Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри продолжает мирные усилия на Ближнем Востоке

  • Керри продолжает мирные усилия на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

ИЕРУСАЛИМ — Госсекретарь США Джон Керри продолжает очередной раунд переговоров на Ближнем Востоке. В пятницу он встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, а затем отправился в Рамаллу на встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Встреча Керри с Либерманом была направлена на укрепление поддержки мирных переговоров среди представителей правого крыла в израильском правительстве.

Либерман заявил, что любое соглашение между Израилем и Палестиной должно быть основано на надежных гарантиях безопасности для Израиля и стабильной экономики для палестинской стороны. Он подчеркнул, как важно продолжать диалог между двумя сторонами. Ранее Либерман критически высказывался о дипломатических усилиях США, однако в последнее время его тон смягчился.

Керри начал свой визит в четверг, выразив надежду, что ему удастся умерить разногласия по поводу рамочного соглашения, очерчивающего основные положения в преддверии решающих переговоров.

«Это соглашение коснется всех основных вопросов. Оно задаст четкие определенные параметры, по которым стороны будут определять, в каком направлении они двигаются и каким будет конечный результат. Соглашение коснется всех ключевых вопросов, которыми мы занимаемся с первого дня, в том числе вопросов о границах, безопасности, беженцах, статусе Иерусалима, взаимном признании, а также о прекращении конфликта и всех претензий», – сказал Керри.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ на это заявил, что в его стране нарастают сомнения по поводу искренности палестинцев в стремлении к миру. Он обвинил палестинские власти в разжигании насилия среди населения.

Палестинские лидеры в свою очередь обвиняют израильское правительство в попытках саботировать мирные переговоры путем продолжения строительства еврейских поселений на Западном берегу Иордан и в Восточном Иерусалиме. Они критикуют израильские власти за неспособность прекратить нападения еврейских поселенцев на палестинцев.

Некоторые палестинцы выступали против визита Керри, утверждая, что американское правительство на переговорах в первую очередь заботится об интересах Израиля.

Как отмечает аналитик тель-авивского Института исследований в области национальной безопасности Эфраим Кам, недостаток доверия наблюдается с обеих сторон. «Я не очень верю в то, что на переговорах с палестинцами удастся достичь реального прогресса, поскольку обе стороны не испытывают большого энтузиазма по этому поводу. Обе стороны настроены пессимистично. Американцы оказывают на них давление, но этого недостаточно», – сказал эксперт.

В субботу и воскресенье Керри предстоит провести еще несколько встреч. Как сообщили в его пресс-службе, Госсекретарь п 0000148C ланирует вернуться в регион через несколько недель, чтобы продолжить обсуждение.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри продолжает мирные усилия на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.