Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Кейп-Мей»готовится уничтожить химоружие Сирии

  • «Кейп-Мей»готовится уничтожить химоружие Сирии
  • Смотрите также:

ПОРТСМУТ, ВИРДЖИНИЯ — Работники верфи Портсмута в штате Вирджиния готовят военный корабль ВМС США «Кейп-Мей» для миссии по уничтожению арсенала химического оружия Сирии в море.

Как сообщили чиновники в Пентагоне журналистам, «Кейп-Мей» возьмет курс на Средиземноморье через две недели.

В 2013 году сирийское правительство согласилось передать химическое оружие для его ликвидации на фоне нарастающей угрозы военного вмешательства США в конфликт Дамаска и повстанцев.

Международные наблюдатели и экипажи из нескольких стран помогут ликвидировать химарсенал Сирии, сопровождая его в один из портов страны, где он будет погружен на скандинавские грузовые суда. После оружие будет перегружено на «Кейп-Мей» в одном из итальянских портов.

Сирия не уложилась в установленные сроки – до 31 декабря – для отгрузки арсенала. Международные наблюдатели заявляют, что задержка связана с логистическими проблемами, плохой погодой и продолжающейся гражданской войной.

На корвбле «Кейп-Мей» устанавливаются модульные каюты для размещения дополнительного экипажа, а также два аппарата гидролиза для уничтожения химикатов.

«Мы будем конвертировать материалы химического оружия или его прекурсоры», – рассказал заместитель Госсекретаря США по вопросам обороны Франк Кендалл, осуществляющий надзор за химическим, биологическим и ядерным оружием в мире.

«Мы химически изменим состав арсенала, превратив его в соединения, более не пригодные для военных целей», – продолжил он, подчеркнув, что «это позволит нам избежать размещения данных материалов на чьей-то территории, вызвав политические и экологические проблемы, ассоциированные с этим вопросом по местному законодательству».

Химические реакции будут осуществлены под специальным навесом в грузовом отсеке корабля.

По словам одного из членов экипажа, «потенциально этот участок может стать самым опасным, самым «горячим» для нас».

Как отметили специалисты на «Кейп-Мее», сам процесс переработки безопасен, и они примут все меры, чтобы в море не попали токсичные отходы.

Технология ликвидации подобного арсенала не нова – США испльзовали ее для уничтожения собственного арсенала химического оружия. Однако подобный процесс будет впервые осуществлен в море.

Глава исследовательской группы Arms Control Association Дэрил Кимбалл отмечает, что это наиболее оптимальный вариант.

«Технология уже хорошо опробована, – говорит он. – Это процесс, который не связан с взрывчатыми веществами или каким-либо процессом горения, поэтому он относительно безопасен».

В то время, пока корабль ожидает приказа взять курс на Средиземноморье, на его борту идет тестирование оборудования.

Техникам предстоит нейтрализовать порядка 700 тонн сирийского химоружия в течении 45 дней.

Столь масштабная работа зачастую предполагает задержки, поэтому на «Кейп-Мей» догруж

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Кейп-Мей»готовится уничтожить химоружие Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.