Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туркменистан: государство расплачивается за хлопок

  • Туркменистан: государство расплачивается за хлопок
  • Смотрите также:

Завершены финансовые расчеты с производителями хлопка. Выплаты осуществлялись в дайханских объединениях с первого декабря, за хлопок ручной сборки - ежедневно, сырец машинной уборки оплачивался в три этапа, отмечает электронная газета «Туркменистан: золотой век».

Уже второй год хлопок, сданный сельчанами сверх взятых на себя обязательств, оплачивается с 30% надбавкой к закупочной цене. Эта мера призвана повысить заинтересованность дайхан в высокой отдаче гектара и практикуется согласно Постановлению Президента страны «Об обеспечении выращивания высоких урожаев хлопка в Туркменистане и экономическом стимулировании производителей хлопка» от 20 января 2012 года. Кроме того, сельхозпроизводители пользуются правом самостоятельно реализовывать сверхпланово собранный урожай через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана, а также линт, улюк, полученные от промышленной переработки произведенного сверх госзаказа волокна.

Доплаты за сверхплановые объемы хлопка-сырца стали весомым стимулом к повышению производительности труда на селе. Так, в 2011 году объем собранного урожая «белого золота» составил 103% от контрактных обязательств, в 2012 - 111%, а в этом году - свыше 113%.

В уходящем году особенно отличились хлопкоробы Балканского велаята, превысив плановую отметку на 67%. Сельчане Ахалского велаята перевыполнили контрактные обязательства на 21%, Марыйского - на 18%, Дашогузского - на 15%. Дайхане Лебапского велаята доставили на большой харман Родины урожай в стопроцентном объеме.

Финансовые выплаты за сданный сырец традиционно ведутся Госконцерном «Туркменпагта» за счет средств кредитной линии Государственного коммерческого банка «Дайханбанк». Эта аграрная банковская структура, обладающая сетью филиалов в этрапах и велаятах, специализируется на сотрудничестве с производителями сельхозпродукции.

Льготные условия обеспечены в стране для производства самых значимых для экономики культур - хлопка, пшеницы, сахарной свеклы, риса. Весь набор необходимых основных и вспомогательных материалов и услуг дайхане оплачивают по льготной стоимости, со скидкой в 50 процентов. Сюда входит обеспечение семенами, удобрениями, водой, транспортными средствами, механизированные работы, защита растений и т.д. Для семенных хозяйств минеральных удобрений по льготной стоимости выделяется на 25 % больше.

Для сельхозпроизводителей действует программа льготного кредитования. Около десятка различных видов кредитов с минимальными годовыми ставками позволяют дайханам на выгодных условиях не только приобретать все необходимое для нужд производства, но и строить собственное жилье.

Поддержка государства, развернувшиеся на селе реформы, обеспечивают необходимые условия для динамичного развития сельского хозяйства, роста доходов сельхозпроизводителей.

Разрабатываются новые сорта хлопчатника

В Дашогузском велаятском отделе научно-исследовательского института хлопководства Министерства сельского хозяйства Туркменистана ведутся эксперименты по улучшению качественных характеристик новых сортов хлопчатника.

Хорошие перспективы стать одной из базовых сельхозкультур имеет средневолокнистый сорт отечественной селекции «Губадаг-3», который в 2013 году был районирован и возделывался на полях в шестнадцать гектаров дайханского объединения «Акгала» Куняургенчского этрапа. Лучшие арендаторы этого хозяйства довели урожайность своих наделов до 30-35 центнеров, вдвое перевыполнив задание по заготовке семенного хлопка. Этот перспективный сорт в 2014 году планируется возделывать на полях специализированного дайханского объединения «Пагтачы» Куняургенчского этрапа.

В настоящее время проходит государственное испытание средневолокнистый сорт хлопчатника «Губадаг-4» и продолжается работа над выведением новых сортов: «Губадаг-8», «Губадаг-10», «Губадаг-12», «Губадаг-13».

На биржевых торгах

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 39 сделок.

За иностранную валюту были реализованы пшеничная мука, продовольственная пшеница, хлопчатобумажная пряжа, хлопок-волокно, хлопковый соапсток и шрот, сырые жирные кислоты. Страны-покупатели: Великобритания, Швейцария, ОАЭ, Сингапур, Афганистан. Общая сумма сделок составила более 52 миллионов 200 тысяч долларов США.

За депозитные манатные средства представители деловых кругов США, Великобритании, Австралии, Турции, Афганистана закупили хлопковое и подсолнечное масло, хлопчатобумажную пряжу, кондитерские изделия в ассортименте, каракульскую, сараджинскую и козью шерсть, хлопковый шрот, регенерированное волокно, хозяйственное мыло, крупнотоннажную автомобильную технику на общую сумму около 10 миллионов 400 тысяч манатов.

На внутренний рынок отечественные предприниматели приобрели продовольственную пшеницу на общую сумму более 200 тысяч манатов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Туркменистан: государство расплачивается за хлопок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.