Указ №499 от 2 ноября, который развязывает руки российскому Атомстройэкспорту. Строительство АЭС должно закончиться к 2020 году, то есть на три года позже, чем запланировано изначально.

Что касается инновационности проекта, то атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 в мире пока что и правда нет. В конце 2013 года должна была стартовать Нововоронежская АЭС-2, похожая на белорусскую. Но ее не достроили: запуск перенесен на конец 2014 года.

Еще одна цифра, преподнесенная как достижение, — 5 миллионов квадратных метров жилья, построенных в 2013 году. Однако в прогнозе социально-экономического развития на прошедший год находим другую цифру: 6,5 миллиона квадратных метров! Этот, как и другие макроэкономические параметры, Беларусь в 2013 году провалила. Хвастаться нечем.

Плюс-минус

Годовой статистики по экспорту тоже еще нет. Но озвученная Александром Лукашенко цифра вполне соответствует промежуточным итогам. По истечении трех кварталов мы продали за рубеж молока, мяса и других товаров на 3,8 миллиарда долларов.

К сожалению, даже это не помогло удержать в плюсе наше торгово-экономическое сальдо. За январь-ноябрь 2013 года мы экспортировали на 4,7 миллиарда долларов меньше, чем ввезли в Беларусь. Это пока что самая свежая цифра. Декабрьское сальдо, вероятно, тоже перевалит за 5 миллиардов долларов. Только в минус.

Карьерный рост

И наконец, 450-тонный карьерный самосвал, который Лукашенко протестировал в октябре 2013 года. Машина настолько уникальная, что, по словам героя Беларуси Павла Мариева, экскаваторов, которые позволяли бы ее эффективно использовать, в мире пока что не существует! Да и карьеров, в которых его можно использовать, немного.

Кто виноват?

Конечно же, загадывая желания и строя планы, мы должны понимать: если в прошлом году мы не добились чего-то, значит, сами не слишком старались и напрягались. Значит, сами виноваты, — подводит итог Александр Лукашенко.

Что ж, кто бы сомневался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Новогоднее обращение Лукашенко не выдержало проверки фактами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.