Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ретротранспозоны LINE-1 способствуют развитию шизофрении

  • Ретротранспозоны LINE-1 способствуют развитию шизофрении
  • Смотрите также:

Компоненты ДНК известные как ретротранспозоны, играют важную роль в развитии шизофрении. В исследовании, опубликованном в журнале «Neuron», японская команда показала, что ретротранспозоны LINE-1 изменяют экспрессию генов, связанных с шизофренией во время развития головного мозга и могут стать одной из причин появления шизофрении, сообщает mindbrain.ru.

Ретротранспозоны являются вездесущими компонентами ДНК, которые автономно перемещаются по геному. Класс ретротранспозонов известный как LINE (Long Interspersed Nuclear Elements) составляет большую часть генома эукариот и считается, что может способствовать развитию ряда нарушений и заболеваний, таких как рак.

Как было показано, ретротранспозоны LINE-1 преобладают в клетках головного мозга, нежели в других клетках организма у взрослых, свидетельствуя о повышенной активности LINE-1 в человеческом мозге. Тем не менее, роль LINE-1 в развитии психических расстройствах, в частности шизофрении, оставалось неясной.

Команда во главе с доктором Кэзуя Иуомото из Токийского университета (англ. University of Tokyo) и доктором Тадафуми Като из RIKEN Brain Science Institute, провела анализ и обнаружила превышенное число LINE-1 копий в головном мозге пациентов страдающих шизофренией. Ученые продемонстрировали на мышиных моделях, что воздействие экологических факторов риска в процессе развития, а также наличие генетических факторов риска для шизофрении, могут привести к повышению уровня LINE-1 в нейронах. Используя весь анализ генома авторы показали, что у больных шизофренией ретротранспозоны LINE-1 перебираются в гены, которые задействованы в синаптической функции и могут нарушить ее функционирование.

Результаты проведенного исследования доказывают, что аномальное скопление ретротранспозонов LINE-1 в нейронах, вызванных факторами окружающей среды и/или в сочетании с фактором генетического риска, играют главную роль в развитии шизофрении, отмечают авторы.

«Наше исследование открыло совершенно новый механизм патофизиологии шизофрении. Ранее считалась, что шизофрения образуется за счет взаимодействий генотипа и окружающей среды, но наше исследование показало, что окружающая среда может изменить геном и способствовать зарождению болезни», — закончил Тадафуми Като.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ретротранспозоны LINE-1 способствуют развитию шизофрении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.