Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко остался один на один с Кремлем

  • Лукашенко остался один на один с Кремлем
  • Смотрите также:

На пороге нового экономико-политического года эксперты видят перспективу плавного втягивания Минска в кремлевскую орбиту, усиленный торг за более выгодные условия интеграции и затягивание подписания договора о Евразийском экономическом союзе, сообщает БелаПАН.

Как отметил в своем комментарии обозреватель-международник Андрей Федоров, можно смело предположить, что тенденции, обозначившиеся в конце 2013 года, сохранятся, а возможно, и усилятся.

Очень активно заговорили об идее пяти белорусских предприятий, которые будут переданы России. А тот факт, что было обещано два миллиарда долларов, с этим взаимосвязан, - отмечает политолог.

По его мнению, Россия будет пытаться аккуратно получить здесь все экономические активы, которые они наметили, без лишних резких телодвижений, поджимая к этому белорусские власти; сначала эти пять, потом какие-то другие - рычагов влияния более чем достаточно.

Точно так же официальный Минск будут принуждать к подписанию соглашения о Евразийском экономическом союзе, хотя мы знаем, что там пока существует много неясностей и противоречий. На мой взгляд, тенденция постепенного форсированного втягивания в орбиту России сохранится, - убежден Федоров.

При этом эксперт отмечает, что пока преждевременно говорить о присоединении в 2014 году новых членов к Евразийскому союзу.

Может расшириться только Таможенный союз или Единое экономическое пространство, хотя и там есть проблемы. Думаю, что, несмотря на все сопротивление Беларуси и Казахстана, формально переговоры будут двигаться, - убежден собеседник БелаПАН.

Политолог считает очевидным, что ни Астана, ни Минск не хотят политического наднационального союза, потому что понимают, что доминировать там будет Москва.Они будут упираться. Но если у Астаны еще есть хоть какие-то ресурсы для этого, то у официального Минска их немного, учитывая, что с другой стороны (со стороны ЕС. - БелаПАН) у него поддержки нет: он фактически сам себя поставил в такое положение, когда остался один на один с Москвой, - отметил Федоров.

По мнению экономиста Сергея Чалого, в 2014 году Беларусь ожидают несколькоопределяющих дедлайнов: Это конец первого квартала и середина года, когда начнут истекать сроки обещаний нашего правительства по осуществлению этих пяти интеграционных проектов. К середине года еще как раз заканчивается уже подписанный нефтяной баланс.

Кроме того, добавил Чалый, к маю уже необходимо подготовить документы по Евразийскому экономическому союзу. С ним пока проблем тоже хватает. Насколько я понимаю, пока смогли придумать только его организационно-правовые структуры и механизмы, а что касается их содержательного наполнения, там есть серьезные вопросы. И то, что хотела бы видеть белорусская сторона, пока представляется наиболее радикальным подходом. Я имею в виду снятие всех ограничений и изъятий, которые существуют в режиме свободной торговли, - отмечает Чалый.

Экономист не исключает, что два миллиарда обещанного российского кредита рассчитывались как поддержка до момента, когда Минску придется определяться по всем проблемным вопросам. До середины года все будет выглядеть достаточно безоблачно и конструктивно, а дальше начнутся если не проблемы, то перетягивание каната и по пяти проектам, и по договору об ЕЭС, - прогнозирует Чалый.

При этом он не верит, что удастся подписать договор к маю 2014 года, как это запланировано: Мы видим, что существует разница именно в подходах, а не по каким-то техническим моментам. Это напоминает ситуацию, когда речь шла о создании Таможенного союза. Тогда тоже был длительный период ратификации-нератификации, крестные батьки появлялись, чуть ли не руки выкручивали, чтобы ратификация состоялась.

Но там только все начиналось, а за Евразийским союзом уже невозможно придумать ничего больше. Это завершающая стадия интеграции, за которую откладывать какие-то проблемы уже невозможно. Раньше методика была такая: в Таможенном союзе есть проблемы - решим их в ЕЭП, в ЕЭП есть проблемы - давайте перенесем их куда-то выше. Здесь этого не получится. Я прогнозирую серьезные споры на эту тему, - делает вывод эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко остался один на один с Кремлем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.