Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взрывы в Волгограде - эхо угроз саудовского принца?

  • Взрывы в Волгограде - эхо угроз саудовского принца?
  • Смотрите также:

Минувшим летом глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан, по некоторым данным, предложил Владимиру Путину сделку: Эр-Рияд обезопасит сочинскую Олимпиаду от исламского терроризма, при условии что Москва прекратит поддерживать Дамаск, пишет Consortiumnews.com.

По мнению автора статьи, Роберта Пэрри, теракты в Волгограде могли стать реакцией на несговорчивость российского президента. Согласно просочившимся в Сеть отчетам о встрече Путина и Бандара бин Султана, саудовец заявил: «Я могу дать Вам гарантию защиты зимних Олимпийских игр, которые пройдут в городе Сочи на Черном море в следующем году. Чеченские группы, угрожающие безопасности Игр, нам подконтрольны».

На что российский лидер ответил: «Мы знаем, что вы уже лет десять поддерживаете чеченские террористические группы. И та поддержка, о которой Вы так откровенно говорили сейчас, абсолютно несовместима с общими целями борьбы с глобальным терроризмом, о которых Вы упомянули. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений на основе соблюдения ясных и твердых принципов».

Смесь откровенных посулов и завуалированных угроз «привела Путина в ярость», и тот «едва сдерживал гнев» во время встречи, пишет Пэрри со ссылкой на «источник, близкий к российскому правительству». Журналист сравнивает принца с мафиози, который вымогает деньги за «крышу» со словами: «Неплохой у вас тут бизнес. Мне бы не хотелось, чтобы с ним что-нибудь произошло…»
Роберт Пэрри отмечает, что Москва стала «с удвоенной силой» поддерживать правительство Башара Асада и, если верить источникам, сама прозрачно намекнула Эр-Рияду, что может дать сдачи. 

В статье утверждается, что Бандар бин Султан, бывший посол Саудовской Аравии в США, имел тесные связи с семействами бен Ладен и Буш. Его даже называли «Бандар Буш». Вскоре после терактов 11 сентября он помог родственникам Усамы бен Ладена экстренно покинуть США. Кроме того, принц Бандар признал, что лично встречался с Усамой и тот благодарил его за финансирование джихада в Афганистане.

Сама организация «Аль-Каида» была создана людьми, воевавшими против советских войск в Афганистане при многомиллиардной финансовой поддержке со стороны Саудовской Аравии и администрации Рейгана, напоминает Роберт Пэрри. В 80-е годы джихадистов называли защитниками ислама и «борцами за свободу», а уже в 90-е они начали вредить Соединенным Штатам и стали «террористами».

Журналист подчеркивает, что отношение к терроризму и по сей день «двойственное», чем нередко пользовался и сам Бандар бин Султан. На посту начальника разведки принц, похоже, пытается оказывать давление на лидеров иностранных государств, принуждая их уступить саудовским интересам. И если с Путиным, судя по всему, этот номер не прошел, то Франция оказалась сговорчивее и вместе с Эр-Риядом препятствовала подписанию соглашения по иранской ядерной программе, говорится в статье.

Саудовская Аравия – «репрессивная монархия, проповедующая ультраконсервативную ваххабитскую версию ислама суннитского толка». По словам журналиста, королевство поддержало военный переворот в Египте, а также поставляет оружие самым жестоким группам сирийских повстанцев и всячески стремится подорвать позиции шиитов. Общие интересы фактически сблизили саудовцев с их историческими врагами – израильтянами, в то время как Россия и США, стремясь навести порядок на Ближнем Востоке, также начали действовать сообща, отмечает Пэрри.

Тот факт, что исламисты в России проводят теракты, направленные на срыв сочинской Олимпиады, лишь усугубляет и без того непростую ситуацию. И если Путин решит, что за взрывами стоят саудовцы, которым он отказался «заплатить за «крышу», возможно, встанет вопрос об ответном ударе со стороны России, полагает журналист. Конечно, найти истоки конкретного теракта всегда нелегко: многие террористические ячейки действуют с высокой степенью автономности. Но российский президент может «потерять лицо», если все решат, что Бандар успешно сорвал Олимпийские игры, а Кремль ничего не смог с этим поделать, говорится в статье.

Комментарии читателей на сайте Consortiumnews.com:

Thomas wells: Помимо пары городов, в Саудовской Аравии ничего и нет, только камни, песок и скорпионы. Если поджарить кое-какие саудовские города, радиация от нескольких нейтронных бомб не будет слишком сильной.

Kebededani@gmail.com: Как может мир молчать, в то самое время, когда террористические правительства, вроде Саудовской Аравии, не задумываясь, потрясают мир кровавыми терактами, как уличные бандиты. Кто-нибудь вообще задумывался о том, какими будут последствия этих действий? Пора Соединенным Штатам и другим странам, таким как Европа и Россия, вместе, как братья, заняться окончательным уничтожением терроризма и тех, кто его покрывает. Если саудовскому правительству некуда девать свои большие деньги, почему бы ему не начать оказывать гуманитарную помощь сирийским и палестинским беженцам? Спасибо Ирану, России и Китаю за то, что Сирия в безопасности.

Andre: Интересная статья, хотя я бы поспорил с одним утверждением. Сама мысль, что саудовцы стоят за военным переворотом в Египте, кажется странной. У меня сложилось впечатление, что саудовцы финансировали «Братьев мусульман», приведших Мурси к власти в Египте. Мурси хотел проводить строгую суннитскую исламизацию. Генерал египетской армии Ас-Сиси увидел в этом большую проблему, сверг его и прогнал его банду. По моим впечатлениям, генерала Ас-Сиси поддерживал Асад, Иран и «Хезболла».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Взрывы в Волгограде - эхо угроз саудовского принца?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.