Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветряные мельницы помогут избавиться от кондиционеров в ОАЭ

  • Ветряные мельницы помогут избавиться от кондиционеров в ОАЭ
  • Смотрите также:

Благодаря обилию торговых центров, крытых горнолыжных курортов и искусственных пляжей Дубаи может претендовать на сомнительную честь одного из самых кондиционированных городов в мире, сообщает информационное агентство CNN. 

Согласно данным Всемирного банка, Эмираты являются одними из самых крупных в мире потребителей энергии на душу населения. Только летом две трети всей энергии сжигают кондиционеры. 

Как известно, в ОАЭ на улице температура может достигать 50 градусов по Цельсию, но внутри общественных зданий температура настолько низка, что люди носят куртки. В некоторых кинотеатрах за отдельную плату клиенты могут арендовать одеяло. 

Потребление энергии исключительно для кондиционирования воздуха является самой большой головной болью этого региона. Согласно официальным данным, Саудовская энергия потребляет намного больше нефти, чем экспортирует, всему виной кондиционеры. 

Инженеры с ОАЭ сейчас ломают головы, как уйти от использования кондиционеров и, соответственно, уменьшит потребление энергии. Пока большинство думает, инженер Бен Хьюз из Университета Лидса, предложил свой вариант, который, вполне возможно, будет реализован в самое ближайшее время. А именно, он предложил обратить взор всех жителей ОАЭ в прошлое – на ветряные башни, которые использовались в архитектуре Эмиратов около 1000 лет. 

Принцип работы ветряных башен заключается в том, что ранее строились высокие здания, которые захватывали свежий воздух. Из-за того, что внутри здания накопляется положительное давление, а снаружи создается отрицательное, происходит движения воздуха – несвежий и плохой воздух выходит наружу. Таким образом создается эффект сифона. 

Самые лучшие примеры ветряных башен находятся в историческом квартале Дубаи Аль Бастакия. В этом квартале персидские торговцы стоили дома из камня и глины, что позволило им охлаждать и проветривать свои городские особняки. Часто башни были завернуты в мокрую ткань, это делалось для повышения охлаждения. 

«Нам не нужно ничего придумывать, просто бросить взгляд в прошлое и мы увидим, как решить данную проблему», - отметил Бен Хьюз. 

Это решение фантастическое и в то же самое время простое, не нужно придумывать велосипед, а просто изучить опыт предков. Вполне возможно, кондиционеры в ОАЭ уйдут в прошлое и на их место вернутся из прошлого ветряные башни. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ветряные мельницы помогут избавиться от кондиционеров в ОАЭ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.