Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года

  • О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года
  • Смотрите также:

В первые дни 2014 года в Британии Нажать увидели свет архивные материалы, срок секретности которых уже истек. Среди них есть и документы, относящиеся ко времени правления Маргарет Тэтчер.

В них, в том числе, идет речь о забастовках шахтеров середины восьмидесятых годов, а также о визите в страну в декабре 1984 года советского лидера Михаила Горбачева.

Общий объем материалов, связанных с приездом Горбачева, насчитывает более 400 страниц.

Представляем вашему вниманию выдержки из документа, озаглавленного Записи частной беседы во время ланча между премьер-министром и господином Горбачевым в резиденции Чекерс в воскресенье 16 декабря 1984 года. (Сохранена стилистика документа.)

[...] Премьер-министр сказала, что у всех стран есть свои национальные чувства и гордость. Это касается обеих частей Европы.

Г-н Горбачев сказал, что рассмотрение интересов других стран как второстепенных по отношению к своим собственным не может быть моральной основой для политики. Национальный доход стран СЭВ (Совет экономической взаимопомощи, межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, в состав которой входил ряд соцстран во главе с СССР - Би-би-си) растет быстрее, чем этот же показатель в Советском Союзе. Это говорит о бескорыстии Советского Союза.

Премьер-министр спросила, достаточно ли у Советского Союза твердой валюты. Г-н Горбачев сказал, что достаточно, хотя этого нельзя сказать о других социалистических странах. В Венгрии, например, не совсем благоприятная ситуация. Но модернизация проводится, и если будут кредиты и финансы на подходящих условиях, это не составит большой проблемы. Однако межгосударственные структуры на Западе, а также список КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю, созданный странами Запада в 1949 году для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие соцстраны - Би-би-си), на 90% контролируемый Соединенными Штатами, и ограничения Европейского экономического сообщества, создают определенные проблемы.

Премьер-министр сказала, что с этой точки зрения Международный валютный фонд является очень полезной организацией. Чего хотят люди, так это иметь возможность повышать уровень своей жизни своими собственными усилиями. И это верно для всех стран. Политики могут помочь в этом отношении, выбрав верный курс. Но у самих правительств денег нет, они должны помочь людям зарабатывать больше. Как можно достигнуть этого в стране с централизованной и негибкой экономикой?

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз оказался бы в очень тяжелой ситуации, если бы он не смог решить положительно ключевые вопросы социального и экономического равенства.

Когда премьер-министр спросила его, сможет ли Советский Союз вообще добиться такого равенства, г-н Горбачев сказал, что в целом этого уже удалось добиться. Проблема трудоустройства уже решена. Советский подход в этом плане, конечно, во многом отличается от того, что принято на Западе, особенно в Британии. В Советском Союзе число работников сокращается до того, как они проходят переквалификацию. Обратная практика просто бы не сработала. Уже действует стандартная система образования. Все движется вперед. Конечно, есть вещи, которые надо брать во внимание, не так легко управлять страной. Плановики должны учитывать ситуацию в 15 республиках, и сами республики должны давать свое согласие. Уровень рождаемости в некоторых республиках, особенно в Центральной Азии, гораздо выше, чем в других частях страны. Есть опасность появления излишних трудовых ресурсов. Однако с этой проблемой уже справились. За последние 10 лет были приняты решения с учетом ситуации в южных республиках. Есть комплексные программы развития Азербайджана, и т.д., где до сих пор есть упор на сельское хозяйство. Раньше были идеи строительства в этих регионах больших индустриальных предприятий, чтобы привлечь туда молодежь, но они оказались не совсем правильными. Сейчас упор делается на развитие средних и малых предприятий легкой промышленности и т.п. в сельских регионах, которые могли бы трудоустроить молодежь. Сотни миллиардов рублей были затрачены на ирригационные проекты...

Г-н Горбачев сказал, что Советский Союз... не передавал финансовых средств Национальному профсоюзу шахтеров Британии. (Бросив взгляд в сторону сопровождавшего его Замятина, поправился: насколько мне известно...)

Премьер-министр спросила, почему советские власти не позволяют людям покидать пределы своей страны с такой же легкостью, как это делается в Британии? Она не задерживает никого, кто хотел бы уехать. Светлана (Аллилуева - Би-би-си) захотела уехать, и она была вполне свободна сделать это так же, как и двое советских солдат, которые приехали в Британию после войны в Афганистане. Их право выезда ничем не ограничивалось, как и право любого другого человека. Трудность для Британии состоит в том, что слишком много людей хотели бы приехать и жить здесь! Однако советские власти не давали выехать таким людям как Сахаров, Щаранский и ряду евреев, которые хотели покинуть Советский Союз. Их имена хорошо известны. Представители любой национальности, живущие в Соединенном Королевстве, будь то украинец, грузин или представитель другой национальности, могут покинуть страну. Почему же существуют ограничения на выезд в Советском Союзе?

(Вместо ответа г-н Горбачев вернулся к незавершенной, по его словам, дискуссии об экономике. - Би-би-си)

[...] Премьер-министр сказала, что полнота прав и свобод в Британии позволяет ей быть открытой и для пропаганды из чуждых ей систем. Сама она не собирается ставить ей препоны. Она в состоянии доказать, что британская система лучше. Однако коммунисты-сторонники Советского Союза, которые не могут добиться успеха путем выборов, прибегают к насилию.

Премьер-министр, прервав его, отметила, что в свободной стране было вполне возможно не только написать, но и опубликовать эту книгу.

Г-н Горбачев сказал, что он прекрасно осведомлен о том, насколько премьер-министр способна себя защищать. Однако второй съезд РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия) был также проведен в Лондоне.

Премьер-министр спросила, когда она может рассчитывать на проведение съезда британских коммунистов в Москве. Ленин, потерпевший неудачу на выборах, прибегнул к насилию, свергнув избранного народом Керенского, и показал тем самым трагический пример.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О чем говорили Горбачев и Тэтчер 16 декабря 1984 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.