Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Богатые стали богаче

  • Богатые стали богаче
  • Смотрите также:

Совокупное состояние 300 самых богатых людей планеты увеличилось в минувшем году на 524 млрд долларов - до 3,7 трлн долларов. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный агентством деловых новостей Bloomberg.

По оценкам экспертов агентства, наиболее прибыльными в указанный период были отрасли экономики, связанные с высокими технологиями. Согласно рейтингу, из 300 человек, входящих в список, лишь 70 по итогам года понесли финансовые потери.

Звание самого богатого человека мира вновь досталось председателю совета директоров компании Microsoft Биллу Гейтсу. Ему удалось увеличить свой капитал на 15,8 млрд долларов до 78,5 млрд долларов. Этому способствовало, в частности, то, что акции корпорации за год выросли в цене более, чем на 30%. Увеличилась стоимость и многих других принадлежащих Гейтсу активов.

Второе место в списке занял мексиканский магнат Карлос Слим, на счетах которого более 73 млрд долларов. Для него прошлый год был не столь удачным: Слим не только уступил место самого состоятельного человека в мире Гейтсу, но и потерял около 1,4 млрд долларов.

Третье место в рейтинге досталось богатейшему человеку в Испании, основателю торговой империи Inditex Амансио Ортеге, чье состояние оценивается в 66,4 млрд долларов. Ортеге удалось по итогам года заработать почти 9 млрд долларов.

Из российских миллиардеров, как отмечают эксперты Bloomberg, самым успешным 2013 год был для совладельца крупной розничной торговой сети Магнит - Сергея Галицкого. Он разбогател на 5,3 млрд долларов, и его состояние оценивается в 13,8 млрд долларов. Самым богатым россиянином остался бизнесмен Алишер Усманов, чей капитал, по оценкам агентства, за год возрос на 1,3 млрд долларов - почти до 20 млрд долларов.

От редакции: Особенность нынешнего кризиса - богатые становятся еще богаче, а бедные беднее - является не специфически российской, а мировой тенденцией.

Далее, как видим, эксперты Bloomberg говорят, что наиболее прибыльными были отрасли, связанные с высокими технологиями. Но второй по размерам в мировом рейтинге капитал принадлежит Карлосу Слиму, портфельному инвестору, к тому же мексиканскому - какие уж там высокие технологии? А третье место у Ортеги, владельцу торговой сети.

Тоже самое и в России - наибольший рост показал совладелец торговой сети Магнит. Извините, но я пользуюсь услугами этой сети, когда нахожусь в провинции, где нет нормальных гипермаркетов - мои впечатления, мягко скажем, не слишком восторженные. То есть рост впечатляющий, но отнюдь не за счет создания каких-то восхитительных условий для покупателя, а благодаря чему-то еще. И к хай-теку торговая сеть как-то не относится... Ну и самый богатый россиянин Усманов тоже, кажется, скорее портфельный инвестор, нежели инноватор...

В двух словах - сейчас люди зарабатывают на перераспределении по-крупному, от перебрасывания из отрасли в отрасль портфельных инвестиций до создания крупных опово-розничных торговых сетей, то есть перераспределении средств из маленьких кошельков в большие капиталы.

Да и на самом простом - ну что такого высокотехнологичного появилось в нашей жизни в прошедшем году? Ничего особенного.

А вот богаче или беднее мы стали жить? Тут все тоже, в общем, очевидно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Богатые стали богаче


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.