Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Солнечной системе чаи гонять лучше всего на Титане

  • В Солнечной системе чаи гонять лучше всего на Титане
  • Смотрите также:

Титан, спутник Сатурна, лучше всего подходит для чаепития - на нем файв-о-клок покажется астронавтам наиболее комфортным, выяснила группа молодых ученых из Университета Лестера (Великобритания).

Физики вычислили температуру, при которой закипит 1 моль воды (около 18 мл), применительно к Венере и Марсу, а также спутникам Сатурна, Нептуна и Юпитера - Титану, Тритону и Каллисто, зная атмосферное давление на этих небесных телах. Их статьи опубликованы в журнале Physics Special Topics.

При этом ученые оценивали не только температуру кипения, но и последствия выпитой чашки в непривычных условиях для организма человека, отмечает РИА Новости. Итак, Луна, как оказалось, совершенно не пригодна для чайной церемонии - вода для чая там начнет закипать при температуре минус 162 градуса Цельсия, рассчитали физики группы Александры Пол. Это всего на 50 градусов теплее жидкого азота, и после пол-литровой чашки столь холодного чая у человека массой 50 кг температура тела упадет до 34,8 градуса.

На Марсе условия получше, но все равно недостаточно комфортные. Вода для чая закипит на его поверхности при температуре 4 градуса Цельсия - пить такой напиток безопасно, но вряд ли приятно. Столь низкая температура больше подходит для мороженого, нежели для чая. На поверхности Венеры вода закипит при непрактичных 273 градусах Цельсия, однако на высоте примерно 50 километров условия для чаепития точно соответствуют земным - поэтому британцы советуют перед высадкой построить платформу такой высоты, чтобы исследователи могли, если что, выпить чаю.

Вторая группа ученых под руководством Ханны Лерман рассчитала, что на Каллисто кипяток получится при минус 147,15 градуса, а на Титане - при 110,85 градуса Цельсия. Физики пришли к выводу, что условия на Титане наиболее приближенные к земным.

Работа была проведена четверокурсниками факультета физики и астрономии университета Лестера. Начинающие ученые ежегодно выпускают научный журнал Physics Special Topics, все статьи которого проходят обязательное рецензирование и оцениваются преподавателями. Круг тем, интересующих молодых британских ученых, необычен: в прошлом году они выясняли, можно ли отапливать помещение теплом, вырабатываемым членами британского парламента в ходе напряженных дискуссий, а также доказали, что Джеку Воробью и Уиллу Тернеру, персонажам Пиратов Карибского моря, которые в фильме идут под водой, дыша воздухом под перевернутой лодкой, кислорода хватило бы на целых три часа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Солнечной системе чаи гонять лучше всего на Титане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.