Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Академика Шокальского освободят из ледового плена 7 января

  • Академика Шокальского освободят из ледового плена 7 января
  • Смотрите также:

По данным метеорологических прогнозов, благоприятные западные ветры ожидают в месте, где оказалось заблокированным российское судно, уже во вторник.

Благоприятные погодные условия, которые необходимы для освобождения российского экспедиционного судна «Академик Шокальский» из ледового плена, наступят, по прогнозу, лишь 7-8 января, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

«Существенное улучшение ледовой обстановки в районе нахождения судна произойдет при переходе ветра на юго-западные, западные и северо-западные направления. Ожидается, что такие ветры уменьшат сплоченность дрейфующих льдов и создадут благоприятные ледовые условия, которые позволят судну выйти из ледового плена самостоятельно. Кратковременные благоприятные западные ветры ожидаются 7-8 января», - говорится в сообщении пресс-службы НИИ.

Судно находится в пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда, образовавшегося в результате воздействия восточных и юго-восточных ветров.

«Данные многолетних наблюдений позволяют с высокой вероятностью ожидать в ближайшей перспективе изменения ледовой обстановки в этом районе в благоприятную сторону», - добавили в пресс-службе.

В пятницу австралийский ледокол Aurora Australis после успешной эвакуации 52 пассажиров с «Академика Шокальского» приостановил движение.

В пятницу сообщалось о том, что пассажиры с застрявшего в антарктических льдах российского судна «Академик Шокальский» доставлены вертолетом на австралийский ледокол Aurora Australis. Экипаж российского судна не покинул борт.

Что случилось с судном «Академик Шокальский»?

«Академик Шокальский», на борту которого находились 74 человека, в том числе 22 россиянина - члены экипажа, застрял во льдах у берегов Антарктиды в конце декабря. На спасение судна были направлены несколько ледоколов, однако ни один из них не смог пробиться к нему. После этого пассажиров было решено эвакуировать вертолетом, имеющимся в распоряжении у китайского ледокола. Также на спасение застрявшего во льдах судна отправился мощный американский ледокол Polar Star.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Академика Шокальского освободят из ледового плена 7 января


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.