Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший

  • СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший
  • Смотрите также:

Великобритания пролила свет на попытки Михаила Горбачева улучшить отношения между СССР и Западом в разгар холодной войны, рассекретив документы, касающиеся переговоров Великобритании с будущим советским лидером.

Как сообщает «Голос Америки», в 1984 году Горбачев, чьи реформы впоследствии привели к распаду Советского Союза, был основным кандидатом, идущим на смену 73-летнему кремлевскому лидеру Константину Черненко. В то же время на момент его визита в Лондон – его первый важной поездки в Европу – он был практически неизвестен за пределами СССР.

Горбачев приехал в Великобританию в 1984 году по приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер. Ему удалось убедить «железную леди» и ее союзника, президента США Рональда Рейгана, что во главе Советского Союза вскоре может оказаться человек, с которым Запад сможет иметь дело.

«Я определенно нахожу, что он является человеком, с которым можно иметь дело. Мне он даже понравился», – написала Тэтчер Рейгану в конфиденциальной записке, составленной после переговоров с Горбачевым на тему гонки вооружений в холодной войне. «Он, несомненно, полностью лоялен советской системе, но он готов слушать, поддерживать подлинный диалог и составлять собственное мнение», – писала далее британский премьер.

Через несколько дней после этой встречи Тэтчер вылетела в Кэмп-Дэвид, чтобы убедить Рейгана, что Горбачев будет отличаться от других кремлевских лидеров, таких как Леонид Брежнев, Юрий Андропов или Константин Черненко. Последний был настолько болен, что часто пропускал заседания политбюро.

Документы 1984 года показывают, что Тэтчер одновременно приходилось вести переговоры с Китаем о возвращении Гонконга, заниматься забастовками шахтеров у себя в стране и вместе с тем пытаться предугадать вероятного будущего лидера самого сильного противника Запада.

В противовес стагнации эпохи Брежнева Горбачеву, которому тогда было 53 года, и его элегантной жене Раисе удалось убедить Тэтчер, что, если он возглавит Советский Союз, он сможет предложить Западу выход из многолетнего тупика.

В построенном в 16-м веке поместье Чекерс, загородной резиденции британских премьеров, Тэтчер в течение нескольких часов беседовала с Горбачевым об ограничениях на еврейскую эмиграцию, судьбе диссидентов, таких как физик Андрей Сахаров, достоинствах капитализма и коммунизма.

В течение трех с лишним часов Горбачев пытался описать настроенной по-боевому Тэтчер ужасы ядерной зимы. В какой-то момент он даже потрясал диаграммой из газеты New York Times, показывающей огневую мощь ядерных арсеналов сверхдержав. «Раз в год даже незаряженное ружье стреляет», – процитировал Горбачев русскую пословицу.

В ответ на это Тэтчер сказала, что считает ядерное оружие сдерживающей силой и что Стратегическая оборонная инициатива Рейгана, также известная под названием «Звездные войны», является выражением его «мечты» о мире.

Горбачев категорично заявил, что, несмотря на то, что последним советско-американским саммитом была встреча президента Джимми Картера и Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в 1979 году, Кремль решил уделять приоритетное внимание «возвышенным идеалам» мира на переговорах, которые предстояло провести в 1985 году.

Несмотря на марксистское пустословие советского аппаратчика за рубежом, Тэтчер, которая умерла в 2013 году в возрасте 87 лет, сказала Рейгану, что ее впечатлили интеллектуальный уровень Горбачева, его готовность к дебатам и, возможно, его еще более проницательная жена.

«Его жена совершенно не похожа на рядовую советскую женщину, – написал личный секретарь Тэтчер Чарльз Пауэлл в записке госсекретарю США Джорджу Шульцу. – За ее степенью кандидата философских наук виден общительный и привлекательный человек с удивительно широкими познаниями в области классической современной и английской литературы».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: в 1984 году Горбачев убеждал Тэтчер, что он хороший


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.