Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевые корабли отправились в Сирию за химоружием

  • Боевые корабли отправились в Сирию за химоружием
  • Смотрите также:

Датские и норвежские корабли направились в пятницу из кипрского порта Лимассол в Сирию, чтобы сопровождать груз химического оружия этой страны, предназначенного для уничтожения, сообщил журналистам представитель норвежских вооруженных сил Ларс Магне Ховтун.

Норвежско-датская группировка по выполнению задачи транспортировки сирийских химических веществ на место уничтожения отбыла из порта Лимассол сегодня утром, - сказал он.

Четыре корабля взяли курс на район ожидания в международных водах у побережья Сирии, так что мы полностью готовы войти в порт Латакия, когда получим приказ, - добавил Ларс Магне Ховтун .

В сирийских территориальных водах к этим судам присоединятся китайский и российский корабли в соответствии с планом, согласованным в Москве в прошлую пятницу, сообщает Интрефакс.Российские грузовики перевезут отравляющие вещества в порт Латакию. Там их переместят в датский и норвежский контейнеровозы. Затем, в сопровождении российских, китайского, датского и норвежского военных кораблей суда с химоружием отправятся в один из портов Италии. Какой именно, пока не сообщается. Там их перегрузят на американское судно Кейп Рэй для последующего уничтожения.Ранее в соответствии с планом, утвержденным Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), предполагалось наиболее опасные вещества (иприт, компоненты зарина и нервнопаралитического газа VX) вывезти из Сирии до конца этого года. Однако позднее в ОЗХО признали, что выполнить эту задачу до 31 декабря 2013 года вряд ли удастся.

Вывоз и погрузка сирийского химоружия на суда перенесли на январь. Согласно плану, все сирийское химоружие должно быть вывезено до 5 февраля, а полностью уничтожить его намечено к 30 июня 2014 года.Между тем, вопрос обеспечения безопасности химических веществ во время их вывоза из Сирии становится все более актуальным в связи с попытками действующих на территории страны экстремистов захватить сирийское химоружие. Так, накануне СМИ сообщали, что сирийским военным удалось отбить две атаки повстанцев на склады с химоружием. Срединападавших были бойцы группировки Фронт ан-Нусра и организации Армия Ислама.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боевые корабли отправились в Сирию за химоружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.