Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики

  • Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики
  • Смотрите также:

Воздушное пространство стран Балтии с 3 января посредством четырех истребителей F-15 Eagle будут патрулировать военные военно-воздушных сил США. Об этом сообщает Министерство обороны Литвы.

Как передает DELFI, США в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии будет участвовать в четвертый раз. В последний раз военные этой страны на авиационной базе в Шяуляй были дислоцированы в 2010 году, впервые — в 2005 году.

Контингент ВВС США, прибывающий с места постоянной дислокации на базе Лейкенхит в Великобритании, насчитывает более 150 военнослужащих: среди них летчики, техники, медперсонал, группы поддержки, специалисты по коммуникациям.

До США воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии патрулировали бельгийские военно-воздушные силы посредством четырех истребителей F-16.

В следующем году будет отмечаться десятилетие миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах.

Напомним, в феврале 2012 года совет НАТО принял решение о переводе международной миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу. Миссию воздушной полиции партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. Эту задачу члены НАТО взяли на себя вместо крупных инвестиций в создание странами Балтии собственных мощных ВВС. С 2009 года Рига, Вильнюс и Таллин паритетно покрывали расходы на проживание в Литве летного и обслуживающего персонала стран НАТО, а с 2010 года — расходы по перевозке людей и техники.


В сентябре 2012 года Литва, Латвия и Эстония приняли решение приобрести за 6 млн евро системы оповещения истребителей Североатлантического альянса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские истребители взяли под контроль небо Прибалтики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.